Седов: Предлагаю открыть безфлеймово-флудовую тему по мелким и возможно незначительным подробностям прошлого в котором мы жили. Давайте сохраним какие то нюансы из советского прошлого, которые постепенно вымываются из памяти и уходят в небытие. Начну пожалуй с нескольких элементов: 1. Специальные стенды с периодической печатью, иногда поворотные, иногда нет. 2. Автоматы по продаже газет. "Правда", "Известия", "Сов.Спорт", "Комсомолка", "Труд", "гудок", местная, "Пионерская правда". Все по 2-3 копейки, "Пионерка" - 1 коп. 3. Монеты - 1,2,3,5,10,15,20,50 коп. 1руб. как правило юбилейные с портретом Ильича. 4. Тиры с пулькой по 5 коп. Мишени изображали животных и военную технику + консервные банки 5. Газировка "Буратино", "Чебурашка", "Крем сода", "Байкал", "Саяны", "Ситро" 6. Столбики с пожарной сигнализацией. Разбей стекло, нажми кнопку. Стекла были все выбиты, кнопки выдраны.
Pasha: Bastion пишет: А чего бедные? Я сам записался и сам ходил в Дом пионеров Ждановсконо района. Вот и я хотел то же сказать. И я ходил в шахматную секцию, и тоже играл. И поныне играю на Yahoo Games. Сталкер пишет: Это американский кинематограф, где даже поцелуй взасос резали был девственным до ЕМНИП 1968, когда отменили цензуру в кино Ну, эротические фильмы были и до этого, просто их обычно показывали в специальных кинотеатрах. Так называемые "B-movies". Сейчас можно достать на DVD.
банзай: Валерий-Хан пишет: Солнцедар"!"Стрелецкая"! "Имбирная"- все около 90 копеек за поллитра..."Гымза"!- в оплетенных бутылках..." водка по 3,62, 4,12 и с 11 часов. пиво жигулевское 22 копейки и 26-ячменный колос, пивняки, где студентами собирались с надписями " ждите отстоя и долива пива" бобинные магнитофоны, киоски звукозаписи с записью на ребрах, от рентгена, очереди в магазинах за мясом, консервы " ЗАВТРАК ТУРИСТА", плавленый сырок Дружба,
Иван Серебров: А в Москве на ул. Горького был книжный магазин "Дружба", где продавались книги на иностранных языках, в основном, из соцлагеря. Я там купил (потом потерял) ГДР-овскую книгу "История воздушных войн" (я это так перевел - немецкий знаю в пределах "Гитлер - капут"). Классная была книжка со схемами, с описаниями самолетов (причем всех, включая МиГ-23). Продавались там и, скажем, книги КНДР на русском - ПСС Ким Ир Сена. занятный был магазинчик!
Каммерер: По поводу рыбы. Была в продаже сельдь ИВАСИ. Вкус необычайнейший. Сейчас такая и не встречается. Самая лучшая это Атлантическая из Мурманская. И то, хуже чем Иваси. Про латвийские консервы сейчас и речи нет - пусть их негры жрут, качество наимерзейшее. Хотя в советское время котировались. А мороженная рыба стоила копейки. Минтай мы брали только для кошек.
ымы: Каммерер пишет: Минтай мы брали только для кошек. В столовой как то, году уже в 92, увидел в меню "жареный минтай". Честно офигев, честно же сказал - да его даже кот не жрет... Научный руководитель именно его и ел... и слышал...
Магомед: Минтай ? Мама моя , в бытность работником РосКроликЗверевод , изучала с коллегами возможность корма пушных зверей этой самой рыбкой ... В итоге , у тех соболей , норок итп , которых долго кормили минтаем , начинала выпадать шерсть , крошится зубы и проявлятся всякие заболевания ...
Артем: Решил внести свою лепту. Помнится, где то между третьим и пятым классами (1976-78 годы) в магазинах нашего города появилась "шипучка" в пакетиках. Местное кустарное производство – прямоугольный пакет из плохой белой бумаги, на котором розовыми акриловыми чернилами изображен стилизованный карапуз, выглядывающий из-за высокого стакана. На оборотной стороне – синяя расплывшаяся печать прямоугольной формы. Стоил такой пакет одну копейку, поэтому его давали иногда на сдачу, вместо спичек. Вскрываешь пакет, высыпаешь содержимое в воду и получаешь сладкую газировку. Это если по инструкции. Мы же, пацаны (и девчонки тоже) предпочитали высыпать этот порошок прямо на язык. Мелкими порциями конечно. И смаковали процесс. Родители и учителя страшно ругались. Считалось, что мы портим желудок. Помнится, в это же время были в ходу прессованные брикеты киселя. Перед употреблением такой брикет обычно натирали на терку. А где-то в году в 1980-м, во времена олимпиады, в наших орсовских (железнодорожных) магазинах появилась крем-сода. При Хрущеве еще исчезла, и вот в одночасье появилась. Продавали ее в ограниченном количестве из специальных аппаратов – Два стеклянных цилиндра на стойке с краном и ручкой. Это устройство уже тогда было раритетом, я такие устройства до этого видел только в черно-белом кино. Говаривали, что народ решили побаловать крем-содой, потому что через наш город проходила эстафета олимпийского огня.
Седов: Хм ! Ну аппараты с газированной водой у нас в городе до сих пор стоят. А крем-сода в бутылках благополучно продавалась во всех магзинах в восьмидесятые. Еще - 1972г., пожары, в мазазинах появилась кукурузная мука. Еще - "Дунькина радость", отличные карамельки подушечками - стоили 1руб. за кг. (к счастью до сих пор продаются), начало восьмидесятых - бананы по цене 1р. 10 коп. за кг, потом до 2х руб поднялись. Грейпфруты - самый конец семидесятых - "Гриб-фрукт", "Гибрид" и тп.
imal: Вопрос не по теме Platov пишет: Машины - Татра-77 с гребнем и люком на крыше и трехглазая - с прожектором в центре "решетки радиатора" (движок воздушного охлаждения стоял сзади) А как она зимой заводилась? Нормально, или мучались? Это меня интересует в связи с МЦМ-овским автопромом и влиянием Ледвинки на российскую автопромышленность.
Platov: В основном зимой и гонялись. Бегала бодро, заводилась нормально при -15-20. Ниже - молчала как партизан, даже за зилом на буксире.
imal: Platov пишет: Бегала бодро, заводилась нормально при -15-20 Ну, -15-20 нам хватит. Спасибо за информацию.
Panzer: OlegM Что интересно и чему мало кто поверит - плата за студенческое общежитие 1 (один!) рубль в месяц... Полтора рубля за полгода! Автоматы для размена монет – на вокзалах и возле автоматов газводы. Пацаны вбрасывали железки вместо монеты и имели добычу в виде разменных денег. sas А в отпуск и обратно из Азербайджана наша семья могла лететь самолетом... 1987 год Киев-Ташкент – 70 рублей Отправляли на курсы повышения квалификации из Черкасской области (УССР) в Ташкент за счет предприятия – самолетом туда и обратно. Плюс командировочные. Месяц отдыха в Ташкенте в лучшее время – в мае. Кстати, в Ташкенте в магазинах стояли пирамиды из банок со львовским растворимым кофе. Никто его там не брал, а во Львове – днем с огнем было не сыскать. Конец 1970-х – появились большие полиэтиленовые пакеты (как там в столицах – может и раньше, а у нас - тогда). Катались на них с горки вместо санок. 19 мая – день пионерии, выезд на природу – лучшие отряды школы – раскладывали костры, варили кашу. Валерий-Хан Духи "Красная Москва!!" между прочим, рецепт еще Броккаровский...одеколон "Тройной", "Шипр", "Ландыш" лезвия "Спутник" «Шипр» - это тоже не хухры-мухры, а мужской вариант Шанели №5 Лезвия – «Нева» - черные и «Лениград» - нерж. Крем для бритья – «Florena» - великолепный, кажется ГДРовский. Pasha И, наконец, магазины "Филателия" или "Филателист" -- вот там были только марки У нас – «Глобус» Валерий-Хан Часы "Ракета". Часы «Школьные» 16р. 50к. (маленькие круглые, типа женские) 81-82 год Первая премия жены – на день радио (она уже работала на узле связи) – 7 мая – 30 рублей. Сотрудники потребовали магарыч. Она зашла в универмаг, купила себе часы «Луч» с браслетом, а им - килограмм колбасы-варенки за 2-10, бутылку водки (4 с копейками, в магазине давать не хотели) и хлеба – и премии хватило. Bastion Были еще такие специальные гимнастические тапочки назывались "чешки" - очень мягкие. Раньше были кожаные, а сейчас – хрен найдешь, в Киеве один мужик-сапожник шьет на Шулявке, я дочке заказывал. Килька в томатном соусе - 33 коп. банка Это маленькая банка, большая – 55 коп, суп гороховый в брикетах – 7 коп, гороховый с мясом – 13 коп, соус томатный острый 0,5 л – 55 коп, маленькая булочка – 3 коп, сдобная – 5 коп, сайка – 11 коп
Panzer: Телепередачи – детские: «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи малыши». На Украине – «Мультфільм на замовлення» („Катрусін кінозал”), „На добраніч, діти” (дід Панас – „Ось така х@$ня, малята”) В каком году в заставке программы «Время» появилась реклама «Оливетти»? 1988-89? Радио – «Пионерская зорька», «Театр перед микрофоном», «В рабочий полдень». Еще по радио - производственная гимнастика в 11 часов! Утренняя зарядка по телевизору! О! А потом аэробику крутили! Dolotov сливочное масло окончательно пропало в 1979 году. Вот тогда журнал «Здоровье» и начал публиковать ужасы и страшилки о холестерине. Bastion Мы на костре плавили, в банке из под крнсервов. Делали битки для игры в расшибалочку Грузила! Отливались в штампованную алюминиевую ложку. CanadianGoose а спирт Рояль второпях разбавили кипятком... Никогда! слышите – НИКОГДА!!! не разбавляйте спирт Рояль кока-колой! Самая долгая и идиотская отрыжка. Только минеральная вода «Березовская» - газ выпустить – и вперед. Иван Серебров пишет: Это я уж не говорю о ма-а-аленькой электрической ж/д дороге из ГДР... Не рвите мое сердце! Самый дешевый локомотив – около 30 р, стрелка – 5, кусок рельсов – 1 р (или 1-50?) – это году в 1988-м они вдруг объявились свободно у нас в городе. А сейчас только чудовища китайские. Были еще наборы ля изготовления кордовых моделей и планеров, авиадвигатели Ритм, какие-то еще сборные модели судов – помню ПЛ, пожарный катер и парусную яхту. О! А сколько всего было с символикой Таллинской олимпийской регаты 1980 года! И олимпийские мишки везде и всюду! Набираю в оффлайне, в Ворде – и эта сволочь хочет добавить в слово Таллин вторую букву «н»! Седов немецкие можно было собирать и без клея И в них не было пилота, но был интерьер кабин, правильно? Седов А были еще детские конструкторы №1, №2, №3. Отличались комплектом деталей. У №1 был полный комплект, далее по убывающей. Деталями были такие металлические полоски с дырочками. Посейчас выпускает завод в Чебоксарах – купил дочке 1980г. Кинофильм "Экипаж". Да, а еще «В зоне особого внимания», «Ответный удар», «Пираты 20 века» - Голливуд нервно курит в сторонке. Bastion Хамса черноморская малосольная из бочек! А копченая рыба в коробках картонных, с рисунком на коробках – с понтом деревянный ящик!
Pasha: Panzer пишет: „На добраніч, діти” В Белоруссии -- "Калыханка". Детские журналы -- "Пионер", "Костёр", "Юный натуралист" (и много других "юных").
Panzer: Pasha пишет: Детские журналы На Украине - "Барвiнок" Pasha пишет: и много других "юных" Юный техник. И по подписке - приложение к ЮТ. "Мастерок". Польские детские журналы "Горизонты техники для детей" (1980-е) "Работница" и "Крестьянка" Тиражи розыгрышей в газете. Клише для фотографий в горрайонной газете делались с оригинала фото на цинковую пластинку специальным ТОКАРНЫМ СТАНКОМ. Сам видел! В результате фото в газете были неразборчивые и в полоску. Тассовские клише были готовые пластиковые и привозились в редакцию из Донецка, на бумаге получалось в точечку. Подарили свинцовую литеру с советским гербом - намазывал фломастером - офигенная печать!
Telserg: Panzer пишет: "Горизонты техники для детей" (1980-е) Точно были польскими? Помню покупали в союзпечати - интересно, и механизм подачи материала отличался от ЮТ.
Pasha: Panzer пишет: На Украине - "Барвiнок" Помню, его тоже одно время выписывал.
tewton: Telserg пишет: Точно были польскими? Точно, сам почитывал, помню. А как смотрелся гдровский "Jugend+Technik"
Panzer: Telserg пишет: Точно были польскими? Точно. Племяннику по наследству перешла подшивка, но несколько разрозненных номеров (до десятка, пожалуй), еще у меня лежат
imal: Вот тут собрано многое из того, что мы вспоминали: http://www.hews.ru/files/images/superpuper.jpg Картинка большая.
Маруся: В Новгороде лет 5 назад ещё бегал настоящий Траби Вот только не знаю, он в Союз завезён был или уже в РФию. А если по началу 90х? Помню первого (и тогда ещё смотримого) Диснея на ТВ. В этой связи помню и день балета Помню какие-то непонятные гешефты с перевозками чего-то дефицитного из одного региона нашей тогда бескрайней страны в другой.
Tokarev D: Panzer пишет: Юный техник. И по подписке - приложение к ЮТ. Ээх! Не сочтите саморекламой, но если хотите поностальгировать по "Юному Технику", то заходите на http://jt-arxiv.narod.ru, я там потихоньку сканирую и выкладываю свой архив этого журнала.
tewton: Маруся пишет: В Новгороде лет 5 назад ещё бегал настоящий Траби Вот только не знаю, он в Союз завезён был или уже в РФию. А если по началу 90х? Ну в 1989-91 Траби имели в Германии отрицательную стоимость - за сдачу в металлоом надо платить - поэтому любой мог взять, да вывезти - только оформить документы. Это сейчас ттут тоже ... ностальгия Tokarev D пишет: Ээх! Не сочтите саморекламой, но если хотите поностальгировать по "Юному Технику", то заходите на http://jt-arxiv.narod.ru, я там потихоньку сканирую и выкладываю свой архив этого журнала. Да, действительно ,спасибо. только как мне это с народа скачать? А ещё помню в 60-е жевали кофейные кубики
Caleb: Недавно тут вспоминал рассказы о Ленине в школьной программе, начиная с первого класса...
Сталкер: Маруся пишет: Помню первого (и тогда ещё смотримого) Диснея на ТВ. В первый раз Диснея стали показывать по "ящику" в середине 70-х. Серию о Микки-маусе. Я так понимаю, что после того, как Брежнев с Никсоном договорились об ОСВ-1 или 2? Смутно помню приключения этого мышонка по телеку - мал был, но все-таки... Кто еще это помнит?
imal: Сталкер пишет: В первый раз Диснея стали показывать по "ящику" в середине 70-х. Серию о Микки-маусе. Я так понимаю, что после того, как Брежнев с Никсоном договорились об ОСВ-1 или 2? Смутно помню приключения этого мышонка по телеку - мал был, но все-таки... Кто еще это помнит? Именно в 70-е! Даже, кажется в первой их половине. Показывали старые мультики с Микки-маусом и длилось это долго. Называлось "Майтимаус". А ещё надо вспомнить Лесси, Флиппера и Скипи. Ну и какую-то южноафриканскую шимпанзе, не помню как звали. tewton пишет: за сдачу в металлоом надо платить Да там металла то... Кузов пластиковый. Tokarev D пишет: потихоньку сканирую и выкладываю свой архив этого журнала Великое дело! Низкий поклон. Но если журнал ещё существует, то по шапке получите -100%
Bastion: imal пишет: Ну и какую-то южноафриканскую шимпанзе, не помню как звали. Джуди. Еще фильмs (многосерийные): "Капитан Тэнкеш" И конечно "Четыре танкиста и собака"
imal: Bastion пишет: Джуди. Точно!
Tokarev D: imal пишет: Tokarev D пишет: цитата: потихоньку сканирую и выкладываю свой архив этого журнала Великое дело! Низкий поклон. Но если журнал ещё существует, то по шапке получите -100% Да нет, была переписка с редактором, он вроде не против был. Даже предлагал место на сайте журнала, когда (и если) этот сайт появится. И возвращаясь к теме этой темы На Пензенском ТВ (точнее на одном из них) сейчас идет программа "Обратный отсчет", где занимаются примерно тем, чем мы тут. Рассказывают и показывают что и как происходило в Пензе и мире начиная с 80-го года. Сюжеты из архива Пензенского гостелерадио показывают, пытаются разыскать героев этих сюжетов. Очень интересно смотреть - в свое время о многих событиях я только слышал, посмотреть по малолетству не довелось, а тут и покажут, и расскажут. А на сайте проекта еще и фотоархив есть
Сталкер: imal пишет: А ещё надо вспомнить Лесси, Флиппера и Скипи. Ну и какую-то южноафриканскую шимпанзе, не помню как звали. Да, все эти сериалы никак не могли пройти мимо, и крутили их в дни каникул. Замечательно! Кстати, один из актеров, игравших в Лесси - не кто иной, как Си Си Кэпвелл из многострадальной "Санта-Барбары"! Три поляка, грузин и собака тоже безусловно не прошли мимо, а вот Капитана Тэнкеша помню только по рассказам старшего брата. В 80-е огромное впечатление оставил английский 6-серийный фильм "Робин Гуд" с прекрасным саундтрэком в исполнении тогда еще мало кому известного "Кланнада", а сестра солистки которого Майры Брэннан клавишница "Кланнада" Энья Брэннан сделала затем сольную карьеру в музыке. "Кланнад", кстати в этом смылсе рекордсмен. В начале 80-х его песня к фильму "Harry's Game" на несколько месяцев (или все-таки недель?) возглавила топы британского Биллборда - и это при том, что песня была на гэллике, а не на английском!!!
Sergey-M: Caleb пишет: Недавно тут вспоминал рассказы о Ленине в школьной программе, начиная с первого класса... да, мне как примерному учениеку подарили сборник рассказов "Ленин и дети". А еще наш поток -81 года был посленим кого приняли в пионеры
Валерий-Хан: Sergey-M пишет: А еще наш поток -81 года был посленим кого приняли в пионеры а я тогда так рвался в отдел школьной работы РК ВЛКСМ - пионерки там, пионервожатые...увы, не пустили козла в огород...
asya: Sergey-M пишет: А еще наш поток -81 года был посленим кого приняли в пионеры А я успела из пионерской организации выйти, прилюдно: не хочу состоять в одной организации с такими людьми как К. (мой сосед по парте). Маму вызывали в школу
Sergey-M: asya пишет: не хочу состоять в одной организации с такими людьми как К. сильно
tewton: imal пишет: Да там металла то... Кузов пластиковый. Это, пардон, так говорится - металл отдельно, пластик отдельно , ну и т.д. Сталкер пишет: В первый раз Диснея стали показывать по "ящику" в середине 70-х. А я с этой мышью познакомился в 1961(!) в книжке для детей - "Круглый год 1961"
imal: Tokarev D пишет: Да нет, была переписка с редактором, он вроде не против был. Даже предлагал место на сайте журнала, когда (и если) этот сайт появится. Жаль, что это редкое исключение среди редакторов. Сталкер пишет: В 80-е огромное впечатление оставил английский 6-серийный фильм "Робин Гуд" А я только первую серию видел, и всё. Буквально на следующий день: "Здравствуй, небо в облаках. Здравствуй, юность в сапогах..."