Форум

Прогрессор в кабинете министров (рубеж XIX-XX веков)

Илья: Упущенные возможности Тривиальный текст, но стало интересно - какие реформы реально стоит провести для того, чтобы подготовиться к ПМВ (о невступлении в нея речь не идет)? Никакой технологии, никакого экшн с похищением Вильгельма. Даже информация о немецких военных базах и прочем будет лишней. Исключительно экономика и интститут социальных взаимоотношений. Советы?

Ответов - 81, стр: 1 2 3 All [только новые]

39: Есть куча тем по МЦМ.

Илья: 39 пишет: Есть куча тем по МЦМ. Угу. Только это не МЦМ. Это нормальная Россия. И потом - там были прогрессоры?

Бивер: Илья пишет: Исключительно экономика и интститут социальных взаимоотношений. Я намеривался провести нечто подобное в МИНА, однако в последнее время несколько занят и посему не могу уделять много времени проекту. Вообще если говорить о рубуже 19-20 веков, то только соц. отношениями и экономикой дело не ограничится. При Александре III многие проблемы были настолько запущены, что для их разрешения нужны были колоссальные средства и время. А ведь на горизонте войны, в том числе и Мировая Война. Илья пишет: Советы? 1. Отделение судебной власти от исполнительной. 2. Усиление роли земства, придание ему законосовещательной функции. 3. Приоритет на инновации, патенты и науку. 4. Введение общегосударственной статистической и ревизионной системы. 5. Постепенная отмена подушных, оброчных платежей и вообще всех старых платежей основанных на крепостном хозяйствовании. 6. Заметное (в разы) снижение выкупных платежей и замещение их увеличением (тоже в разы) поземельного налога (расчитываемого от стоимости земли). 7, Изменение принципа взимания земского и мирского сбора. Мирской сбор вливается в сбор земский, земский увеличивается и взимается со всех землевладельцев. 8. Паспортная реформа, открепление крестьян от земли и от общины. 9. Постепенный отход от системы чинов. Введение экзаменационного и состязателного кадрового принципа. Эо то, что могу назвать навскидку.

Илья: Бивер пишет: При Александре III многие проблемы были настолько запущены Паршев пишет, что именно при нем (в отличие от наследника) все реально работало. Паршев может ошибаться, но краткий экскурс в историю позволяет предположить, что Александр делал довольно много. Не сделал всего. Но это бывает.

Бивер: Илья пишет: Паршев может ошибаться, но краткий экскурс в историю позволяет предположить, что Александр делал довольно много. В глубокий экскурс доложу я вам явно говорит о том, что все главные проблемы были "заморожены" реакционной политикой А3 (выкупные платежи, бесправность крестьянства, откат в судебном законодательстве) Илья пишет: Паршев пишет, что именно при нем (в отличие от наследника) все реально работало. Ага, работало. Почитайте о том, как проводилось введение золотого рубля (особенно что касается внешнего долга и серебра) и выправление торгового баланса (высказывание насчёт вывоза хлеба Вышеградского очень показательно). Во время правления Александра III существенно увеличилось безземельное крестьянство, а в целом доход средней крестьнской семьи упал в 2-3 раза.

Крысолов: Илья пишет: Только это не МЦМ. Это нормальная Россия. А МЦМ это ненормальная Россия?

Илья: Крысолов пишет: А МЦМ это ненормальная Россия? "- Звери - чатлане? - Не знаю...Похожи, во всяком случае...(к/ф Кин-дза-дза)" Это нормальная Россия, где не происходит всяких фантастических вещей, которые являются нормой в МЦМ. И реформы предполагаются самые скромные. Которые не переломят хребта национальной экономике и не потребуют золотого запаса современных США.

Илья: Бивер А какие отрасли экономики конкретно стоит развивать?

Крысолов: Илья пишет: где не происходит всяких фантастических вещей, которые являются нормой в МЦМ. А не расскажете ли мне, какие такие фантастические вещи происходят в МЦМ? Которые хребет экономике ломают?

Бивер: Илья пишет: А какие отрасли экономики конкретно стоит развивать? Развивать надо все отрасли, не нужных нет. ;) Другой вопрос на каких отраслях надо сконцентрироваться и сделать стратегическими. Имхо это: 1. Железнодорожное сообщение. 2. Сельское хозяйство и в первую очередь животноводство. 3. Обрабатывающая промышленность (древесина, кожа, молочные продукты, зерновые) 4. Горная промышленность и металлургия.

Илья: Бивер пишет: Железнодорожное сообщение. При Александре построили больше ж/д чем при Николае. А каковы были позитивные последствия ввода золотого рубля (Паршева перед сном перечитывал, так он, мрачный человек, все описывает в черном свете...;-))?

Илья: Бивер пишет: Имхо это: Не совсем то, что хотелось бы услышать. Какие отрасли из незатронутых в реале могли бы улучшить стратегическое положение России и снизить зависимость от Германии?

Илья: Крысолов пишет: А не расскажете ли мне, какие такие фантастические вещи происходят в МЦМ? Которые хребет экономике ломают? "Признаю свою ошибку. Лежачего не бьют." (Старая детская пьеса про обнаглевшего зайца). Фантастики много, но копаться в архивах долго и лениво. Будем считать, что я допустил провокационное высказывание. На которое Вы поддались!

krolik: Илья пишет: Паршева перед сном перечитывал выкиньте!

Илья: krolik пишет: выкиньте! ПАРШЕВА?!!!

Илья: "Если есть на свете человек, которому я верю больше, чем себе - то это Паршев! Только он один способен взять на себя ответственность за судьбы России! Я пойду за ним и в огонь и в воду и в горнило гражданской войны!!!" (отрывок из офиицальной версиии вступительной клятвы юных "паршивец").

Илья: Какие отрасли из незатронутых в реале Или, все таки, смошенничать и провезти в прошлое карты перспективных геологических разработок?

Крысолов: Илья пишет: Будем считать, что я допустил провокационное высказывание. На которое Вы поддались! Да, мальчик, я существую. Придется мне тебя убить. (с) Санта Клаус

Бивер: Илья пишет: Какие отрасли из незатронутых в реале могли бы улучшить стратегическое положение России и снизить зависимость от Германии? Снизить зависимость от Германии можно было только заменив Германию на другово экспортёра высокотехнологичной продукции. Проблема в том, что Россия не могла развиваться без техники экспортируемой из Европы. Необходимо было изменить торговый баланс, однако в Ри правительство пошло не по пути увличения стоимости вывозимого сырья (а ничего иного Россия тогда не экспортировала) а по пути увеличения количества экспорта. Именно по-этому я и говорю о продуктах переработки - продавать не зерно, а муку, не мздру а выделанную кожу, не лес-кругляк, а доски. Крысолов пишет: Или, все таки, смошенничать и провезти в прошлое карты перспективных геологических разработок? Зачем? Надо промышленность развивать, брать не колличеством, а качеством. В СССР было много нефти, ей это помогло?

krolik: Бивер пишет: В СССР было много нефти, ей это помогло? как говорят, "оттянуло конец"

Бивер: krolik пишет: "оттянуло конец" Ага, это как резину тянуть - чем больше оттягивать, тем сильнее вдарит.

stupidmongol: Илья пишет: Какие отрасли из незатронутых в реале Например, сконцентрироваться на экспорте готовой одежды из натуральных продуктов, и некоторых побочных результатов такого пр-ва : А) ткани из льна -> пр-во одежды в разных национальных стилях; Б) все что можно из конопли (может, и ткани тоже, но погрубее чем из льна). Побочный продукт перерабатывается под строжайшим контролем гос-ва и через специально созданные структуры экспортируется в Европу (в Англии потребление побочного продукта как раз растет!), в дальнейшем - в США (к моменту запрета на огненную воду бледнолицых собак будет прекрасная альтернатива). Всю сверх-прибыль вкладывать в разработку и пр-во оружия - безотказный бизнес. Упереться рогом и рвануть с проектом "Ильи-Муромца" - попробовать обогнать всех и вся и стать монополистом по тяжелым самолетам. И вообще, вместо спекуляции с инфой о месторождениях ископаемых, надо спекульнуть с инфой о месторождениях изобретателей и вкладывать в них - Сикорский, затем Зворыкин, может в корабельных проектах было что-то новое (Бубнов). И еще - можно ли считать неиспользованным ресурсом массу еврейской протоплазмы? Может, дай им свободу (или даже льготы!) на обучение в университетах - глядишь, и в начале 20 века появится еще один мозговой ресурс... А если провести еще и мощную кампанию по усмирению погромщиков (массовые их казни , что ли), то под лозунгом "самого благоприятного места для евреев" переманить дядьку Эйнштейна? Общая идея - ничего кардинально не меняя, делать две вещи : А) вкладывать бабло в людей (зная в кого - прогрессор нужен, однако); Б) самые жестокие меры против террора - "...всех анархистов били по жопе" - благо, один из величайших мыслителей России незадолго до тех времен написал "Господ революционеров не сечь, а увещевать должно, а уж после того - непременнейшим образом сечь!"). И КАКОГО уровня должен прйти к власти монарх на рубеже веков чтобы решиться на физическую ликвидацию (другие меры скорее всего не помогут) своего же правящего клана (т.е. Семьи)? Похоже, Миша-Мишутка Романов - обязательный минимум... "Do it as simple as possible, but not simpler" Albert Einstein

Илья: Бивер пишет: Снизить зависимость от Германии можно было только заменив Германию на другово экспортёра высокотехнологичной продукции. По уровню оборотов подходят (да и то с натяжкой) только Штаты. Однако Германия ближе и удобней. Бивер пишет: Надо промышленность развивать, брать не колличеством, а качеством. Нереально. Качества, сравнимого с европейским, нам не обепечить в ближайшие пятьдесят лет. Надо давить массой. Осложняется все то, что увеличение экспорта будет означать и наращивание промышленных оборотов Германией. Плохо дело...

Илья: stupidmongol пишет: Упереться рогом и рвануть с проектом "Ильи-Муромца" - попробовать обогнать всех и вся и стать монополистом по тяжелым самолетам. Оно надо? Авиация сыграла рещающую роль в ПМВ? Проще наоборот - отказаться от развития флота (если априорно настроится на сливание японской), и развивать сухопутную составляющую. С японцами попробовать договориться, или вести БД исключительно на суше, пока не выдохнутся.

Bastion: Илья пишет: Проще наоборот - отказаться от развития флота (если априорно настроится на сливание японской), и развивать сухопутную составляющую. С японцами попробовать договориться, или вести БД исключительно на суше. Ну вот! А кто-то фантастики не хотел!

Бивер: Илья пишет: Нереально. Качества, сравнимого с европейским, нам не обепечить в ближайшие пятьдесят лет. Надо давить массой. Потрясающе, т.е. сибирское масло в начале века завоевавшее европейский рынок было по-вашему заведомо менее качественным чем европейское? Или смоленская мука, завоевавшая серебрянную медаль на всемирной выставке в Париже?

stupidmongol: Илья пишет: Авиация сыграла рещающую роль в ПМВ? А может потому и не сыграла что ТТХ были не ахти? А вообще я не прав в своем посте - сам себе противоречу - надо ведь все структурировать и решить достаточно ли для решения задачи каждого отдельно взятого шага : А) оружие; Б) инвестиции в "правильных" людей (прогрессор нужен); В) сверх-позитивное решение еврейского вопроса; Г) рубить МНОГО бабла на побочном продукте и закупать какое можно больше оружия скажем в САСШ. И еще одна возможность (правда, нужен весьма солидный стартовый капитал) - вкладывать бабло в оружейные фирмы в САСШ - там-то возможности не в пример лучше чем в Российской Империи, да и накладных расходов будет меньше.

Илья: Bastion пишет: Ну вот! А кто-то фантастики не хотел! Обоснуйте, что развитие ВОЕННОГО (я не прав, что этого не уточнил) флота России так уж жизненно необходимо. Учитывая, что прогрессор будет в кабинете министров - он вполне сможет пролобировать подобное решение. А освободившиеся резервы перебросить на развитие полевой артиллерии.

Илья: Бивер пишет: Потрясающе, т.е. сибирское масло в начале века завоевавшее европейский рынок было по-вашему заведомо менее качественным чем европейское? Ага. Нет, с этим не спорю. Но разве пищ. продукты составляли соновную долю российского экспорта. Я вообще имел в виду экспорт не готовой продукции, а изделий - почему Германии можно, а нам нет? "Вы не сможете пахать всю русскую землю германскими плугами!!!" stupidmongol пишет: А может потому и не сыграла что ТТХ были не ахти? У немцев были ахти - что-то дало? Англичане первыми вооружили самолет пулеметом и торпедой - но английским пехотинцам все равно приходилось умирать по всему миру. Авиация в ПМВ - спорт. Или сразу МИГ предлагаете сделать?

Илья: stupidmongol пишет: рубить МНОГО бабла на побочном продукте и закупать какое можно больше оружия скажем в САСШ. У Америки? А зачем? Нового у них мало, а хорошего ещё меньше. На русскую армию точно не хватит. Да и не продадут они лучшие образцы.

Bastion: Илья пишет: Обоснуйте, что развитие ВОЕННОГО (я не прав, что этого не уточнил) флота России так уж жизненно необходимо. Вы знаете в МЦМ есть прогрессор - царь Михаил. Там много чего понаобосновано. А необходимость в военном флоте обосновал еще Петр I. Ну, Эссена, чтоль почитайте

Бивер: Илья пишет: Ага. Нет, с этим не спорю. Но разве пищ. продукты составляли соновную долю российского экспорта. Фактически весь российский экспорт был либо сырьём либо полуфабрикатами. См. http://www.rus-sky.org/history/library/1913/1913_8-9.html Илья пишет: Я вообще имел в виду экспорт не готовой продукции, а изделий - почему Германии можно, а нам нет? "Вы не сможете пахать всю русскую землю германскими плугами!!!" Что вы понимаете под готовой продукцией и под изделиями?

Илья: Bastion пишет: А необходимость в военном флоте обосновал еще Петр I. Ну, Эссена, чтоль почитайте Царь Петр...Да, это серьезно. Только не авторитет, к сожалению. Его взгляды безнадежно устарели. Своими словами - зачем нам развитый военный флот в ПМВ (которого так и так в реале не было)? Я не предлагаю отказываться от вспомогательных частей. Минирование и морская разведка - очень и очень пригодятся. Но остальное, да ещё и такого низкого качества?

Илья: Бивер пишет: Фактически весь российский экспорт был либо сырьём либо полуфабрикатами. Эту проблему надо решить... Бивер пишет: Что вы понимаете под готовой продукцией и под изделиями? Коряво выразился, но суть - завалить Европу дешевыми гвоздями, авторучками, прочим мусором. Китайский вариант. Нам не нужно превращаться в сырьевой придаток Запада.

Bastion: Илья пишет: Своими словами - зачем нам развитый военный флот в ПМВ (которого так и так в реале не было)? Т.е. Вы не о прогрессоре речь ведете, а о регрессоре?

Бивер: Илья пишет: Коряво выразился, но суть - завалить Европу дешевыми гвоздями, авторучками, прочим мусором. Китайский вариант. Нам не нужно превращаться в сырьевой придаток Запада. А, вот вы о чём... Китайский вариант имхо не лучший выбор, т.к. он завязывает экономику на экспорт как на основной источник ресурсов. Что имхо чревато особенно учитывая послезнание о грядущей мировой войне. Я предлагаю другую модель - постепенный переход от вывоза сырья к вывозу полуфабрикатов с высокой добавочной стоимостью, а потом и фабричных изделий. Т.е. введение высоких пошлин на вывоз сырья, более низких - на полуфабрикаты и льготное кредитование предприятий ее осуществляющих, низкие пошлины на фабричные изделия. См. цены сами: Строительный лес стоял 0,272 р./пуд. Доски 0,435 р./пуд. Деревянные товары и изделия 1,975 р./пуд. Или кожвные изделия: Кожи невыделанные стояли 14,18 р./пуд. Кожи выделанные 46,68 р./пуд.

39: Илья пишет: ПАРШЕВА?!!! В печку.

Илья: Bastion пишет: Т.е. Вы не о прогрессоре речь ведете, а о регрессоре? Развитый флот в ПМВ для России больше дело роскоши, чем первостатейной необходимости (учитывая, что воюем в союзе с Англией). Хорошо если он есть. Но не в ущерб сухопутным частям.

Илья: Бивер пишет: Т.е. введение высоких пошлин на вывоз сырья, более низких - на полуфабрикаты и льготное кредитование предприятий ее осуществляющих, низкие пошлины на фабричные изделия. А основным партнером по внешней торговле - Германию? А способна ли она потребить столько деревянных изделий? А нужны ли они ей? Немцы могут предпочесть сами обрабатывать наши доски - немецкая обработка уровнем выше.

39: Илья пишет: Развитый флот в ПМВ для России больше дело роскоши, чем первостатейной необходимости (учитывая, что воюем в союзе с Англией). Хорошо если он есть. Но не в ущерб сухопутным частям. Посмотрите, наконец, предыдущие обсуждения. Хватит биться головой о стену.