Форум 
Альтернативная Прибалтика (1917-?)
Cathartes: Отвечая на вопрос о шансах прибалтов отстоять независимость,  Игрок пишет:  [quote]Давайте обсудим отдельно, в основном разделе.[/quote]    Не возражаю, только, право же, не знаю, о чем тут говорить. Если имеем РИ вплоть до пакта Молотова-Риббентропа и если предположить, что лимитрофы остаются в сфере влияния Германии... на каких условиях они войдут в Рейх? Как германские земли, учитывая онемеченность элит Эстонии и Латвии, или как формально независимые государства-сателлиты?    Или же возможен какой-нибудь диковатый "альянс балтийских народов" во главе с маннергеймовской Финляндией?
krolik: Cathartes пишет:   формально независимые государства-сателлиты?  м.б. - см. Венгрию, Словакию, Хорватию    
Игрок: krolik пишет:   Венгрию, Словакию, Хорватию    Под германским протекторатом...   Но это - фикция, а не независимость!   Кто был самостоятельным игроком в Европе 1939 года?   Кроме СССР и Германии - Франция, Англия, Швеция (с сомнением) и Финляндия. Кто ещё?   Так что - ввод финских и шведских войск в Прибалтику... Для защиты её независимости. Как Вам такое?   
Cathartes: krolik пишет:   м.б.   Это, видимо, как балтийские немцы захотят. Местное население спрашивать будут во вторую очередь, если вообще будут.  Игрок пишет:   шведских войск    Хм. И гарантия нейтралитета в 2МВ? Пояс нейтральных государств по северо-западной границе СССР?
krolik: Cathartes пишет:   И гарантия нейтралитета в 2МВ? Пояс нейтральных государств по северо-западной границе СССР?  да. пожалуй единственный шанс...  
Cathartes: Насколько вообще реален ввод шведских войск? 2МВ в целом и тогдашняя дипломатия в частности не есть мой конек...     А в последующий нейтралитет Финляндии я как-то не очень верю.    Кстати, что тогда с "Зимней войной" будет?
KasparsB: Cathartes пишет:   Если имеем РИ вплоть до пакта Молотова-Риббентропа и если предположить, что лимитрофы остаются в сфере влияния Германии... на каких условиях они войдут в Рейх? Как германские земли, учитывая онемеченность элит Эстонии и Латвии, или как формально независимые государства-сателлиты?     Или же возможен какой-нибудь диковатый "альянс балтийских народов" во главе с маннергеймовской Финляндией?     При входе в Рейх ( высказывания самих немцев ) - эстонцы рассово близки , перевариваются / онемечиваются за 1 - 2 поколения ; латыши - сложнее , но тоже 2 - 3 поколения и получатся немцы : то есть - окраина Рейха , но всётаки Рейх , а не колония или союзная территория . Литовцы слишком долго имели пагубноепольское влияние и вряд ли войдут в немецкую семю народов .    Онемеченность элиты - до ПМВ . После - сильный национализм и вытеснение всех некоренных из сферы управления . На 1939 есть влияние в финансах и прочем , но не в гос.структурах ( чтобы сделать карьеру надо отказатся от своей национальности ) .    Обьединение усилий ? Договоров о границах нет до сих пор - 70 лет ( ну или 22 + 16 )     На чём ИВС и сыграл ( в то числе ) . У литовцев обида на Польшу , Эстония смотрит на север / Скандинавию ... Нет , если вместе , то десяток дивизий запросто , причём не самых плохих , но ...    
Игрок: Cathartes пишет:   Хм. И гарантия нейтралитета в 2МВ? Пояс нейтральных государств по северо-западной границе СССР?   Да. Хоть и утопично всё равно.   Хотя... при гарантиях других держав - может, и возможно! 
Игрок: KasparsB пишет:   Онемеченность элиты - до ПМВ . После - сильный национализм и вытеснение всех некоренных из сферы управления . На 1939 есть влияние в финансах и прочем , но не в гос.структурах ( чтобы сделать карьеру надо отказатся от своей национальности ) .     Обьединение усилий ? Договоров о границах нет до сих пор - 70 лет ( ну или 22 + 16 )  На чём ИВС и сыграл ( в то числе ) . У литовцев обида на Польшу , Эстония смотрит на север / Скандинавию ... Нет , если вместе , то десяток дивизий запросто , причём не самых плохих , но ...       Всё очень точно!   Впрочем, если СССР не смог захватить Финляндию за две войны, то "Прибалтийский блок" - и подавно.   Но ТОЛЬКО в случае его создания!   А это  почти невозможно! 
KOMO: почему нет, после брест-литовска ландаги эстляндии, курляндии, лифляндии обьединились под скипетром генриха прусского ( коман. балтийским флотом и брата вилли2). литва и финляндия тоже пригласили к себе германских принцев. представим что немцы смогли выкачать с востока продовольствие, в течение весны-лета 18г хотя бы 200 тыс человек добровольцами и хиви в армию.+ несколько сотен тысяч в экономику. (например сформировать из евреев польши дивизию и отправить в палестину воевать с англичанами и арабами за еврейскую автономию в составе османской империи). к наступлению на западном фронте имет несколько больше активных дивизий способных на наступление. ну к августу выйти к парижу, марне, взять амьен и арас и иметь фронт по сомме до ла манша.при заключение мира удержать территории на востоке и референдум в эльзас лотарингии. тогда вполне прибалтика останется под германским влиянием.
KasparsB: KOMO пишет:   почему нет, после брест-литовска ландаги эстляндии, курляндии, лифляндии обьединились под скипетром генриха прусского ( коман. балтийским флотом и брата вилли2). литва и финляндия тоже пригласили к себе германских принцев.      С 1917 по 1919 по всей Прибалтики такой бардак ... Ну как и по всей Российской империи . Одновременно по 3 - 4 правителтства ( у меня имеются Рижские рубли 1919 года с надписями на латышском , немецком и литовском - вполне себе аналог КОМУЧа ! ) .     НО ! Самые приемлемые условия предложили умеренные националисты - и народ пошел за ними . Можно говорить разное ( да , были ультракомунисты , были монархисты - у каждого группа поддержки ) , но история получилась как есть . В 20х - 30х были горячие головы - как без них . Но большинство этих экстремалов сидело по лагерям ( сроки смешные - 2 - 5 лет , пока не образумишся ) . И были вполне неитральные государсьва . Если бы не география ( ну у всех на пути ! ) - жили бы дальше как Испания Франко     
Alex_Carrier: KOMO пишет:   почему нет, после брест-литовска ландаги эстляндии, курляндии, лифляндии обьединились под скипетром генриха прусского ( коман. балтийским флотом и брата вилли2). литва и финляндия тоже пригласили к себе германских принцев. представим что немцы смогли выкачать с востока продовольствие, в течение весны-лета 18г хотя бы 200 тыс человек добровольцами и хиви в армию.+ несколько сотен тысяч в экономику. (например сформировать из евреев польши дивизию и отправить в палестину воевать с англичанами и арабами за еврейскую автономию в составе османской империи). к наступлению на западном фронте имет несколько больше активных дивизий способных на наступление. ну к августу выйти к парижу, марне, взять амьен и арас и иметь фронт по сомме до ла манша.при заключение мира удержать территории на востоке и референдум в эльзас лотарингии. тогда вполне прибалтика останется под германским влиянием.  По этому поводу били уже не раз - не хватит у немцев сил на активные действия на западном фронте и успокоение завоёванных земель на Востоке...  Игрок пишет:   Так что - ввод финских и шведских войск в Прибалтику... Для защиты её независимости. Как Вам такое?  Не будет. Только немецкие войска, маожет - некоторые финские части. Но шведов туда никто не позовёт, а они особо и не лезут.  Cathartes пишет:   Или же возможен какой-нибудь диковатый "альянс балтийских народов" во главе с маннергеймовской Финляндией?  Скорее этот вариант. Конфедерация Балтийский государств под полным контролем германскими войсками, во главе - какой-нибудь король - зиц-председатель (см. Хорватию, Маньчжоу-Го)...
KasparsB: Alex_Carrier пишет:   Скорее этот вариант. Конфедерация Балтийский государств под полным контролем германскими войсками, во главе - какой-нибудь король - зиц-председатель (см. Хорватию, Маньчжоу-Го)...     Конец 1917го - 1918й год - немецких воиск в Прибалтике не сильно много , да и те нужны на Заподном фронте . После 11.11.1918. это полянка В.Британии , которой разпростронение немецкого влияния несильно нравится . Для Прибалтийской конфедерации ( Великая Ливония          ) треба усилия со стороны Зап.Союзников ... А они ещё не определились     
Лин: Игрок пишет:   Впрочем, если СССР не смог захватить Финляндию за две войны, то "Прибалтийский блок" - и подавно.  Не ЗАХОТЕЛ захватить, это правильнее    
марик: Вы куда то не в ту степь поехали. Как насчет не присоединения Прибалтики в 1940г? Та же самая советизация. Но государства не просятся в СССР    И после войны продолжают существовать как независимые с коммунистами в правительстве. Ничем не хуже всяких Венгрий и Чехословакий.     Кстати, а такая альтернатива была?
KasparsB: марик пишет:   Кстати, а такая альтернатива была?     Только если без июня 1940 . Да и после врядли - бывшие территории РИ .    марик пишет:   Как насчет не присоединения Прибалтики в 1940г? Та же самая советизация. Но государства не просятся в СССР      Сильно другой ИВС нужен .    
krolik: марик пишет:   Кстати, а такая альтернатива была?   давно уж
марик: krolik пишет:   давно уж   И шо? Большинством голосов решили что Сталин на такое не пойдет? Теоретически мог и пойти, если Гитлер настоял на нейтральности Прибалтики. А вот что взамен? Проливы что ли пообещать      KasparsB пишет:   бывшие территории РИ    Ну да. И Финлянндия с Польшей тоже. Однако не присоединили. 
тухачевский: тут уж лучше рассматривать совместную финско-эстонскую войну с СССР. Реальнее.
krolik: марик пишет:   Большинством голосов решили что Сталин на такое не пойдет?   ага.
KasparsB: марик пишет:   Ну да. И Финлянндия с Польшей тоже. Однако не присоединили.      Половину Польши однако . И Финляндию пробовали , да карта не легла - ну такое вот стечение обстоятельств .
KasparsB:               Не совсем , точнее совсем не в тему - война между Финляндией и Эстонией , или между Эстонией и Латвией , или раздел ( сильно неравномерный ) Литвы между Польшей и Латвией . До войны не доходило , но мелкие обиды до сих пор имеют место быть     
марик: KasparsB пишет:   Половину Польши однако . И Финляндию пробовали    После войны. Кто мешал очередному польскому правительству попроситься в СССР? Но ведь не попросились же. И не надо про Ялтинские/Потсдамские решения. Году так в 1948, очень это волновало СССР    
Стержень: Я помнится  рассмотрел тему Прибалтийского союза, причем образованного как году этак в 1935 и следовательно представляющего из себя союз трех диктаторов. так и демократический вариант, который мог бы покатить году этак в 1920-1921.правда все в основном свелось к обсуждению военного потенциала этого государства.  http://alternativa.fastbb.ru/?1-6-40-00000238-000-0-0-1168065208
VladD: марик пишет:   Кто мешал очередному польскому правительству попроситься в СССР? Но ведь не попросились же. И не надо про Ялтинские/Потсдамские решения. Году так в 1948, очень это волновало СССР    Цыкнул бы на них ИВС - куда угодно бы попросились, да видно не видел он в них никагого проку
Cathartes: Стержень пишет:   Я помнится рассмотрел тему Прибалтийского союза   Спасибо за ссылку. Исчерпывающе.
Стержень: Спасибо    Но вот мало там рассмотрели вопросы по внутренней организации Союза и по тому. в какой момент реальнее объединение..
Игрок: марик пишет:   А вот что взамен? Проливы что ли пообещать    Альянс СССР с Германией за счёт Турции и Ирана. Их раздел. При гарантии "независимости" стран Балтии.   Но это уже совсем другая а-истоия.   Хотя это всё как раз и могло бы быть. Хотя я до сих пор не могу понять - почему Германия отказалась от нефти Ближнего Востока??? 
Игрок: Стержень пишет:   Я помнится рассмотрел тему Прибалтийского союза,   Интересно!   + 1. 
Cathartes: Единственное, что: в теме Стержня увидел указание на белогвардейских наемников в прибалтийских армиях. Вот тут не очень верится. Вряд ли белоэмигранты простили бы и латышских стрелков, и эстонские репрессии.
KasparsB: Cathartes пишет:   Единственное, что: в теме Стержня увидел указание на белогвардейских наемников в прибалтийских армиях. Вот тут не очень верится. Вряд ли белоэмигранты простили бы и латышских стрелков, и эстонские репрессии.     Красные стрелки и стрелки - националисты - две бооольшие разницы . И любили друг друга не меньше чем Будённый Деникина ( один из генералов националистов был начальником штаба у Петльюры ) .     Причём - с красными пошла меньшая часть стрелков .    На службе правительству Улманиса можно было получить землю . Те немецкие и русские солдаты кто договор не нарушил землю получили . Кто нарушил - пулю и могилу .
марик: Cathartes пишет:   указание на белогвардейских наемников в прибалтийских армиях.   В каком смысле наемников? Они не в армии служили за зарплату? Или для вас все не прибалтийцы наемники?