Форум 
"Илион" Дэна Симмонса
Илья: Симонса любят многие. В свое время прочтение "Гипериона" стало для меня шоком. Но вот сейчас взялся перечитывать Илион (первое прочтение не оставила однозначного впечатления) и понял, что явным образом не интересно. Книга на сто процентов оригинальна, отлично прописана, но...     Это припадок провинциального снобизма или другим тоже не нравится?
Сталкер: Илья пишет:   Это припадок провинциального снобизма или другим тоже не нравится?   Нравится, отлично выписано, но с "Гиперионами" и "Эндимионами" никакого сравнения. Нет того эмоционального накала.
Илья: Сталкер пишет:   "Эндимионами"       На мой взгляд чего-то стоит только "Гиперион". Дальше уже не то.
Андрей Исаев: Я еле-еле прочел "Гиперион" и плевался               Не говоря уж про всю эту дрянь - Эндимионы, Илионы и проч. ...    Нет в мире фантастов кроме Ефремова - Хайнлайна, и Пол Андерсон, Стругацкие, Лукьяненко, Коул-Банч пророки их                
krolik: Андрей Исаев пишет:   Нет в мире фантастов кроме Ефремова - Хайнлайна, и Пол Андерсон, Стругацкие, Лукьяненко   да и эти    
Сталкер: krolik пишет:   да и эти    Эти окромя последнего хороши. А последнего - в макулатуру! Конюктурщик!    
Андрей Исаев: Мне нравились все его книжки, написанные до "Дозоров"...     А дальше действительно макулатура     
Андрей Исаев: Ой! Громова забыли - "Год Леминга" и "Мягкая посадка" это классика             
Илья: Андрей Исаев пишет:    Громова забыли - "Год Леминга" и "Мягкая посадка" это классика    Посадку допускаю. Год имеет хороший НФ фактор, но тяжеловат. А вообще самое лучшее, ИМХО, Властелин пустоты.     
Бабс1: Илья пишет:   Властелин пустоты   Согласен. Но мне еще его "Запретный мир" очень нравится.
банзай: талантливо как все у Симмонса
Magnum: Отстой этот ваш "Илион".     Против "Гипериона" не катит. 
krolik: Илион понравилсо.  Гипериона не читал... а стоит ?    
Han Solo: Сталкер пишет:   А последнего - в макулатуру!     Не, "Линию Грез" и "Лабиринт отражений" не дадим!    
Крысолов: Magnum пишет:   Против "Гипериона" не катит.    Гиперион - наше все. Симонс велик! А Эндимион подкачал       Magnum пишет:   Отстой этот ваш "Илион".    Бросил после первой страницы.    
Илья: Крысолов пишет:   Бросил после первой страницы.    Зря кстати. Я тоже бросил...а дальше пошла неплохая привязка к мировой литературе.
Magnum: Илья пишет:   неплохая привязка к мировой литературе   То самое кино с Бредом Питтом и то лучше раскрывает тему Трои, чем эта книжка.     
п-к Рабинович: Я попробовал читать "Гиперион". Автор - очень, конечно, могучего интеллекта мужчина, мысли и идеи лежат прямо россыпью. Но читать скушно. Вот просто скучно и все. И вроде перевод неплохой, но...    Подозреваю одну причину: "Гиперион" очень плотно завязан на соответствующие тексты Китса. А я очень мало читаю иноязычных поэтов. Мысль о необходимости прочесть все эти 400, что ли, строф прежде романа особого энтузиазма у меня не вызвала.    Вот так и хожу ни разу не образованный, не зная Симмонса. 
Бабс1: А "Гиперион" и "Эндимион" Китса, кстати, на русском издавались. Был выпущен отличный покетбук в серии "Классики и современники" (кажется). У меня он дома есть, я его периодически перечитываю. Очень рекомендую, вещи небольшие, а поэт Китс действительно великий.
Сталкер: п-к Рабинович пишет:   Подозреваю одну причину: "Гиперион" очень плотно завязан на соответствующие тексты Китса. А я очень мало читаю иноязычных поэтов.   Пушкин, собираясь в Бессарабию: "Возьму-ка я с собою Китса. Будет нескушно в пути".      Герр Оберста настоятельно рекомендирую. Каждая часть по-своему хороша:  И каждая несет в себе чудовищный эмоциональный заряд. Одни "Свидания с Сири" чего стоят! Попробуйте еще раз - я уверен, втянетесь.
п-к Рабинович: Я лучше Константина Симонова, знаете ли. Или Брюсова, или Алексея Толстого - любого из двух. Оно как-то приятственней. Или Пелевина    . Очень, очень мало я переводного нынче читаю, а английский оригинал - тяжело.
банзай: п-к Рабинович пишет:   Подозреваю одну причину: "Гиперион" очень плотно завязан на соответствующие тексты Китса. А я очень мало читаю иноязычных поэтов.   и не только Китса. Сам принцип построения романа, это английский классический стиль , а именно Чосера, фактически Симмонс взял за образец Кентерберрийские рассказы.
Сталкер: п-к Рабинович пишет:   Я лучше Константина Симонова, знаете ли. Или Брюсова   Брюсов вообще должен быть настольным поэтом всякого уважающего себя альтисторика, а "Я погиб подо Ржевом" Симонова предлагает целую уйму АИ-развилок.    
банзай: Крысолов пишет:   Гиперион - наше все. Симонс велик!             хотя подкачал не столько Эндимион, а скорее Восход Эпдимиона
банзай: Magnum пишет:     То самое кино с Бредом Питтом и то лучше раскрывает тему Трои, чем эта книжка. а он и не стремился раскрыть тему Трои. вобще роман оставляет впечатление незавершенного, продолжение напрашивается само собой
Сталкер: банзай пишет:   вобще роман оставляет впечатление незавершенного, продолжение напрашивается само собой   Ессно. Для этого и существует "Олимп", который завершает выступления сборных команд "Илиады" и "Бури".
Крысолов: банзай пишет:    скорее Восход Эпдимиона   Ага. Под конец дамским романом запахло. Я даже всплакнул когда девченка померла.
банзай: Сталкер пишет:   и существует "Олимп", надо купить
Сталкер: банзай пишет:   а именно Чосера, фактически Симмонс взял за образец Кентерберрийские рассказы.   Я тоже хотел сказать, что "Падение Гипериона"  построено на "Кентерберийских историях" Чосера, но коллега Банзай меня опередил.  Крысолов пишет:   Под конец дамским романом запахло. Я даже всплакнул когда девченка померла.  Я тоже рыдал - взрослый мужик, а рыдал. Но поспорю: это не дамский роман.
Бабс1: банзай пишет:   надо купить   Можно скачать. Я его уже скачанный читал.
банзай: думаю кроме вопросов культуры и ее влияния в Илионе он поднимает и вопрос о дальнейшей ступени эволюции человека пост-людях или как их сейчас называют люденах. Симмонс ставит вопрос а так ли будут совпадать их интересы с интересами остального человечества и не станет ли оно в один прекрасный момент помехой для них. 
банзай: Бабс1 пишет:   Можно скачать. Я его уже скачанный читал. где? хотя именно Симмонса я предпочитаю покупать
Бабс1: банзай пишет:   где? хотя именно Симмонса я предпочитаю покупать   Вот здесь
банзай: нашел скачал уже в альдебаране есть
Butras: Гиперион  О - да. Гиперион - отличная вещь. (Хотя я ни сном ни духом не подозревал о его глубоких литературных корнях.)  Ктулху - фтопку. Шрайк - есть наше всё.   банзай пишет:   думаю кроме вопросов культуры и ее влияния в Илионе он поднимает и вопрос о дальнейшей ступени эволюции человека пост-людях или как их сейчас называют люденах. Симмонс ставит вопрос а так ли будут совпадать их интересы с интересами остального человечества и не станет ли оно в один прекрасный момент помехой для них.  БоянЪ. Не верю в эволюцию человека, однако если бы таковая была - их отношение к нам бы определялось характером этой эволюции. Если будем конкурентами - тогда конец нам. Если нет (см. людены Стругацких) - то и фиг с ними.   Если только их на эксперименты над обезьянами не потянет.  Или не захочеццо поохотиццо в стиле "Хищника" (и тогда Шварц есть наше всё).  УПС. Умолкаю - а то тут флейм начнётся на тему эволюции человека.  А кто-нибудь читал "Песнь Кали"? Стоящая вещь или? 
krolik: Butras пишет:   А кто-нибудь читал "Песнь Кали"? Стоящая вещь или?   я читал. интересно. сильно мрачновато токо     (ужастик это, а йа их люблю)  
банзай: Butras пишет:   Если только их на эксперименты над обезьянами не потянет во во об этом и речь
Бабс1: Butras пишет:   А кто-нибудь читал "Песнь Кали"? Стоящая вещь или?    Вещь сильная, хотя и мрачная. Из ужасов у него еще хорошо "Утеха падали", а из детективов - "Бритва Дарвина". 
Сталкер: У Симмонса есть еще "Summer of Night" - на русский, насколько знаю, не переводился. Вот это вещь - такая, что Кинг отдыхает! Я читал и просто обалдевал!  Есть еще "Crook Factory" - в русском переводе "Колокол по Хэму" - военный детектив, обращающийся к тому факту, кав во время войны на Кубе Эрнст Хэмингуэй предложил установить наблюдение за немецкими подлодками в районе Кубы. Очень интересные пассажи о молодом морском офицере Джоне Ф. Кеннеди, который амурничал с немецкой агентессой.
Бабс1: Сталкер пишет:   Summer of Night   А про что там?
krolik: Сталкер пишет:   У Симмонса есть еще "Summer of Night"   Лето ночи? вроде есть 
Сталкер: Бабс1 пишет:   А про что там?   Дело происходит в небольшом иллинойском городке Элм-Хэйвен в начале 60-х годов. В общем, связано с "Колоколом зла" Борджиа.  Кстати, один из героев этого романа потом действует священником в "Детях ночи" (Румыния, Дракула).
Андрей Исаев: п-к Рабинович пишет:   Вот просто скучно и все. И вроде перевод неплохой, но...     Подозреваю одну причину: "Гиперион" очень плотно завязан на соответствующие тексты Китса. А я очень мало читаю иноязычных поэтов. Мысль о необходимости прочесть все эти 400, что ли, строф прежде романа особого энтузиазма у меня не вызвала.      Точно...    А поэзия Китса - романтические сопли, слабее Байрона в 100 раз...  этому Китсу до наших российских поэтов       
Илья: Butras пишет:   "Песнь Кали"?   Симмонс сильно не любит Калькутту.      А страшного там ничего нет. На любителя.  банзай пишет:   во во об этом и речь   А кто сказал, что эксперимента не происходит? В данный момент? 
Илья: Сталкер пишет:   У Симмонса есть еще "Summer of Night" - на русский, насколько знаю, не переводился.    Там что-то про школу и детей?А в конце здоровый червь? На фикшне есть и русский и английский. 
банзай: Илья пишет:     А кто сказал, что эксперимента не происходит? В данный момент?  в чем он выражается? именно в появлении тех же протолюденов?
krolik: Илья пишет:   Симмонс сильно не любит Калькутту.         это его ГГ
Сталкер: Илья пишет:   Там что-то про школу и детей?А в конце здоровый червь? На фикшне есть и русский и английский.  Да. Значит, уже есть русский перевод. Ага. Я не знал. Это хорошо. Один из лучших мистических ужастиков, которые я читал. А читал я его лет двенадцать назад.
Magnum: Так, господа, скачал я этот самый "Олимп" (как будто недостаточно отравился "Илионом").     Делайте со мной, что хотите, но я окончательно убедился. Насколько велик, трижды велик был "Гиперион", настолько ужасен весь остальной Симмонс. У него уже есть домик в Малибу?     
Бабс1: Magnum пишет:   У него уже есть домик в Малибу?   А что, подпалить хотите?     
Сталкер: Бабс1 пишет:   А что, подпалить хотите?   Нет, это намек на мое упоминание того, как Сильверберг в свое время халтурил, чтобы заработать себе на подобный домик. В итоге, на целое десятилетие кончился прекрасный писатель и завелся штамповщик коммерческой макулатуры.  Но я не буду столь категоричным, как Магнум, мне "Олимп" в принципе понравился, хотя и не покидало меня некоторое ощущение искусственности ситуации. Но талант не пропьешь - разве что разменяешь на домик в Малибу.