Форум

Без торпед.

Каммерер: Предположим, самодвижущиеся мины до самой ПМВ не вышли из стадии механических курьезов и не ббыли приняты на вооружение. Как это повлияет на развитие флота? 1. Броненосцы и большие крейсера. Все по прежнему, только нет ТА и батарей мелкокалиберных противоминных пушечек. 2. Класс эсминцев и миноносцев исчезает полностью. 3. Подлодки развиваются медленнее. Это только корабли для прорыва блокады и разведки. В целом боевые качества этого класса стремятся к нулю. 4. Крейсера третьего ранга. Здесь интереснее, к началу века этот подкласс нес функции разведчиков и кораблей-истребителей миноносцев. В наней альтернативе крейсера третьего ранга сливаются с нормальными кораблями второго ранга или наоборот формируются в тип сверхскоростных разведчиков. Водоизмещение 2-2,5 тысячи тонн, скорость 28-30 узлов, вооружение 6-10 х 102 мм. 5 Береговая оборона. Изменения кардинальные. 6. Мне кажется, развитие скорострельной артилерии затормозится. Не будет необходимости в мелкокалиберных, но скорострельных орудиях. Вообще минимальным калибром на кораблях будет 100 мм.

Ответов - 48, стр: 1 2 All [только новые]

Seedlitz: Маруся пишет: цитатаНу тогда бортовой бон на шестах превращается в вундервафлю От тарана не спасет Вдруг пойдет развитие специальных "таранных крейсеров"?

Маруся: Seedlitz пишет: цитатаОт тарана не спасет Таран не бывает. Если таранемый идет со скоростью 5-10 узлов, таранящий сворачивает себе нос в пресловутый бараний рог. Если у таранемого есть плоская бронепалуба, она вспарывает борт тарана как матерая бритва. В итоге "жертва" может и утонет, а может и нет (после изобретения водонепронецаемых переборок), а вот таран из строя выйдет точно. Его и добьют. На бОльших скоростях таранить нельзя, потому что не попасть в принципе.

Seedlitz: Маруся, вспомните же "Адмирал Нахимов" 1986 г. При столкновении балкер "Петр Васев" отделался небольшими повреждениями. Результат известен. ЕМНИП на 1905 г. большинство ЭБР имели одноотсечный стандарт непотопляемости

Маруся: Вспомните Кампердауна, Фридриха-Вильгельма и Виргинию в конце концов. Все сильно покалечились. Не покалечилися Айрон Дюк и Кайзер Макс. Вернее не так сильно. С одноотсечным стандартом - примерно так. Некоторые и того не имели - тонули от затопления скажем КО. Однако, рассчитывать попасть в переборку, когда вообще попасть трудно

Сталкер: Seedlitz пишет: цитатаЕМНИП на 1905 г. большинство ЭБР имели одноотсечный стандарт непотопляемости Был "Орел", разбитый попереборочно по настоянию Николая Крылова. Вспомните Цусиму.

Seedlitz: У Орла не было пробоин ниже ВЛ. А Цесаревич едва не перевернулся при торпедном попадании в корму. Ретвизана вообще только отмель спасла. Где-то читал (по-моему у Тесленко ), что водоотливные ср-ва тех времен могли откачивать воду, если пробоина была не больше 305 мм.

Маруся: Seedlitz пишет: цитата), что водоотливные ср-ва тех времен могли откачивать воду, если пробоина была не больше 305 мм. И до сих пор не могут. Там (расчет вроде классический, Тесленка, не к ночи будь помянут, только цитировал) плясали от пробоины в 12дм на определенной глубине (чтобы напор был). Только кроме тупой откачки воды можно попробовать заделать или локализовать повреждение. Что Цесаревич, что Ретвизан - не примеры, как и Виктория, например. Они свои дырки получали в мирное время, с открытыми переборками и чер-те-чем занятыми людьми.

Seedlitz: Трудно сказать это в отношении "Ретвизана" и "Цесаревича", если на них комендоры находились во время атаки у орудий и огньь открывался сразу же. А спасло их (по крайней мере "Ретвизан") только близость берега. А вот "Ясима" до базы не дошел. Правда еще есть опыт двух подрывов на мине "Севастополя", но там не разрушались внутренние переборки (из-за слабости джаповских мин), что несомненно было бы при таране. Вспомните еще и "Касугу" с "Иосино". Также "Асама" в Цусиме - одно попадание 12-дм снаряда в корму ниже ВЛ - и корабль вышел из линии, причем ЕМНИП к отряду Камимуры в тот день больше не присоединялся