Форум

Подробности прошлого.

Седов: Предлагаю открыть безфлеймово-флудовую тему по мелким и возможно незначительным подробностям прошлого в котором мы жили. Давайте сохраним какие то нюансы из советского прошлого, которые постепенно вымываются из памяти и уходят в небытие. Начну пожалуй с нескольких элементов: 1. Специальные стенды с периодической печатью, иногда поворотные, иногда нет. 2. Автоматы по продаже газет. "Правда", "Известия", "Сов.Спорт", "Комсомолка", "Труд", "гудок", местная, "Пионерская правда". Все по 2-3 копейки, "Пионерка" - 1 коп. 3. Монеты - 1,2,3,5,10,15,20,50 коп. 1руб. как правило юбилейные с портретом Ильича. 4. Тиры с пулькой по 5 коп. Мишени изображали животных и военную технику + консервные банки 5. Газировка "Буратино", "Чебурашка", "Крем сода", "Байкал", "Саяны", "Ситро" 6. Столбики с пожарной сигнализацией. Разбей стекло, нажми кнопку. Стекла были все выбиты, кнопки выдраны.

Ответов - 236 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 All [см. все]

Валерий-Хан: sas пишет: quote:Которые плавили на домашней газовой плите... Производства завода "Газоагрегат"...

Dolotov: Помню, летом 1983 года в Москву привезли большую партию виноградного сока таких интересных сортов как "Цинанадали", "Ркацетели" и т.д. Так и было написано не этикетках. Стоили они 50 коп - бешеные деньги по тем временам. Поэтому их никто не брал. Они стояли на витринах и БРОДИЛИ... Потом я уехал на практику и более их не видел. Видимо, по дозреванию раскупили... Из негатива - сливочное масло окончательно пропало в 1979 году. В очередях это связывали с войной в Индокитае - вторжением Вьетнама в Кампучию и Китая во Вьетнам. Приезжая в поле, начальник партии шел в местную администрацию за талонами на масло. Как правило, через начальство в ОРСе можно было получить дефицит - тушенку и сгущеное молоко. Сгущенка стоила 55 коп, тушенка 87.

Bastion: sas пишет: quote:Валерий-Хан пишет: quote: а свинец брали из старых аккомуляторов... Которые плавили на домашней газовой плите... Мы на костре плавили, в банке из под крнсервов. Делали битки для игры в расшибалочку. Младшие играли на полуфабрикаты значков или пивные пробки, страшие - на деньги...

Bastion: Dolotov пишет: quote:Помню, летом 1983 года в Москву привезли большую партию виноградного сока таких интересных сортов как "Цинанадали", "Ркацетели" и т.д. Гы! В Ленинске (на Байконуре) не торговали спиртным, покупались 3-4 трех литровых банки сока, добавляли чуть-чуть дрожжей и через 10-12 дней готовое молодое вино! (Процесс был непрерывным и командировочные смены передавали недозревшее "по наследству")

tewton: Platov пишет: quote:Если это сайт в чьем-то лж, то у меня подборка оставила очень двойственное впечатление... Более всего к нему применимо название подборки воспоминаний детей московских околоинтелей позорных. Тех самых инженер-бездельников. Встречается что-то осмысленное, но рееееедко... Коллега, так поднимать на наш уровень надо!!! Чтоб знали на что АИсторики способны!!!

Marco Polo: Седов пишет: quote:юбилейные с портретом Ильича И вдруг в Швейцарии на всех автоматах закрывают, то есть, пишут, что эта монета не в ходу, а отверстие заклеено, монеты по 5 франков. Швейцарский франк - не французский, он стоит около 80 центов, так что 5 франков - можно и сигареты купить, и бутерброды, и пиво, и сдачу получить. В чем дело? А оказывается: наши визитеры просекли, что эта монета по весу и диаметру - точь в точь ленинский рупь. И чуть банк не сорвали! Пришлось заклеивать.

Tokarev D: Валерий-Хан пишет: quote:Иван Серебров пишет: quote:Кстати, в первом классе никто не умел ни читать, ни писать, ни считать. Протестую! я , например, уже в 4 года умел читать, причем специально меня никто не учил...во дворе наблатыкался... Поддерживаю! У нас из 30 первоклашек читать (хорошо и уверенно) умело около 10, еще человек 10 читать "могли" (если их заставляли). Нас, "читателей" учительница всячески ставила в пример остальным, и разрешала на уроках чтения, когда все зубрили "мама мыла раму" читать что нибудь свое, из дома или из библиотеки. С единственным условием - раз в неделю мы по очереди делали "доклад" о "самой интересной книжке". На неумеющих читать это производило впечатление, и уже до зимы читали почти все. Валерий-Хан пишет: quote: а писали их в кооперативных ларьках - это в 60-тидесятые годы! которые существовали под легендой "звуковое письмо"- мол, можно наговорить и любимой девушке послать - а сами Пресли размножали делением... У меня есть парочка этих "звуковых писем" - бабушка еще до моего рождения с курорта присылала. Очень качественно сделаная пластинка, на толстом картоне, с фотоколлажем на лицевой стороне (вид Кисловодска и бабушкина фотография). Уровень почти фабричный. Если этим занимались кооперативы то честь им и хвала!

Bastion: Tokarev D пишет: quote:У меня есть парочка этих "звуковых писем" У меня была "саморезная" пластинка с "СOME TOGETHER" с четырмя фото юных биловских морд по периметру

sas: Tokarev D пишет: quote:У нас из 30 первоклашек читать (хорошо и уверенно) умело около 10, еще человек 10 читать "могли" (если их заставляли). Я был чемпионом 1- й четверти по быстрому чтению-83 слова незнакомого текста в минуту...:)

Sergey-M: фигня. на 1 подобном конкурсе у меня было 86. годовой рекорд -127

sas: Sergey-M пишет: quote:годовой рекорд -127 То что было за год, я к сожалению не помню...:(

Doctor Haider: Platov пишет: quote: Торпедная атака Мой любимый! Еще был помню, воздушный бой, где нужно было сбивать Фантомы и Сейбры

Sergey-M: sas пишет: quote:То что было за год, я к сожалению не помню у нас эти чемпионаты были каждую неделю и записывались в дневник

Platov: Фильмоскопы. И диафильмы к ним. Всякие - и сказки, и учебные, и документальные (у меня было много по космической тематике). А линзой, временно извлеченной из объектива, было удобно выжигать в солнечный день что-ть на деревяшке во дворе. На скамейке там, на столе или на наличнике каком.

Bastion: Platov пишет: quote:Фильмоскопы. Фотоаппарат "Смена 8м" - 15 руб. фотобачок, реактивы "прявитель" "закрепитель" Фотопленка 65 ед, 130 ед. 250 ед - 35 коп. Фотоувеличитель, кюветы дла проявки фотобумаги, красный фонарь - 1р 50 коп. Причем фотопленка сначала была сильно горючая. Из нее делали "ракеты" - заварачивается в фольгу, с одного конца свободно. конструкцию лучше установить на направляющю трубу. Поджигается и взлетает! При вертикальном взлете рекордые запуски превышали 8-этажный дом! Дым очень едкий и вонючий. Делались также "дымовухи" -в сырую газету такую же легковоспламеняющюся пластмассу поджечь и сбить огонь - дымовая завеса оченно сильная!

Platov: Ракеты из фотопленки - это да. А еще жестянка из под концентрированного молока (350гр) с небольшой дырой забивалась проселитрованной (азотная селитра из хозтоваров - удобрение) бумагой. Вот такой ракетный снаряд с произвольной траекторией.

sas: Bastion пишет: quote:Делались также "дымовухи" -в сырую газету такую же легковоспламеняющюся пластмассу поджечь и сбить огонь - дымовая завеса оченно сильная! Очень хорошо дымели "офицерские" линейки :)

Bastion: sas пишет: quote:Очень хорошо дымели "офицерские" линейки Точно! Но вещь была сверхценная - какие стрелочки, квадратики можно было рисовать! У нас была большой редкостью...

sas: Bastion пишет: quote:У нас была большой редкостью... У нас, в военном городке продавались в книжном, дефицитом были морские офицерские линейки-они были шире и длиннее, и фигурки были еще интереснее...:)

Tokarev D: Bastion пишет: quote:Делались также "дымовухи" -в сырую газету такую же легковоспламеняющюся пластмассу поджечь и сбить огонь - дымовая завеса оченно сильная! Целлулоидные шарики для тенниса, линейки. Вещь вообще то довольно ценная, но ради того, чтобы сорвать контрольную - жертвовали и этим. У нас однажды полшколы эвакуировали, когда какие-то деятели из старших классов перемудрили с этими дымовухами. Platov пишет: quote:А еще жестянка из под концентрированного молока (350гр) с небольшой дырой забивалась проселитрованной (азотная селитра из хозтоваров - удобрение) бумагой. Вот такой ракетный снаряд с произвольной траекторией. Хм, жестянки из под молока не помню, а вот жестяные тюбики из-под зубной пасты - да набивали и запускали. Причем как-то это вошло в такую моду, что в хозмагах на короткое время исчезла селитра. Потом появилась вновь, но детей из магазинов начали гнать Помимо ракет (и ракетопланов - моделей самолетов различной сложности, с присобаченными к ним тюбиками с селитровой бумагой), делали еще "Вулканы" - та же селитра с сахаром и песком (точный рецепт не помню). Формировалась горка из этого вещества, поджигался в центре, и получалось самое настоящее "извержени вулкана", с потоками лавы, вулканическими бомбами, и т.п.

Магомед: Пятачки за метро помню , билетики из такой коробки в автобусах ( кидаешь монетку , тянешь билетик – я еще удивлялся юным несознательным умом , нафиг монетку то кидать , и так вытянуть можно … ) тоже . А еще от бабушки осталась тарелка с Ильичом , и куча накопленных в детстве значков и медалек . А вот стопарики со Сталиным бабушка не уберегла , носила деду на могилу , ставила «поминальную» – ну их и тырили … Автоматы с газировкой тоже классика ( был в Киеве несколько лет назад – СТОЯТ ! Не знаю , работают ли … Кроме того – киевская милиция на окраинах – как в 80-е попал – советские шинели , советские кепки ( только вроде трезубец заменен ) и советские такие рации здоровые , на боку через плечо висят ! ) . Как и тир с пульками-«рюмочками» , тоже застал . А еще 15-ти копеечные маршрутки-РАФики … Бастион – «Шпалы еще деревянные были.» – хм , а сейчас они какие ?! Давно в метро не ездили ? Имал – «А в Сочи не было камаров! Вообще за всё детство там ни одного не видел. А теперь тучи.» - ну насчет «туч» преувеличиваете !!! Я бы сказал вполне маловато . Сас – «Я был чемпионом 1- й четверти по быстрому чтению» – я кстати тоже , причем класса до третьего , пока соревнования проходили Читать учился с трех , читал самостоятельно – с четырех , во ! А вот сколько слов – убейте не помню , примерно тоже 80-90 …

Telserg: Магомед пишет: quote:Давно в метро не ездили ? тов. Магомед, а спуститься в метро и посмотреть?

Marco Polo: Platov пишет: quote:Фильмоскопы. И диафильмы к ним У меня образовалась - был некий проект, на который я нынче махнул рукой - очень большая коллекция диафильмов. Отдам в хорошие руки. Я как-то это все вспоминал наедине сам с собой: http://zhurnal.lib.ru/p/polo_m/media.shtml

CanadianGoose: sas пишет: quote:Еще бы спирт зарядили, экстремалы... Картинки постперестроечных лет... В 3имнем лагере в мой отряд (где я вожатствовал) приходят два кента из соседнего отряда на разборку к одной моей рано созревшей даме. Всем участникам треугольника лет по 16. И засыпают ОБА. На разборе полётов выяснилось, что ребята решили поддать для храбрости, а спирт Рояль второпях разбавили кипятком... Потому что воду из-под крана мама пить не велела.

Doctor Haider: Магомед пишет: quote:был в Киеве несколько лет назад – СТОЯТ Больше того, в Питере в одной автомастерской в прошлом году видел. Только они явно нерабочие были

Иван Серебров: По поводу грамотности первоклассников - я имею в виду 1964 год (это так, для сведения). В 1969-71 годах в Лазаревском продавался готовый "кофе с молоком" в "молочных" бутылках. А еще были такие брикетики "Кофе с молоком", "Какао с молоком" по 9 и 8 коп. теоретически их надо было разминать, заливать кипятком и т.д. Мы их ели просто так, как конфеты. Продавался шоколадный лом - обломки плиточного шоколада. По воспоминаниям моих родителей в Москве в конце 40-х - начале 50-х продавались и колбасные обрезки - называлось это в студенческой среде "собачья радость".

Иван Серебров: sas пишет: quote:Еще бы спирт зарядили, экстремалы... Водки было мало, а нас - много, но я помощью вышеуказанной аппаратуры, обошлись 1(одной) поллитрой на девятерых. А пивная была "Пиночет", что расшифровывалось как "Пивная напротив "Чайки". Это на Волоколамском шоссе, в районе Московского Пищевого. Пивная была такая , придворная" для МАИ.

sas: Иван Серебров пишет: quote:Водки было мало, а нас - много, но я помощью вышеуказанной аппаратуры, обошлись 1(одной) поллитрой на девятерых. Я не удивлен :)

Валерий-Хан: Кубинский ром "Гавана Клаб" и сигары в жестяных пеналах! Его - ром то есть - хорошо было разбавлять лимонным соком - и напитком "Байкал"...а сигара - ну, очень зверская штука... Вьетнамцы в общежитие АЗЛК, которые ЖАРЯТ СЕЛЕДКУ! Чудовищное зрелище..."А ЗАПАХ!!"(с) Кинотеатр "Баррикады" на "Краснопресненской" - в цоколе высотного сталинского дома кофе-мороженое...Мороженое-портвейн-барышня...и на мультфильмы ...

imal: Магомед пишет: quote:Имал – «А в Сочи не было камаров! Вообще за всё детство там ни одного не видел. А теперь тучи.» - ну насчет «туч» преувеличиваете !!! Я бы сказал вполне маловато . Наверное это у меня "на контрасте", да и город то не маленький, может по разному в разных местах. Я имею в виду Хосту, да ещё в 2-х шагах от реки. Валерий-Хан пишет: quote:Это заслуга ЛПБ! Без шуток- он какой-то эвкалипт культивировал, который их гнобил...а потом все пошли на дрова... Возможно. В любом случае с комарами боролись, потому что место малярийное.

Bastion: Иван Серебров пишет: quote:А еще были такие брикетики "Кофе с молоком", "Какао с молоком" по 9 и 8 коп. А еще была "шипучка" - пакетик 4 коп. на стакан воды, чего-то там сода, лимонная кислота сахар - в общем газировка получалсь, но можно было и порошок есть, только понемножку - во рту шипел

imal: Platov пишет: quote:Ракеты из фотопленки - это да. А еще жестянка из под концентрированного молока (350гр) с небольшой дырой забивалась проселитрованной (азотная селитра из хозтоваров - удобрение) бумагой. Вот такой ракетный снаряд с произвольной траекторией. Хм. Все знают, что если растворить йод в нашатырном спирте, намочить в этом промакашку, а потом высушить, то она взарвётся с большим шумом. Так вот, у меня был друг - юнный химик , и компаненты у него были кристалический йод и чистый амиак. Продукт получился в кристаллах, был расфасован в 2 спичечных коробка и пренесён в школу. Один коробок после физкультуры подложили девчёнкам под дверь раздевалки, света в подвале никогда не было. Конечно одна наступила. Так экспирементальным путём было выявленно, что этот продукт световой вспышки не даёт, но зато даёт облако йода и подорвавшийся противник окрашивается в тёмно-жёлтый цвет от кончиков ног, до пояса . Ну а грохот - "как шкаф упал". Обрадованый сенсационным результатом, мой друг побежал по лестнице из подвала на пятый этаж, хвастаться нашей химичке. Второй коробок лежал у него в нагрудном кармане, отчего форменный пиджак сильно топорщился. Пробегая мимо 4-го этажа, напротив учительской, он был остановлен другим нашим приятелем, который был на год младше (след. и ростом ниже) и не был вкурсе эксперимента. - А что это у тебя тут? - спросил он и протянул руку. - Руки убери! - ответил мой приятель, и шлёпнул по его руке, а значит и по своему карману... На грохот выскачила завуч, и увидила обалдевшего юнного химика. Причём от кармана и выше он был весь (и пиджак, и лицо, и волосы) ровного тёмно жёлтого цвета.

Нико Лаич: Седов пишет: quote:Тиры с пулькой по 5 коп. Привет! А я помнится стрелял пульками по 3 копейки.

Нико Лаич: Иван Серебров пишет: quote:А еще были такие брикетики "Кофе с молоком", "Какао с молоком" по 9 и 8 коп. теоретически их надо было разминать, заливать кипятком и т.д. Мы их ели просто так, как конфеты. Привет! А мы таким образом ели кисель в брикетиках. Сладко-кислая вкуснятина. Не помню, правда, сколько он стоил. Считалось особым шиком спереть такой брикет в продмаге. Но я ни разу на такое не сподобился, не из-за того, что трусил, а из-за того, что жалко было продавцов (у меня мама тоже продавцом работала).

krolik: У нас такое "Крем заварной" обзывалось. 20с хвостом копеек

Нико Лаич: Всем привет! Я в детстве любил сок пить. Гранатовый сок - 25 копеек, яблочный, яблочно-виноградный - 12-13 копеек, березовый, томатный - 10 копеек. Самым любимым был томатный! Бесило только, когда на столиках не было соли! Да и с ложечками вечно проблемы, то вместо них палочки для мороженного, то вообще... ничего.

Sergey-M: вспмнилось как осчастливил деда, найда году в 86-ом на полу в маагзине по терянные кем то талоны на водку. да, каких только не было их, причем хранили еще немсколько лет после того как купить все можно было свободно. всякие карточки покупателя на промтовары -на которые так ничего и не купили

Нико Лаич: всем привет! Валерий-Хан пишет: quote:стрижка была - бокс, полубокс, полька...модельная! это рубль стоило А у нас была популярна "канадка" (коротка стрижка)... то ли 30 копеек, то ли 50. В 84-м все пацаны стриглись под "спортивную" (убожество с отстриженной челкой), позже стал популярен "ровесник".

Нико Лаич: Иван Серебров пишет: quote:Кстати, в первом классе никто не умел ни читать, ни писать, ни считать. Привет! Да, в советское время дети приходили в школу учиться. А сейчас школьная программа (и учителя) хотят получать "новобранцев" поголовно грамотными. Я осенью младшего отдал в школу, чего только не пришлось послушать от его учительницы. В итоге она отсадила его на "камчатку" и мы с женой самостоятельно его обучилили чтению и письму. В итоге он переместился в рейтинговой таблице "класснухи" (помните такое выражение ) вверх и был пересажен на первую парту. И вот я думаю, а если бы родители не стали бы усердно заниматься учеником, то всё "прощай грамотность"?

Нико Лаич: Валерий-Хан пишет: quote:И еще помню - оловянные содатики!! Привет! А футбол и хоккей?! В хоккее были фигурки хоккеистов из знаменитого мультика. У меня не было своего, а вот у друга был. Так он всех игроков подписал на борту над ручками. Синие - были наши, как сейчас помню: Харламов, Биллялетдинов и другие, красные - канадцы, помню только Бобби Хала...