Форум

Структура власти Сибирской Республики (Мир ВСДО А. Лазарчука)

Нико Лаич: Всем привет! Структура власти Сибирской Республики (Мир ВСДО А. Лазарчука) Какой она была или могла быть? Ваши варианты, будьте любезны.

Ответов - 123, стр: 1 2 3 4 All [только новые]

G.A.D.: Монархия Республика скорее всего... Или диктатура... Надо перечитать

Нико Лаич: Всем привет! Сам проговорился, что руководителем "переходного" правительства был адмирал Кузнецов, что в принципе нормальный вариант, НО... только не в "должности" Верховного Правителя - уж слишком аллегорично!!!

Pasha: Вроде там была республика, но голос резервиста на выборах был равен трем голосам простых граждан (аллюзия к Хайнлайну, конечно)...

Telserg: Добавлю ссылку на архив, тоже начали обсуждать Сибирь Лазарчука 42-91-02

Magnum: Telserg пишет: цитатаДобавлю ссылку на архив цитатаНо каков все же абсурд: конституционная монархия входит составной частью в республику, до сих пор не принявшую конституцию, каковая республика по структуре и сути своей является ярко выраженной империей. Я попытался вспомнить нечто аналогичное из всемирной истории, но так ничего похожего и не подобрал. И я не подобрал. Но у этой системы большое будущее. Pasha пишет: цитатааллюзия к Хайнлайну Вообще-то и Хайнлайн ничего не придумал. Эта система в той или иной форме еще в разных древних демократиях существовала.

Telserg: Magnum пишет: цитатаНо у этой системы большое будущее. Не сомневаюсь, Галактическая Империя также строится по этому принципу Уважаемый Magnum, как насчет личного звания? Вы злостно проигнорировали эту тему и я не знаю, что писать.

Борис Годунов™: Мне кажется что только монархия, может потому что я поддерживаю больше всего монархию... хотя вариантов много и могут быть самые неожиданные... вот

Magnum: Telserg пишет: цитатаВы злостно проигнорировали эту тему Это все от скромности... Я еще подумаю. С другой стороны, возможно это и есть правильный ответ! Смотрим в книгу: цитата Правда, сказал я, автомат, патроны, гранаты — в опечатанном ящике. После шестьдесят шестого года ввели такой порядок. Значит, ваше правительство доверяет народу, задумчиво сказал он. Иногда доверяет, согласился я. А скорее — просто платит за верность. Каждый резервист получает избирательный коэффициент «З» — его голос считается за три голоса простого штатского избирателя. Скоре всего, "после 66 года" относится к запечатанному оружию. Но можно предположить, что и к голосованию тоже. Ничто не мешает Хайнлайну и в этом мире написать "Starship Paratroopers" (и "Шестую колонну" тоже), в том же 1960 году. Разумеется, текст будет немного отличаться. Кто-нибудь из лидеров Сибирской республики прочитает роман... и через шесть лет система будет запущена в оборот. Запечатанные ящики мне тоже кое-что напоминают из реальной истории, но об этом в другой раз.

Magnum: И еще! Ведь конституционная монархия вошла в состав Сибири только после 1991 года. А в самый разгар событий это обычная "империообразная" республика без конституции! Ну, таких примеров в реальной истории предостаточно.

Борис Годунов™: Magnum пишет: цитатареспублика без конституции Представте! Почти анархия...

Magnum: Борис Годунов пишет: цитатаПочти анархия... Неправда. В Римской республике не было конституции и анархии тоже. Целых 400 лет. Многие империи, царства и конституции куда меньше протянули.

G.A.D.: Magnum пишет: цитата В Римской республике не было конституции и анархии тоже. А Вы карфагенской тайной полиции не опасаетесь?

Telserg: С Magnum'ом по Конституции спорить не имеет смысла, если мне не изменяет память, его соотечественники прекрасно без нее обходятся.

Magnum: Это вы хорошо вспомнили, в Карфагене тоже республика была, 150 лет подряд.

Panzer: Скажу и я немного. Что касается монархии - речь, безусловно, идет о Болгарии, под формальным протекторатом которой находится зона Проливов в 2002 году. Республика - это Сибирь, а что конституции нет - так это не помеха, тут даже Магнум со мной согласится

Нико Лаич: Всем привет! Вообще-то меня интересна сама структура. Понятно из романа, что СР - республика с президентской формой правления. А остальное? Пофантазируем: 1-й президент - Кузнецов Н.Г. А дальше?

Magnum: Panzer пишет: цитатаа что конституции нет - так это не помеха, тут даже Магнум со мной согласится Еще бы, я одну такую "анти-конституционную" республику своими глазами видел. Нико Лаич пишет: цитатаСР - республика с президентской формой правления. Это единственное несоответствие. цитатаА остальное? Парламент на 120 депутатов, две крупные политические партии - одна "консервативная", другая "либеральная", множество мелких. Армия держится на резервистах. Широко развит хай-тек.

ымы: Magnum пишет: цитатаШироко развит хай-тек Не факт, у них с добычей сырья все в порядке, а базы для хай-тека нет. И преимуществ перед вложениями в добывающие тоже.

Panzer: ымы пишет: цитатабазы для хай-тека нет На самом деле Магнум провел параллель между СР и Израилем :))))) В Сибири база для хайтека появится вместе с американскими военными базами в 1945-46 годах. А вот с ресурсами - той самой большой нефтью - у них до середины 1950-х большие проблемы, об этом Марко Поло можно уже не переспрашивать, он это уже убедительно доказывал. Magnum пишет: цитатаединственное несоответствие Ну у вас это стало результатом происков Бен-Гуриона, кто ж вам теперь доктор.

Panzer: Нико Лаич пишет: цитата1-й президент - Кузнецов Н.Г. Скорее всего, еще не президент. Глава совета обороны - да. Президентство - это уже во время или после 2-й русско-японской, при усилении проамериканизма. И на тот момент (1946) в книге упоминается сосвем другая фамилия.

CanadianGoose: Magnum пишет: цитатадве крупные политические партии - одна "консервативная", другая "либеральная", множество мелких Зависит от избирательной системы. Если примут мажоритарную ("first past the post") - маленьким партиям ничего не светит. Если пропорциональную - не очень просматривается "две крупные партии", скорее, как в ФРГ, "две коалиции". Panzer пишет: цитатаВ Сибири база для хайтека появится вместе с американскими военными базами в 1945-46 годах. Плюс непропорциональная часть советского "хайтека" была эвакуирована из Европейской части СССР перед приходом немцев. А из оставшихся - первые годы большинство будут всеми правдами и неправдами стремиться переехать в Сибирь. Потому что немцы в те годы будут активно баловаться химерой "тевтонские господа/славянские слуги". А Сибирь - вполне вменяемая рыночная экономика с социальными гарантиями.

Panzer: Нико Лаич пишет: цитатаруководителем "переходного" правительства был адмирал Кузнецов Итак, как я уже предлагал, Кузнецов - не первый президент, а именно глава Сибирской республики в переходный период. Это 1942-45 годы, не позднее. Смотрим опорную точку "1946": цитатаВот оно! Сорок шестой год. Последняя попытка Германии продвинуться на восток - и ощутимое желание Сибири (с Америкой за спиной) подраться с давним врагом. До сих пор споря: а что было бы, если?.. Силы сторон примерно равны, танки на рубежах атаки, бомбардировщики посменно дежурят в воздухе, шестьсот "Б-29" перелетают в Сибирь и размещаются на аэродромах, американская и канадская пехота выгружается во Владивостоке... "Слово Твердо" - сигнал отмены всяческих военных приготовлений. Две недели жуткой балансировки на грани столкновения, две недели паузы в переброске мобильных американских соединений в Сибирь - генералы седели, кто-то даже застрелился, чтоб не мучиться... две недели нечеловеческой сдержанности... и - секретный прилет Геринга в Томск, быстрые переговоры... ... были и конкретные люди, подавшие и принявшие этот сигнал. Геринг, Сальников, Тагуэлл, Тодзио... Итак, в 1946 году руководителем Сибири является Сальников. Является ли он непосредственным преемником Кузнецова на посту главы Совета Обороны (Государственного комитета обороны) или становится первым сибирским президентом? Вот над этим вопросом нужно еще подумать, прежде всего определившись - кем, собственно, был Сальников?

Нико Лаич: Panzer пишет: цитатакем, собственно, был Сальников? Привет! Хороший вопрос! А ещё хотелось бы узнать кем, собственно, был Деникин, который даже не однофамилец? Или это псевдоним тов. Власова?

Panzer: Есть версия - это люди уровня бывших областных/краевых руководителей. Кто до войны в Брянской области знал Воскобойникова? Да никто, кроме соседей.

Нико Лаич: Panzer пишет: цитатаВот над этим вопросом нужно еще подумать, прежде всего определившись - кем, собственно, был Сальников? Всем привет! Тов. Сальников в 40-х годах был председателем Омского облисполкома.

Panzer: Нико Лаич пишет: цитатаТов. Сальников в 40-х годах был председателем Омского облисполкома Ну так а я о чем? А Омск как столица предшествовал Томску

Panzer: Значит, в 1944-45 годах большое внимание уделяется хозяйству. Похоже, в 1945 году - выборы по мажоритарной системе какого-то подобия парламента с последующим выбором президента в парламенте

ымы: Panzer пишет: цитатавыборы по мажоритарной системе какого-то подобия парламента с последующим выбором президента в парламенте У Вас парламентская республика? Мне Сибирь Лазарчука представлялась республикой президентской, причем с весьма широкими полномочиями президента. Кстати, захват президента при офицерском мятеже, при парламентской республике теряет смысл. Ну выберет парламент нового, и все .

Panzer: ымы пишет: цитатапарламентская республика Просто в обстановке 1944-45 годов (2 года после войны с немцами, только-только выгребли из войны с японцами, государство и народ еще не сложились, однозначного лидера нет) - всеобщие выборы президента не проведешь. А к середине 1950-х вполне можно и к прямым выборам без проблем прийти. Мы же рассматриваем развитие Сибири в динамике, а не в статике.

Panzer: Нико! Биография Сальникова или ее подобие у тебя есть?

Эндер: Нико Лаич пишет: цитатаадмирал Кузнецов А рочему собственно,Кузнецов?Он мог и не выбраться из Москвы.А вот,например командующий Северным флотом или Кирилл Мерецков - вполне,вполне!

Нико Лаич: Эндер пишет: цитатаА рочему собственно,Кузнецов?Он мог и не выбраться из Москвы.А вот,например командующий Северным флотом или Кирилл Мерецков - вполне,вполне! Привет! Ну, во-первых: Кузнецов - член правительства, как никак нарком ВМФ; во-вторых: так решил Сам!

Нико Лаич: Panzer пишет: цитатаНико! Биография Сальникова или ее подобие у тебя есть? Привет! Пожалуйста. Сальников Михаил Владимирович (1.9.1904, деревня Карловка Елисаветградского уезда Херсонской губернии - 27.11.1983), партийный деятель, один из руководителей органов государственной безопасности. Сын крестьянина. Образование получил в Промышленной академии (1935). С 1914 работал на хлопкоочистительном заводе (Термез), железной дороге. В 1919-20 пред. комсомольской ячейки железнодорожных мастерских. В 1920-22 политработник в Бухарской группе войск, сотрудник военного отдела ЧК. Участвовал в репрессиях против басмачей и их "пособников". С 1922 зам. зав. орготделом ЦК комсомола Туркестана. С 1925 на руководящий работе в профсоюзах. В 1926 вступил в ВКП(б). В 1935 переведен в Москву в промышленный отдел ЦК ВКП(б). С началом репрессий среди высшего руководства партии сделал, как проверенный аппаратчик и выдвиженец И.В. Сталина, быструю карьеру. В 1937-62 депутат Верховного Совета СССР. С 1937 председатель Читинского, с 1941 - Омского облисполкомов, с 1943 - 1-й секретарь Омского обкома. В 1939-52 член ЦРК ВКП(б). В 1946 Сальников был назначен на важнейший пост зам. нач. Управления ЦК ВКП(б) по проверке парторганов, фактически теперь все репрессии против руководства партии и государства совершались с благословения Сальникова С 1947 секретарь ЦК КП(б) Белоруссии по сельскому хозяйству, затем 2-й секретарь. С 1949 секретарь Среднеазиатского бюро ЦК и уполномоченный ЦК по Узбекистану. Пользовался поддержкой Г.М. Маленкова. В 1950-52 зав. отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК бКП(б), осуществлял контроль за всей советской номенклатурой. 11.7.1951 вскоре после ареста B.C. Абакумова Сальников был назначен представителем ЦК в МГБ, а 9.8.1951 вместе с Игнатьевым вошёл в новое руководство МГБ СССР, став его заместителем. С 1952 член ЦК КПСС, а с окт. 1952 - член Президиума ЦК. 29.5:1952, после того как Сталин, которому везде виделись заговоры, приказал провести чистку в Главном управлении охраны, Сальникову было поручено лично (по совместительству) возглавить Управление охраны МГБ. После смерти Сталина 3.5.1953 МГБ и МВД были объединены в одно под руководством Берии, а Сальников был выведен из состава Президиума ЦК и избран секретарем ЦК КПСС. Однако Берия не забыл старой вражды, и 5.4.1953 он был отстранен от должности секретаря "ввиду допущенных серьезных ошибок в руководстве бывшего МГБ СССР", и 28.4.1953 выведен из ЦК КПСС. Но Сальников не был арестован, его спас Маленков, добившись назначения Сальникова 1-м секретарем Славянского райкома КПСС. После ареста Берии 7.7.1953 восстановлен в ЦК. В 1957-60 1-й секретарь Еврейского обкома КПСС. В 1960 Сальников, которому исполнилось лишь 55 лет, был уволен на пенсию.

ымы: Нико Лаич пишет: цитатаПользовался поддержкой Г.М. Маленкова Они сослуживцы по гражданской.

Нико Лаич: ымы пишет: цитатаОни сослуживцы по гражданской. Привет! Угу. Вместе басмачей давили.

ымы: Нико Лаич пишет: цитата1920-22 политработник в Бухарской группе войск Именно. Только Маленков после этого учиться в МВТУ поехал, а коллега по общественной работе двинул.

Нико Лаич: ымы пишет: цитатаОни сослуживцы по гражданскойПривет! Может быть не только сослуживцы. Жена Маленкова - Голубцова Валерия Алексеевна (1906-1987), инженер, ректор Московского энергетического института. А жена Сальникова - некая Голубцова Татьяна Алексеевна. Что это совпадение или нечто большое? По себе знаю, что часто свояческие отношение гораздо крепче прямых родственных.

Динлин: Нико Лаич пишет: цитатаПо себе знаю, что часто свояческие отношение гораздо крепче прямых родственных. А почему смайлик такой ? Получал от свояка в глаз ? По поводу биографии - вполне логично, особенно насчёт своячества с Маленковым. Только почему сразу не пенсию, вроде только всё налаживаться стало...

Telserg: Нашел еще интересную кандидатуру для Сибирской республики: Сабуров Максим Захарович (1900-1977), член КПСС с 1920г., 1935-1936 - стажер в США, 1941-1942, 1949-1956 -председатель госплана СССР.

Нико Лаич: Динлин пишет: цитатаТолько почему сразу не пенсию, вроде только всё налаживаться стало... Привет! Может быть с тем же Маленковым что-то не поделили , потому что самого Георгия Максимилиановича турнули только в 1961 г.