Форум 
1942 год. Удар на Север.
savage: Как говориться КЛУБНИЧНО. Итак в 1942 году Германия не пошла на Кавказ за нефтью. Вместо этого немцы ударили по Ленингаду с выходом на Архангельск и по Москве. Попутно задушили Севастополь. Финны под шумок взяли Мурманск. Что дальше?
Sergey-M: а смысл? нефть если себе не звять  то нам с ней большие проблемы создать. местонсть на свере для танков не очень. 
Андрей Исаев: Да вообще местность никакая, а без нефти Гитлеру карачун     
Андрей Исаев: Москву думается отстоят, а с потерей Ленинграда не потеряна Россия... итог - немцы откатятся за госграницу не в 1944, а в 1943     
Глебыч: И будет у Гитлера много экологически чистого льда для безалкогольных коктейлей, да    ?  Зачем еще надо наступать на севере, что там еще есть такого уникального? Путь Ленд Лиза через Мурманск не единственный, Ленинград тоде особой военной роли не играет. 
Sumerset: Глебыч пишет:   особой военной роли не играет   Ну-ну. Мощнейший центр, со старейшими предприятиями ВПК оказался глухо заблакирован до 1944 года. Не было бы блокады РККА было намного легче. Сражение за Петроград обернется Сталинградом этой ВР. Месяца два-три гарантировано геммороя и огромных потерь. Итог: руины. Потеря "города" будет иметь скорее психологическую составляющую. Как и БалтФлота, который будет взорван, как и планировалось. Последствия? Серия контрударов. Эффект сложно прогнозируемый, так как в наступлении наши не орлы, хотя и в обороне партаков делали много...
cobra:              Че он там забыл. Савсем бальной что ли..........
Sumerset: Глебыч пишет:   не единственный   Да есть еще окупированный север Ирана, через Владивосток, а так же по воздуху с Аляски на Чукотку и далее по трансибу. Только это варианты более длинные путей, а время ресурс тогда архиважный. Особенно в рассматриваемом варианте. 
Глебыч: Sumerset пишет:     Да есть еще окупированный север Ирана, через Владивосток, а так же по воздуху с Аляски на Чукотку и далее по трансибу. Только это варианты более длинные путей, а время ресурс тогда архиважный. Особенно в рассматриваемом варианте.  Sumerset пишет:   Ну-ну. Мощнейший центр, со старейшими предприятиями ВПК оказался глухо заблакирован до 1944 года. А что должны курить в ОКХ чтобы вместо захвата главного источника нефти противника потратить силы на перекрытие одного из каналов поставки помощи от собзников, менее 10% от производства вооружения, и добить и так практически не работающие заводы Питера и никому на хрен не нужный Балтфлот    ?
Curioz: Глебыч пишет:   А что должны курить в ОКХ   Берите выше :) В принципе, овладение городом-символом - хорошая пропагандистская акция. Ещё одна аналогия со Сталинградом. Но в целом можно согласиться - результаты несоизмеримы с затратами. Не говоря о том, что возможен "удар под вздох", ведь ОКХ придётся пропихивать войска в относительно узкий коридор. Удар к Финскому заливу и адью - "Большой Сатурн" севера.
Sumerset: Глебыч пишет:   должны курить в ОКХ   Не-е это было бы воспринято, как последовательность в действиях. Москву не взяли, компенсируем другим успехом. Что до флота, то Бесноватый уж очень уделял факту вероятного прорыва в Швецию БФ много внимания...      
Sumerset: Curioz пишет:   "Большой Сатурн" севера   Про то и речь. 2-ая ударная Власова. Если будет удачливее, будет принимать парад Победы в Москве...
Бабс1: Вообще-то, подобную тему мы уже, помнится, обсуждали. И в принципе, я согласен, удар на Ленинград - более разумен, чем на Кавказ. В случае удара на Ленинград нет такого длинного открытого фланга, как при ударе на Кавказ. Кроме того, уничтожение Ленинграда высвободит целую армию, что очень немаловажно. В общем, 42-й год при таком раскладе немцы посвятят срезанию всех и всяческих выступов в советско-германском фронте.
Yorick.kiev.ua: Андрей Исаев пишет:   Да вообще местность никакая, а без нефти Гитлеру карачун     Просто заклинание какое-то. В реальности-то он, видимо, у марсиан под Сталинградом нефть брал. А тут такая альтернатива - без нефти остался...
Бабс1: Во-первых, на захват Ленинграда требуется заметно меньше войск (в реале Гитлер рассчитывал использовать армию Манштейна, уже получившую опыт штурма Севастополя, но началось наступление в Синявинских болотах). Кроме того, взять блокированный Ленинград летом 42-го вполне реально и не слишком сложно. Прямую помощь ему оказать невозможно, а контрудары по немцам скорее всего закончатся тем же, чем в реале.   Во-вторых, взятие Ленинграда сильно улучшит снабжение северного фланга немцев.  Во-третьих, помимо взятия Ленинграда (поскольку танковые группы там все равно не нужны) можно заняться другими выступами (Сухиничским, Торопецким).     В целом, данные действия конечно не смертельны, но и не видут к той катастрофе, которой кончилось наступление на юге, да и крови РККА они стоить будут очень много. Параллельно, следует вести постоянный зондаж с целью заключения мира на почти любых условиях (от границы 39-го года, вплоть до границы 41-го года).
sas: Бабс1 пишет:   Во-первых, на захват Ленинграда требуется заметно меньше войск (в реале Гитлер рассчитывал использовать армию Манштейна, уже получившую опыт штурма Севастополя, но началось наступление в Синявинских болотах). Т.е. данной армии на наступление не хватило.  Бабс1 пишет:   а контрудары по немцам скорее всего закончатся тем же, чем в реале.  Угу, на их парирование уйдут силы и средства, собраные для наступления...  Как Вы думаете, что останется от немцев на юге пока они будут пытаться взять Ленинград?    Бабс1 пишет:   В общем, 42-й год при таком раскладе немцы посвятят срезанию всех и всяческих выступов в советско-германском фронте. Интересно, чем они будут срезать Изюмский выступ....  Бабс1 пишет:   да и крови РККА они стоить будут очень много. Немцам они будут стоить не меньше.
Бабс1: sas пишет:   Т.е. данной армии на наступление не хватило.   Т.е. данную армию отвлекли от наступления, поскольку других резервов просто не было. В данной АИ они будут.    sas пишет:   Как Вы думаете, что останется от немцев на юге пока они будут пытаться взять Ленинград?   sas пишет:   Интересно, чем они будут срезать Изюмский выступ....    Тем же, чем и в реале. В любом случае Изюмский выступ срезать надо. Просто дальше следует не замахиваться со всей силы аж до Кавказа, а нанести серию коротких ударов.    sas пишет:   Немцам они будут стоить не меньше.   По крайней мере - гораздо меньше, чем Сталинград.
savage: Нефть это конечно хорошо. Но в реале до неё немцы не доехали. Понятно что не доехали совсем чуть-чуть, но от этого немецкой промышленности не легче.    Захват Ленинграда осуществим проще чем того же Сталинграда. Вспомним - Сталинград не был основной целью операции "Блау" и штурмовали его войска уже серьёзно потрёпанные в боях.  С захватом Ленинграда и Севастополя у немцев высвобождаются войска для срезания выступов и удара по Москве. в 1942 Москву вероятно не возьмут, НО на начало 1943 года у немцев будет нехилое преимущество по сравнению с реалом. У СССР нет Курска, нет Ленинграда.  У немцев нет нефти, так её и в реале не было, да и позиция Германии всё-таки получше реала. 
sas: Бабс1 пишет:    В данной АИ они будут.  В данной АИ и контрударов будет больше.  Бабс1 пишет:   Тем же, чем и в реале. В любом случае Изюмский выступ срезать надо. Просто дальше следует не замахиваться со всей силы аж до Кавказа, а нанести серию коротких ударов.  Тогда интересно, чем они будут брать Ленинград.  savage пишет:   и штурмовали его войска уже серьёзно потрёпанные в боях. Противостояли войска не менее потрепанные.  savage пишет:    С захватом Ленинграда  Ленинград еще надо захватить.  savage пишет:   Сталинград не был основной целью операции "Блау" Да, всего лишь одной из основных.  savage пишет:   У СССР нет Курска А причем здесь Курск?
Бабс1: sas пишет:   В данной АИ и контрударов будет больше.   Куда уж больше? И так, в реале, по всему фронту контрудары шли (в том числе и под Ленинградом).    sas пишет:   Тогда интересно, чем они будут брать Ленинград.    Вот той самой армией Манштейна и будут. А силы, которые в реале были растянуты на фланге - и подстрахуют.    sas пишет:   Противостояли войска не менее потрепанные.    Они, по крайней мере, хотя бы нормально питаются и снабжаются боеприпасами.    sas пишет:   Ленинград еще надо захватить.   Севастополь захватили. Чем Ленинград лучше?
sas: Бабс1 пишет:   Чем Ленинград лучше? ну хотя бы рельефом и количеством корабельных орудий ;) Кроме того,Севастополь взяли, только разобравшись с Керченским плацдармом. Как Вы собираетесь разобраться с Волховским фронтом мне непонятно.  Бабс1 пишет:   Они, по крайней мере, хотя бы нормально питаются и снабжаются боеприпасами.  угу, ночью через Волгу все это  доставить легче, чем от Дона?   Бабс1 пишет:   И так, в реале, по всему фронту контрудары шли (в том числе и под Ленинградом).  Контрудары будет больше там, где будет немецкое наступление.  Бабс1 пишет:   Вот той самой армией Манштейна и будут. А силы, которые в реале были растянуты на фланге - и подстрахуют.  Если Вы собираетесь брать Ленинград теми же силами, что и в РИ,то и результат у Вас будет тот же самый.
Бабс1: sas пишет:   Кроме того,Севастополь взяли, только разобравшись с Керченским плацдармом.   До этого, на всем Керченском полуострове сидела всего одна дивизия. Здесь у немцев войск будет побольше.    sas пишет:   угу, ночью через Волгу все это доставить легче, чем от Дона?   Пардон, я думал, что речь идет о Ленинграде а не о Сталинграде (не прочел один постинг).        sas пишет:   Если Вы собираетесь брать Ленинград теми же силами, что и в РИ,то и результат у Вас будет тот же самый.   Не собираюсь. Но для взятия Ленинграда вполне хватит еще одного-двух пехотных корпусов, а танковые группы можно в этом деле не задействовать. В реале эти силы прикрывали фланг ГА "Юг".
Sergey-M: Бабс1 пишет:   Во-вторых, взятие Ленинграда сильно улучшит снабжение северного фланга немцев.   eue/ там порт так порушат и канал завалят шо немцам разбирать до второго пришесвия.  savage пишет:    штурмовали его войска уже серьёзно потрёпанные в боях.   так и на кавказе у немцев тоже были войска потрепнные в боях. 
OlegM: Бабс1 пишет: Тем же, чем и в реале. В любом случае Изюмский выступ срезать надо. Просто дальше следует не замахиваться со всей силы аж до Кавказа, а нанести серию коротких ударов.    Врядли это возможно. Нанести серию ударов на юге в потом перебросить танки на север нереально - слишко велики небоевые потери да и долго это. Таким образом изначально прийдется разделить силы. В результате мощного танкового кулака на юге нет и успехи немцев там гораздо скромнее. Возможно даже РККА убережется от массового драпа и котлов. Не будет котлов и на севере. ИМХО для РККА от этого только плюс. Год 1942 на редкость спокойный. В релультате все снова решается в году 1943 где-нибудь под Курском...
Глебыч: Бабс1 пишет:    Кроме того, взять блокированный Ленинград летом 42-го вполне реально и не слишком сложно. А вот тут пжалста поподробнее. Как вы берете Ленинград пока у Балотфлота в арсеналах есть достаточное количество снарядов любых калибров, не расстрелянные орудия, достаточно стволов для замены расстрелянных и ЗА надежно прикрывает корабли от пикировщиков. Наступать под 12" дождиком на местности где тяжелые танки тонут в болотах? Альтпозитива для РККА.
sas: Бабс1 пишет:    Но для взятия Ленинграда вполне хватит еще одного-двух пехотных корпусов Угу, может для начала посмотрим численность Ленинградского фронта и сравним ее с численностью СОР?  Бабс1 пишет:   Пардон, я думал, что речь идет о Ленинграде А о каком именно периоде?  Бабс1 пишет:   Здесь у немцев войск будет побольше.  Какое совпадение! У РККА тоже. Причем нет нужды в десантных операциях...  
Динлин: Не сомневаюсь в талантах Манштейна, но не уверен, что он смог бы взять Питер силами одной своей армии. При дополнительных силах взял бы, но потери были бы - мама не горюй. И главное - ЧТО ДАЛЬШЕ ? Перспективы-то нет.     В том и штука, что 1942 год был для немцев ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДОЙ выиграть войну. Получили бы кавказскую нефть - могли бы и выиграть. Так они, во всяком случае думали. Ведь время-то работает ПРОТИВ них. РККА набирается опыта, Америка разворачивает свою огромную промышленность, людские резервы Германии тоже не беспредельны. С точки зрения оперативного исскуства предложенная альтернатива более разумна, но она не даёт ни малейшей надежды на победу в войне. Ну высвободят немцы ещё одну армию - боюсь при соотношении сил в 1943 это им не поможет.
Ostgott: Если ресурсы пойдут на север, то возможно вскрытие южного участка в продолжение харьковских событий, там и так немцы балансировали рискованно.  А так Йодль предлагал в 42-м - Ленинград. Выгоды - высвобождение части  сил ГА "Север", полная ликвидация крупной группировки КА, прекращение ленд-лиза через север, стратегическое нависание над центральным участком фронта.
Бабс1: OlegM пишет:   Нанести серию ударов на юге в потом перебросить танки на север нереально - слишко велики небоевые потери да и долго это.  Почему? Переброска - по ж/д.    Глебыч пишет:   Альтпозитива для РККА.   Напомнить, что с флотом было в 41-м? При наличии авиации и тяжелой артиллерии - можно повторить. Кроме того, насколько хватит боеприпасов?    sas пишет:   Угу, может для начала посмотрим численность Ленинградского фронта и сравним ее с численностью СОР?    Эти один-два пехотных корпуса (дополнительно к армии Манштейна) нужны, чтобы Манштейна не отвлекали от штурма города. Учитывая силы, которые справились в реале с нашим контрнаступлением - вполне реально.    sas пишет:   У РККА тоже. Причем нет нужды в десантных операциях...   А если так, что же не удалось Ленинград деблокировать?    Динлин пишет:   В том и штука, что 1942 год был для немцев ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДОЙ выиграть войну. Получили бы кавказскую нефть - могли бы и выиграть.   Вопрос в том, что наступление на Юге в принципе не могло кончиться успехом. Слишком большое расстояние, слишком длинный фланг.    
sas: Бабс1 пишет:   А если так, что же не удалось Ленинград деблокировать?  И тут скорее всего не удастся. Но и взять его немцы не возьмут.   Бабс1 пишет:   Эти один-два пехотных корпуса (дополнительно к армии Манштейна) нужны, чтобы Манштейна не отвлекали от штурма города.   Где Вы эти корпуса возьмете?2.Вы уже сравнили численность и оснащенность ЛенФ и СОР?  Бабс1 пишет:   Учитывая силы, которые справились в реале с нашим контрнаступлением  Угу,только эти силы почему-то после этого город штурмовать не смогли. При этом не факт, в случае начала штурма РККА естественно гораздо серьезнее усилит северный фланг.  Бабс1 пишет:   При наличии авиации и тяжелой артиллерии - можно повторить. Они были, результат-не впечатляет.
Динлин: Бабс1 пишет:   Вопрос в том, что наступление на Юге в принципе не могло кончиться успехом. Слишком большое расстояние, слишком длинный фланг.      Тут выбор-то невелик. Пойдёшь на юг - имеешь 10% шансов на успех. Пойдёшь на север - 0% шансов на успех.
Бабс1: sas пишет:   Угу,только эти силы почему-то после этого город штурмовать не смогли.    Потеря времени. Вскоре после этого начался Сталинград.    Динлин пишет:   Тут выбор-то невелик. Пойдёшь на юг - имеешь 10% шансов на успех. Пойдёшь на север - 0% шансов на успех.   Вопрос в том, что соотношение как раз обратное. На Юге - 0 шансов. А на Севере - шансы есть и весьма неплохие. Да, это не даст победы в войне, но по меньшей мере оттянет конец. А тем временем следует вести зондаж о мире.    Кстати, на Северо-Западе есть и еще один интересный вариант - срезание выступа в районе Демянска (собственно, именно для этого Демянск и держали до 43-го года).
Sergey-M: ÐабÑ1 пишет:    срезание выступа в районе Демянска (собственно, именно для этого Демянск и держали до 43-го года).   хм. там насупать скорее должны от режевского высупа на север. Гпльдер от таком варианте -"операция Дерфлингер" -упоминает. но вот незадача -мы как раз летом начали там ржеско-Зубцовскую операцию и немцам стало не до наступлений.....
Динлин: Бабс1 пишет:   Да, это не даст победы в войне, но по меньшей мере оттянет конец     Очень эротичное действо    Только не думаю, что Гитлера оно возбудило бы. Всё же в 1942 он ещё всерьёз расчитывал победить и не он один, но и вся германская верхушка. Поэтому как-то не веритсья в бесперспективный в этом смысле северный вариант.
sas: Бабс1 пишет:   Потеря времени. Вскоре после этого начался Сталинград.    1.Вообще-то операцию "Северное сияние"назначили на 14 сентября,а танки Хубе прорвались к Сталинграду 23 августа.  2.А вот Манштейн почему-то пишет не о потере времени,а о потерях в личном составе и о большом расходе боеприпасов...
Andreev: Бабс прав.
Стержень: Фигня.Харрис рулит!!!!
Глебыч: Бабс1 пишет:   Глебыч пишет:      цитата:  Альтпозитива для РККА.        Напомнить, что с флотом было в 41-м? При наличии авиации и тяжелой артиллерии - можно повторить. Кроме того, насколько хватит боеприпасов?  Вы лучше количество потерь РККА по дороге до Сталинграда вспомните. Всего этого мы не потеряем.
cobra: Бабс1 пишет:   Кроме того, насколько хватит боеприпасов?      флоту надолгол
sas: Andreev пишет:   Бабс прав. В чем именно?В том,что если удар на севере, то немцы до Кавказа не дойдут?
Динлин: Кстати, мне всегда было интересно, а насколько упало пр-во Т-34 на Сталинградском тракторном после битвы ? И насколько много немцы успели разрушить в 1942 в Донбассе ?