Форум 
Противотанковые ВДВ
Динлин: Не торопитесь обвинять автора в шизе      Сначала задумайтесь. Как известно, поймать острие танкового клина практически невозможно - танковые войска передвигаются быстрее противотанковых бригад, которые имели место быть в РККА начала войны. А если эти самые бригады обучить по минимальной программе десантной подготовки и перебрасывать на позиции перед идущим клином за несколько часов до подхода передовых частей - чтобы успели по быстренькому окопаться ? Ведь полёт-то идёт над СВОЕЙ территорией - противодейсвие Люфтваффе минимально. В реале были единичные случаи - в октябре 1941, когда немцы рванули к Тихвину, стремясь замкнуть второе кольцо блокады - две дивизии (а не бригады!) были переброшены под Тихвин по воздуху - и остановили немцев.
Динлин: диггер пишет:   цитатаА зачем ловить танковый клин.    Не лучше ли бросать десантуру в тыл этого клина для нарушения систем управления и связи, разрушения мостов, складов и прочего      Кстати, неплохая идея    
RAZNIJ: Динлин пишет:   цитатаКстати, неплохая идея     Читал у когото что немцы по результатам маневров РККА в серьез раматривали такую возможность. Что РККА может выбрасывать десанты в глубь клина.    Но опять же несогласованость.
Валерий-Хан: тов Динлин! Было! А . Исаев, "Котлы 1941-го", М, Яуза, 2005  стр.225. "Требовалось принять срочное решение против надвигавшегося через Орел 24-того моторизованного корпуса 2-ой ТГ. По распоряжению Ставки в район Орел-Мценск по воздуху переброшен 5-ый ВДК в составе 10 и 201 ВДБр. № го октября в 5-30 комкор Гурьев получил приказ осуществить посадочный десант на аэродроме Орел, удержать продвижение танков на Тулу. При этом ВДБр имели на вооружении огнеметы РОКС, которые и были использованы против танков. Таким образом, по воздуху было переброшено без потерь 6000 десантников на дальность около 500 км, с вооружением, штатной боевой техникой и двумя БК. ВДК был выведен из боя после полного выполнения задачи 20 октября."   Все украли до нас....
Динлин: Валерий-Хан пишет:   цитатаВДК был выведен из боя после полного выполнения задачи 20 октября     Ага! Т.е. остановили таки немцев. Спасибо за инфу.  А "Котлы 41-го" новая книга Исаева ?
Валерий-Хан: Динлин пишет:   цитатаА "Котлы 41-го" новая книга Исаева  Не очень - только что-то редкая. Уже прочел, могу подарить совершенно бесплатно...
Динлин: Валерий-Хан пишет:   цитатаУже прочел, могу подарить совершенно бесплатно...     Мне нельзя, я с книгами обращаюсь безобразно - люблю подчёркивать, что понравилось      А за наводку спасибо. Надо будет поискать.
ымы: Вандал пишет:   цитатаПоищите на docs.vif2.ru Спасибо, пробую.
Заинька: RAZNIJ пишет:   цитатаЧитал у когото что немцы по результатам маневров РККА в серьез раматривали такую возможность. Что РККА может выбрасывать десанты в глубь клина Не может. Помните как на Днепре в 44 опозорились.   Нужен близкий большой и не занятый фрицами аэродром, чтобы десантировать самолётами, а не планерами или того хуже парашютами. Что и бывает раз в войну (как вспомнили про Исаева).
Sergey-M: Валерий-Хан пишет:   цитатаНе очень - только что-то редкая   Достаточно ноовая, но половина уже есть в от дубно до ростова.новое -про Лужскю линию и Вязьму  Вандал пишет:   цитатаНа:   этот штат было переведено незначительное количество дивизий. Основная масса стрелковых общевойсковых   соединений содержалась по штату 1943 г., а также по штатным расчетам в зависимости от наличия вооружения   и личного состава   однако. всегда интересовало как можно воткнуть все штатноео тяжелое воорудение  когда личного сотава треть от штата
RAZNIJ: Заинька пишет:   цитатаНе может. Помните как на Днепре в 44 опозорились.      Может может - немцы ВСЕГО-ЛИШ РАСЧИТЫВАЛИ (учитывали возможность) - подрезки танкового клина выброской десанта. А что там было в реале .......  Пиарили то ВДВ перед войной на учениях не хило.
Глебыч: Platov пишет:   цитата2Глебыч     По справочникам - таки да. Проблема была именно в снаряде, который из-за "рационализации" завода по упрощению технологии просто раскалывался при углах попадания отличных от нормали. Пофиксили примерно к августу 41. Запасы этих снарядов в массе достреляли к октябрю 41 (хотя кое-где они попадались и весной 42). 45мм с нормальным снаряжом эффективно работала по неэкранированным тройкам и четверкам на дистанциях 400-500 метров, т.е. находясь практически вне зоны обнаружения позиции из танка.   Таки как раз не по справочникам, а по "опыту боевых действий". Лето 1942 года. А про то ТРЕТЬ выпущенных ДО ВОЙНЫ снарядов была с упоминаемым вами дефектом (коллективный разум ВИФ2    ), что делало их применимыми только против легких танков вермахте, и то не в лоб 38т, в курсе. 
Глебыч: Виталий пишет:   цитатаВандал пишет:     цитата    Насколько мне известно, перед войной в РККА применялся критерий проникновения целого снаряда за броню.         Свирин писал о 60 или 70% массы снаряда.    Тоже попадались цифры от 50 до 70%.  При этом немецкий критерий порядка 20 - 40% от этой самой массы.
Platov: 2Глебыч  Ну, так а я про что? Летом 42 уже опять был нормальный снаряд...
Platov: 2Динлин    Похоже, что мое сообщение тут затерялось.  Основная проблема в оперативной выброске была в разведке. Упомянутая оперативная переброска прошла в ситуации, когда было во-1 точно известно - куда (и там была еще хоть какая-то оборона), во-2 была точка приземления, четко привязанная пространственно (аэродром).    В произвольном случае "острие клина" поддерживалось силами не меньше половины авиации, приданной группе армий. Так что летать днем - противопоказано, а ночью точность выброски (по опыту той же вязьмы) - не лучше 20 км. Но даже эти 20... КУДА бросать? О направлении удара штабы узнавали, оказавшись уже под огнем немецких танков. Разведка - никакая...    Единственное осмысленное применение - бросать на обрезание линий снабжения, привязанных к дорогам в основном. Причем к крупным. Без бензина танк далеко не уедет. Собственно, под Вязьмой в 41  и была попытка. Достаточно удачная, кстати.
Динлин: Platov пишет:   цитатаСобственно, под Вязьмой в 41 и была попытка. Достаточно удачная, кстати.     41 или зима 41-42 ?
Валерий-Хан: Динлин пишет:   цитатазима 41-42  Попытка оседлать Варшавское шоссе январь 42-го- потом соединились с конницей Белова.  Да, еще мне покойный батюшка рассказывал, как их офицерскую школу в октябре 41-го выбросили с парашютов на свою территорию - хоть готовили из них командиров партизанских отрядов для действий за линией фронта - именно чтоб задержать танки - мост там взорвать , шоссе Минское минировать...вроде, все и полегли почти...отец в госпиталь попал, там с моей мамой познакомился...нет худа без добра...