Форум 
Сепаратный мир 1916
Cмельдинг: "Муж Александры Федоровны" и партия германофилов таки гасят антантовцев, рассылают князей-"ястребов" по дальним гарнизонам, кое-кого и вовсе угощают под шумок персиком. Заключают мир с Вильгельмом. последствия?  скорее всего, уже много раз обсуждалось на форуме, но не мне ж всем по сто раз повторять то, что я знаю о IX-XI веках    . пусть и мне в сороковой раз кто-нибудь повторит о ХХ.        
Крысолов: А, мемуары Тирпица... Ну, кусок Польши и Виленской Губернии придется отдать.
Cмельдинг: меньше, чем по Б-ЛД, или больше?
RAZNIJ: Вопрос какие отношения с Германией?  И как войска разводить будут
CTPAHHuK: Смельдинг пишет:   меньше, чем по Б-ЛД, или больше?   Ну, поскольку армия у России есть и сражается, то гораздо меньше. Интересно, сколько продержится Германия без ВФ?  Другое дело, что в России это воспримут как поражение, и доверие к власти резко упадёт. Революция всё ещё может случиться. При этом у Антанты сил на интервенцию нет - там Германия всё ещё держится...
Cмельдинг: CTPAHHuK пишет:   что в России это воспримут как поражение, и доверие к власти резко упадёт.   чегооооо???!!! какое доверие к власти, куда уменьшится?! оно вообще было на тот момент? вы вспомните февраль 1917! отчего и у кого - у парней, которых на фронт гонят, на фарш перемалывать за интересы "союзничков"? у народа в очередях? а что до крикунов газетных - а то с этим не справлялись. 
Sergey-M: Cмельдинг пишет:   меньше, чем по Б-ЛД, или больше?   меньше. Вся польша+литва+курляндия. если румыния вступила в войну то и ее обкорнают  RAZNIJ пишет:   И как войска разводить будут   не понял вопроса. как заключат мир -войска  выдйт на новые границы. + у нас демобилизация
Cмельдинг: CTPAHHuK пишет:   Ну, поскольку армия у России есть и сражается, то гораздо меньше Sergey-M пишет:   меньше.   это меня радует. И о каком таком недовольстве народа кто-то говорит? где было это недовольство во время Б-ЛД? война всем остофигела, мягко говоря, кроме откровенных английских содержанок, вроде саши керенского и иже с ним. на том большевики и выплыли, помимо прочего.
Cмельдинг: (шепотом)Хочу Великую Британскую Социалистическую революцию!            
Sergey-M: Cмельдинг пишет:    война всем остофигела, мягко говоря, кроме откровенных английских содержанок, вроде саши керенского и иже с ним. на том большевики и выплыли, помимо прочего.   таки  между 16-м и 17-м  целый год прошел
Крысолов: Cмельдинг пишет:   чегооооо???!!! какое доверие к власти, куда уменьшится?! оно вообще было на тот момент?   Упадет еще меньше. На самом деле - эчень сложный это момент. Сепаратный мир будет отднозначно воспринят как измена. Революция вполне может случится. А мнение парней, не попавших в мясорубку никого особо не волнует. Нет у них реальной силы.  Я к тому, что сильный царь смог бы справится с подобным кульбитом, а вот Николай  -очень не уверен.
Динлин: Интересно, а в каком состоянии Гвардия ? В случае, если в феврале как и в реале начнётся бузёж из-за белого хлеба - она его подавит или пойдёт на поводу у толпы. Впрочем, даже если пойдёт на поводу толпы и Николя скинут есть ещё один плюс - Россия в этот момент не воюет. Вот только эти твари временные опять её в войну втянут    .
Cмельдинг: Крысолов пишет:   Сепаратный мир будет отднозначно воспринят как измена.   повторяю - КЕМ?! английскими содержанками? либеральной прессой? думой? ими само существование династии рассматривается, как измена! считаться с их мнением - все равно, что считаться с мнением типа в подворотне по поводу принадлежности Вашего кошелька, часов и пальто!  Крысолов пишет:   А мнение парней, не попавших в мясорубку никого особо не волнует. Нет у них реальной силы.    черта лысого - у них-то реальная сила и есть! оружие, называется, и кой-какой боевой опыт. а дисциплина - сами помните, какая дисциплина тогда была. Надо только вовремя до них суть дела довести - "Ребята, царь с немцем замирился, а енаралы-князья вашей кровушки еще не накушались, еще воевать хотят! кто за царя супротив изменников?!"  первый же офицер, который вякнет про "войну до победного", станет в этом мире И.О. Духонина.  о, кстати - может, Витте спасти?
Андрей Матвеев: Sergey-M пишет:   меньше. Вся польша+литва+курляндия.    Так это и есть  первые условия немцев по Брестскому миру (до декларации Троцкого) - после годичного развала армии и двух революций. При царе, имхо, немцы запросят гораздо меньше. А отдать им Польшу - это не потеря, а очень даже наоборот...    
Cмельдинг: Андрей Матвеев пишет:   При царе, имхо, немцы запросят гораздо меньше. А отдать им Польшу - это не потеря, а очень даже наоборот...     ага! пусть, блин, мучаются!!!    
Sergey-M: Андрей Матвеев пишет:   При царе, имхо, немцы запросят гораздо меньше   польшу  и курляндию точно.  это и з их предожений 1916-го г.реала   Андрей Матвеев пишет:   А отдать им Польшу - это не потеря, а очень даже наоборот...     угу\. один из основных промышленных районов страны
Cмельдинг: Sergey-M пишет:   один из основных промышленных районов страны   мда. теперь вижу, как плохо я знаю историю ХХ века    ... и что за производства там располагались? и куда они делись в полуаграрной межвоенной Польше?
Sergey-M: Текстильное -Лодзь "Привислянскаий манчестер", + уголек в районе радома. в варшаве -машинстроение какое то есть. а куда оно делось -спросите у пана Зюзи Пилсудского,почему в 1939-ом по основным произвлдсвам польша  оставала даже от 1913-го года
Cмельдинг: Sergey-M пишет:   манчестер   не англов предприятие?  а уголь - страшно, но не смертельно. есть и другие месторождения, и вообще, пар на исходе, дизель рулит. лучше уж часть (к тому же весьма нездоровую, знаете ли), чем все потерять
Андрей Матвеев: Sergey-M пишет:   польшу и курляндию точно. это и з их предожений 1916-го г.реала   Но это же предложения! Вспомните анекдот про карту с тремя разноцветными линиями границы (максимальные требования, удовлетворительный вариант и предел отступления) у Горчакова на Берлинском конгрессе. Поторгуются немцы и согласятся на одну Польшу.Sergey-M пишет:   угу\. один из основных промышленных районов страны   самое смешное, что польшу скорее всего пришлось бы отдать и в случае победы Антанты.  Sergey-M пишет:   Текстильное -Лодзь "Привислянскаий манчестер", + уголек в районе радома.    И зачем нам конкуренты Иваново-Вознесенску и Шуе? Уж первоклассным текстилем то Россия тогда себя вполне обеспечивала.  Sergey-M пишет:   в варшаве -машинстроение какое то есть   Не принципиально. Все равно, от поляков всегда было больше проблем, чем пользы.
CTPAHHuK: Динлин пишет:   от только эти твари временные опять её в войну втянут  .   Какая война второй раз?     Да они её объявить не успеют, как "война империалистическая превратится в войну гражданскую".  Радует то, что у Антанты не будет времени и сил вмешиваться во внутренние дела России. Может, и Финляндию не потеряем - Польши-то ещё долго нету?
Sergey-M: Cмельдинг пишет:   не англов предприятие?     нет. устойчивое словосочетание того времени  .Cмельдинг пишет:   а уголь - страшно, но не смертельно. есть и другие месторождения   так мы   в 91-ом много чего потеряли страшно но не смертельно" та же логикаАндрей Матвеев пишет:   самое смешное, что польшу скорее всего пришлось бы отдать и в случае победы Антанты.    там еще хз как было -создали бы вассальное гос-во, а тут врагу отходит  
Крысолов: Cмельдинг пишет:   английскими содержанками? либеральной прессой? думой?   Высшим генералитетом и экономической элитой. И пропаганда пойдет в народ - царь продался немцам.    Cмельдинг пишет:    у них-то реальная сила и есть! оружие, называется, и кой-какой боевой опыт. а дисциплина - сами помните, какая дисциплина тогда была.   Как им офицеры прикажут, так они и будут поступать. Прошу не путать с тем разладом который при временных наступил. А офицерство моментально за "похабный мир" на царя озлобятся. Я к чему. Мир с германией должен быть реально выигрышный, как-то, Галицию и Проливы отобрать и ни клочка своей земли не отдать. А Германия на это не пойдет. Все, пат. Значит надо идти до конца.    
Леший: CTPAHHuK пишет:   Ну, поскольку армия у России есть и сражается, то гораздо меньше. Интересно, сколько продержится Германия без ВФ?    ИМХО, мир лучше всего заключать после "Брусиловского прорыва". Допустим, что Ставке удалось таки скоординировать действия фронтов и заставить Эверта наступать, что усиливает русский удар. После чего наплевав на "союзников" Россия находясь на гребне успеха заключает мир с Германией. 
CTPAHHuK: Леший пишет:   Россия находясь на гребне успеха заключает мир с Германией.   Status quo? Тогда это не воспримут, как поражение.
литовец: Нужы границы 1914 г. на меньшее России точно не пойдет, это бы означало признание поражения
cobra: Sergey-M пишет:   угу\. один из основных промышленных районов страны     И она же одна из самых серьезных политических проблем, какие только есть у империи.  И вообще откуда там промышленнность.............
Леший: литовец пишет:   Нужы границы 1914 г. на меньшее России точно не пойдет, это бы означало признание поражения   Нет. В то время активно обсуждался вопрос сепаратного мира, было даже создано "Общество русской географической карты", где планировали будущие границы. Общий итог споров был таков - мир возможен на следующих условиях: России - Галицию, Проливы, Вост. Польшу (в лучшем случае до Вислы, но можно ограничиться Холмской областью или, на худой конец, отказаться от Польши и граница по Бугу). А Германии и АВИ уступить Польшу (России она нафиг была нужна).
cobra: А насчет того что воевать до последнего солдата - сами себя предствьте в окопе второй год, и все вопросы отпадут, конечна с тыла от тыловых крыс будут воинственные вопли вперед на штыки, но желающих пример показать в окопах я не думаю что найдутся...................    Конечно армия которая непосредственно на фронте и мир поддержит и демобилизацию, тем более к 1916 г.  всех буйных уже покосили...........    А насчет фатальности проигрыша в войне как сказать, что первая проигранная война что ли???
литовец: Леший, какие еще проливы, какая Галиция? Немцы не согласятся. 
Радуга: литовец пишет:   Леший, какие еще проливы, какая Галиция?   Это российские максимальные требования при сепаратном мире (надо же с чего-то переговоры начинать). Причем сформулированы они не официально, а группой теоретиков (находящихся близ власти, но все-таки не в ней).    cobra пишет:   И вообще откуда там промышленнность.............   Один из 5 пром. центров Империи. Деньги туда вкладывались неплохие.    Крысолов пишет:   Высшим генералитетом и экономической элитой. И пропаганда пойдет в народ - царь продался немцам.   Насчет генералитета - не совсем с Вами согласен. Фактически к числу оголтелых ястребов можно отнести далеко не всех. Келлер, Востросаблин, фон Таубе, Станкевич, Николаев. Да тот-же Духонин. Т.е. армия будет расколота, при минимальной решительности царя - военное выстпуление он подавить сможет.  Вот с элитой НАМНОГО сложнее. Они такие дикие деньги на войне зашибают... Эти травлю устрят по-любому.  В целом - нужен АИ царь (или АИ-советник).  
Крысолов: Радуга пишет:   Фактически к числу оголтелых ястребов    Не ястребов. А вообще офицеров. Я ж не спорю, что если забрать Галицию и Проливы, а с немцами оставить старую границу - то больших проблем не будет. Если что-то немцам отдавать - то могут быть беспокойство. Если проливы нам не достануться - то это однозначное поражение в представлении большинства. этого не потерпят
Леший: литовец пишет:   Леший, какие еще проливы, какая Галиция? Немцы не согласятся.    Соглашались. Именно эти уступки рассматривались германским правительством в качестве платы России за мир. Взять хотя бы мемуары Тирпица.
Han Solo: Радуга пишет:   Один из 5 пром. центров Империи.     Так и замечательно. Промышленность придется у себя создавать.
Крысолов: Леший пишет:   Именно эти уступки рассматривались германским правительством в качестве платы России за мир. Взять хотя бы мемуары Тирпица.   Тирпиц не о реальных планах писал, а о том "как бы надо было догооврится с царем, чтоб все было ОК". Т.е. дает рекомендации постфактум.
Sergey-M: Han Solo пишет:   ак и замечательно. Промышленность придется у себя создавать.  ага, вот лишились в 91-м украины -надо свою промышленность создавать, да?
Радуга: Sergey-M пишет:   лишились в 91-м украины -надо свою промышленность создавать, да?   Ситуация другая. Польша - "вечно мятежная" территория, которую отдавать придется в любом случае (даже при победе).
Леший: Крысолов пишет:   Тирпиц не о реальных планах писал, а о том "как бы надо было догооврится с царем, чтоб все было ОК". Т.е. дает рекомендации постфактум.   Во-первых, Тирпиц писал о настроениях в части германской элиты, готовой договориться с Россией.  Во-вторых, именно эти германские уступки назывались самим германским правительством во время переговоров с прогерманскими кругами в России в 1916 г.
thrary: Cмельдинг пишет:     мда. теперь вижу, как плохо я знаю историю ХХ века  ... и что за производства там располагались? и куда они делись в полуаграрной межвоенной Польше?     Пять пром районов емнип - Московский, СПб, Польский, Южный, Бакинский. Бакинский самый слабенький. Ну в таком духе.
литовец: Сдача союзников (Австрии и Турции) ровносильна поражению Германии
Крысолов: Леший пишет:   Тирпиц писал о настроениях в части германской элиты   Вот именно.    Леший пишет:   именно эти германские уступки назывались самим германским правительством во время переговоров с прогерманскими кругами в России в 1916 г.   Что-что? Официальное германское правительство вело переговоры? На какие источники вы опираетесь?