Форум

Панпушко жив и добился успеха + Мелинит появился в России

Валерий-Хан: http://newsinfo.ru/news/2006/10/news1335060.php?id_r=11 Допустим, несчастный штабс-капитан сумел-таки уцелеть при взрыве (пусть лишившись левого глаза и двух пальцев на правой руке). Не думаю, что сей камуфлет охладил бы пыл его научных изысканий- не тот, видимо, был человек! Итак. К 1900 в Российской Империи налажен промышленный выпуск мелинита, а ГАУ, скрепя сердце- дало согласие на включение в БК трехдюймовки осколочно-фугасной гранаты...Не остались в стороне и моряки...часть БК главного калибра(полубронебойные снаряды) снаряжаются мелинитом...Есть развилка?

Ответов - 50, стр: 1 2 All [только новые]

Глебыч: cobra пишет: Токо не надо на порядок................ Там гдето коофициент тротила к пороху бездымному 1:0.5, и то это непосредственно фугасный эффект.. А он равен примерно, корню кубическому из веса ВВ А вот как раз вес ВВ у них был больше разов так в 5, если мне память не изменяет? Лень сегодня проверять.

cobra: У кого, у фугасного? У русских фугасного снаряда собственно и не было! Был - осколочный (чугунная бомба). Был - полубронебойный(стальной фугасный/коммон) Был - бронебойный. Это по флоту.... И пардон шимозный снаряд рвался на обшивке. Что есть фигня собственно. А стальной фугасный внутри....... Разница есть. В целом - Цусима, это следствие бездарного маневрирования поставившего под огонь 1- броненосный отряд, и последовавшее множественное количество попаданий...........

Круглый: cobra пишет: Там гдето коофициент тротила к пороху бездымному 1:0.5 Русские гранаты и бомбы для орудий системы 1877 года снаряжалились РУЖЕЙНЫМ ДЫМНЫМ ПОРОХОМ. А вот теперь сам посчитай: мелинит мощнее тротила в 1,25 раза, пироксилин (сухой)~ в4 раза мощнее дымного пороха. Вот только сравнивать эти вещества не корректно. Они просто разные по действию. Вот и получается примерно порядок.

Круглый: cobra пишет: А он равен примерно, корню кубическому из веса ВВ А в какой размерности?

Вольга С.лавич: Круглый пишет: А в какой размерности? В любой. Отношение фугасных эффектов равно кубическому корню из отношений масс.

Круглый: "Бризантность - это способность ВВ дробить, разрушать соприкасающиеся с ним предметы (металл, горные породы и т.п.). Величина бризантности говорит о том, насколько быстро образуются при взрыве газы. Чем выше бризантность того или иного ВВ, тем более оно годится для снаряжения снарядов, мин, авиабомб. Такое ВВ при взрыве лучше раздробит корпус снаряда, придаст осколкам наибольшую скорость, создаст более сильную ударную волну. С бризантностью напрямую связана характеристика -скорость детонации, т.е. насколько быстро процесс взрыва распространяется по веществу ВВ. Измеряется бризантность в миллиметрах (мм.). Это условная единица. Нет необходимости описывать методику измерения бризантности. Фугасность - иначе говоря, работоспособность ВВ, способность разрушить и выбросить из области взрыва, окружающие материалы (грунт, бетон, кирпич и т.п.). Эта характеристика определяется количеством, образующихся при взрыве газов. Чем больше образуется газов, тем большую работу способно выполнить данное ВВ. Измеряется фугасность в кубических сантиметрах (куб.см.). Это тоже достаточно условная величина. Отсюда становится достаточно ясно, что для различных целей подходят различные ВВ. Например, для взрывных работ в грунте (в шахте, при устройстве котлованов, разрушении ледяных заторов и т.п.) больше подойдет ВВ, обладающее наибольшей фугасностью, а бризантность подойдет любая. Наоборот, для снаряжения снарядов в первую очередь ценна высокая бризантность и не столь важна фугасность. Ниже приведены две эти характеристики нескольких типов ВВ: Взрывчатое вещество Фугасность Бризантность Гексоген 490 24 Тротил 285 19 Пластит 280 21 Аммонит 6ЖВ 360 14 " (взято с сайта http://web.etel.ru/~saper/index.html) Уважаемые, фугасный эффект зависит от типа взрывчатки, её заглубления в грунт, от количества ВВ, способа закладки, механических свойств грунта. Разные типы взрывчатки имеют и разную фуганость. Да, существует эмпирическая формула, позволяющая примерно расчитать потребную массу ВВ, но и только.

Круглый: cobra пишет: И пардон шимозный снаряд рвался на обшивке. Что есть фигня собственно. А стальной фугасный внутри....... Разница есть. В целом Да, разница есть, в конструкции снаряда и ударной трубки. А вот чем он снаряжён ему абсолютно безразлично. В 1907, кстати, на вооружение поступили 6" полубронебойные снаряды для пушек Канэ.

cobra: Круглый пишет: Да, разница есть Разница в том что Шимоса состав нестабильный и рвался при ударе даже без трубки...........

Круглый: Специально Для cobra: "А тайна мелинита уже раскрывалась. И в прекрасно оборудованных европейских лабораториях, и в далекой Японии, где трудился химик по фамилии Шимозе, и в холодных бараках на Ржевском полигоне. Мелинит - твердая кислота. В снаряде он реагирует с железом корпуса, образуя чувствительные, опасные соединения. Это они являются причиной катастрофических взрывов. А значит, решение проблемы в том, чтоб изолировать мелинитовый заряд от контакта со стальной оболочкой. (Чтобы избавиться от подобных хлопот, мелинит впоследствии заменят менее мощным, но более спокойным тротилом. Но это будет гораздо позже.) ...Летом 1903 г. в ГАУ из агентурных источников получили сведения о том, что японские гранаты (фугасные снаряды) к полевым орудиям содержат двухфунтовый заряд вещества "шимозе", которое есть не что иное, как мелинит. Дело уже стремительно катилось к войне, и, казалось, надо бить тревогу. Русская полевая артиллерия имела один-единственный тип снаряда - шрапнель (дистанционную картечь). Эффективная против войск, движущихся плотными колоннами, шрапнель мало действенна против пехотных цепей и вовсе бессильна против солдат в окопах и укрытиях. Нет, ничего не всколыхнулось в генеральских головах и душах... Несколько захваченных японских снарядов переправили в Петербург для изучения. Оказалось, японцы отливали из расплавленного мелинита шашки по форме каморы снаряда. Каждую шашку оклеивали вощеной бумагой в несколько слоев, затем обертывали оловянной фольгой, затем еще раз бумагой, и в таком виде вставляли в снаряд. Действительно, изоляция от корпуса была полной. В этих-то оклейках и обертках и заключался весь секрет надежности "шимозы"."(http://ww1.milua.org/panpusko.htm) Вот собственно и всё что касается мелинита. К стати, это достаточно стабильное соединение само по себе (если не допускать контакта с металлами). Французы, первыми получившие снаряды с мелинитом, добивались изоляции с помощью специального лака, все остальные - путём изготовления специальных шашек, обернутых несколькими слоями вощёной вумаги и оловянной фольги.

Круглый: Cмельдинг пишет: занятно. а сколько бы прошло между введением мелинита в обиход и первой порции мелинита в машину какого-нибудь генерал-губенатора? А его в этом качестве к тому времени уже активно применяли. Даже в полиции имелась ориентировка, что человек, имеющий жёлтый цвет рук подозрителен, так как возможно делает взрывчатку. (Первоначально пикриновую кислоту и использовали как жёлтый краситель для шерсти.)