Форум 
Миры Веры Камши
Han Solo: Это конечно тоже не совсем АИ, но близко к ней.    Вот скажем в "Отблесках Этерны" проведен очень интересный исторический эксперимент - Западная Римская Империя, дожившая в добром здравии до XVII века.    Или мориски - явные наследники местного Карфагена.    А холтийцы - не бросившие кочевого образа жизни венгры?
Виталий: Ортанс пишет:   Но вот представить, чтобы отпрыски графов и герцогов начинали свою карьеру простыми лейтенантами -- я не могу. Как представлю себе такое -- смерх разбирает. Нет, что ни говорите -- веселые книги.   Нуууу, была такая страна Россия и был такой монарх - Петр I. При нем нечто подобное наблюдалось. Как было в Зап. Европе не знаю, но вроде бы большинство сразу енералами и маршалами начинали.  Впрочем граф - это не сверхвысокий титул.  Ортанс пишет:   Эшафот для короля (пусть "узурпатора", но царствовавшего) -- дурной тон.    Или о желании забить на принятые нормы.    
Маруся: Виталий пишет:   Нуууу, была такая страна Россия и был такой монарх - Петр I Укажите на хучь одного наследственного графа или герцога Московии/Российской империи конца XVII-начала XVIII века      Можете попробовать найти также баронов. На худой конец - рыцарей    Интересный был у нас феодализм, очень не похожий на людской. От того монстра нарочитая и веселилась    
Ортанс: Виталий пишет:   Нуууу, была такая страна Россия и был такой монарх - Петр I. При нем нечто подобное наблюдалось.     Эпоха не та. К тому же у Камши получается, что такое положение вещей существует уже лет 400, как Оллары пришли. Если же признать, что действие происходит на рубеже 16-17 веков, то отсчитайте назад 400 лет и скажите, можно ли такому поверить.    Виталий пишет:   Впрочем граф - это не сверхвысокий титул.      Как сказать... Если король мог жениться на дочери графского рода, то не такой это и скромный титул.
Крысолов: Ортанс пишет:   возможно только по приговору народа.   А как же Марию Стюарт казнили?
sas: Ортанс пишет:    Если же признать, что действие происходит на рубеже 16-17 веков, то отсчитайте назад 400 лет и скажите, можно ли такому поверить.  Скажите лучше спасибо, что там вообще какой-то прогресс есть и до пороха додумались ;) Книга в конце концов, причем фэнтези-даже не исторический роман!
Крысолов: Кстати, Камша новый роман написала.    Действие происходит в мире Кэртианы в первой трети Круга Молний. В Золотых Землях господствует эсператизм, старые боги и их спутники объявлены демонами, все, связанное с былыми верованиями находится под запретом, но какое дело до этого древним созданиям, чьи пути порой пересекаются с дорогами смертных?               Название:   Белая ель        Автор:   Вера Камша        Жанр:   Фэнтези        Серия:   Повести и рассказы      На Фэнзине лежит.
Ортанс: Крысолов пишет:   А как же Марию Стюарт казнили?     Так потом многие и говорили, что глупость это была, а Елизавета усиленно изображала, что была не в курсе.    sas пишет:   Скажите лучше спасибо, что там вообще какой-то прогресс есть и до пороха додумались ;) Книга в конце концов, причем фэнтези-даже не исторический роман!     Но за основу то брались исторические романы.
serebryakov: Крысолов пишет:   Камша новый роман написала.  Это не роман, это повесть, причем, сколько я понял -- урезанный вариант (полный будет только в кэртианском сборнике чуть ли не летом). 
sas: Ортанс пишет:   Но за основу то брались исторические романы. Ага, вон Лазарчук тот вообще даже не романы попытался за основу взять, а получилось мягко говоря непонятно что... Так что давайте не будем...
Han Solo: Вы чего спорите-то вообще? Это же альтернативный мир и подходить к нему с нашими мерками - абсурдно. Я уж не говорю про то, что Талиг не сравним ни с одной из европейских держав 17 века, скорее это Западная Римская Империя, дотянувшая до этого периода, да еще и с вечной династией "японского" типа. Это даже если абстрагироваться от чисто фэнтезийных моментов...
Виталий: Маруся пишет:   Укажите на хучь одного наследственного графа или герцога Московии/Российской империи конца XVII-начала XVIII века     Графьев не укажу, а герцог по-русски - это князь. В наличии князей на Руси надеюсь сомнений нет?  Маруся пишет:   Интересный был у нас феодализм, очень не похожий на людской.    "Людской феодализм" - это только Франция и отчасти Германия. Мое имхо - и хорошо что у нас этой пакости не было.  Ортанс пишет:   Эпоха не та.    Вот тут можно согласиться.  Ортанс пишет:   Если король мог жениться на дочери графского рода, то не такой это и скромный титул.   ЕМНИП то рыцарь-барон-маркиз-граф-герцог. Т.е. да, с одной стороны титул довольно высокий (хотя обедневшие графы по литературе бродили, в отличии от обедневших герцогов), а с другой граф - это просто дворянин, в отличии от герцога, который зачастую член правящей фамилии.  sas пишет:   Скажите лучше спасибо, что там вообще какой-то прогресс есть и до пороха додумались    А вот в "Хрониках Арции" порох успешно  забыли. Иначе через 600 лет героям пришлось бы воевать на марусиных мостриках, с 488мм калибром. Впрочем отсутствие прогресса - имхо это отличительная черта всех глобальных фэнтези саг. Что в принципе неудивительно.   
Ортанс: Han Solo пишет:   Вы чего спорите-то вообще? Это же альтернативный мир и подходить к нему с нашими мерками - абсурдно. Я уж не говорю про то, что Талиг не сравним ни с одной из европейских держав 17 века, скорее это Западная Римская Империя, дотянувшая до этого периода, да еще и с вечной династией "японского" типа. Это даже если абстрагироваться от чисто фэнтезийных моментов...     Почему же? Если взять литературные источники написания серии -- Дюма, Саббатини, Голон, Вальтер Скотт -- то Талиг напоминает Францию с некоторыми элементами Англии (протестантизм). Дриксен похож на Германию, но единую, и т.д.  Значит, наши знания об истории вполне применимы.
sas: Ортанс пишет:    Значит, наши знания об истории вполне применимы. Что Вы тогда скажете о магии Раканов и  Четырех Домов? ;)
Telserg: sas пишет:   Что Вы тогда скажете о магии Раканов и Четырех Домов? ;)   Эээ...степень посвящения у Вас достаточная?    
Han Solo: Ортанс пишет:   Если взять литературные источники написания серии     Давайте плясать не от литературных источников (имеющих неочевидное отношение к сабжу), а от реалий произведения, в частности географических. Талиг государство занимающее полконтинента величиной с Австралию и населением миллионов в 80 человек. Столько в 17 веке в Европе разве что по всему континенту удалось бы собрать
sas: Telserg пишет:   Эээ...степень посвящения у Вас достаточная? Дык, Вы же по своей книжечке свериться можете ;)
Ортанс: sas пишет:   Что Вы тогда скажете о магии Раканов и Четырех Домов? ;)     Аналогия с представлениями о четырех стихиях, из которых создан мир -- вода, земля, огонь, воздух. Известно с древности.     Han Solo пишет:   Талиг государство занимающее полконтинента величиной с Австралию и населением миллионов в 80 человек. Столько в 17 веке в Европе разве что по всему континенту удалось бы собрать   Ну, это не единственная нелогичность серии.
sas: Ортанс пишет:   Аналогия с представлениями о четырех стихиях, из которых создан мир -- вода, земля, огонь, воздух. Известно с древности.  Вы не поняли,что я имел в виду. Аналогия здесь любому дурачку видна имеется в виду, чтоподходить к миру, где есть магия с нашими мерками и так его оценивать бесполезно
Han Solo: Ортанс пишет:   Ну, это не единственная нелогичность серии.     А что тут нелогичного? Римская Империя, Иран Ахеменидов или там Китай любой из династий бывало включали в себя и бОльшую территорию и население. Следовательно такое государство вполне могло существовать даже безо всякой магии при таком или более низком уровне производительных сил
Ортанс: sas пишет:   Вы не поняли,что я имел в виду. Аналогия здесь любому дурачку видна имеется в виду, чтоподходить к миру, где есть магия с нашими мерками и так его оценивать бесполезно   Почему? Для людей средневековья и даже более позднего времени многие явления природы были магией. Что в этом такого? Вопрос то не в этом, а в особенностях восприятия сословного общества. Персонажи романа ему не состветствуют. Они больше похожи на нас, чем на людей другой эпохи.    Han Solo пишет:   А что тут нелогичного? Римская Империя, Иран Ахеменидов или там Китай любой из династий бывало включали в себя и бОльшую территорию и население.    Вот как раз территория и население меня волновали меньше всего.     С другой стороны, если не признавать, что эти романы должны опираться на историю и объявлять, что это свободный полет фантазии, то зачем обсуждать в разделе "Творчество АИ-писателей"? Какая же это АИ?
Han Solo: Ортанс пишет:   Вот как раз территория и население меня волновали меньше всего.      А зря. География влияет на экономику, культуру, менталитет и все остальное самым прямым образом. 
Ортанс: Han Solo пишет:   География влияет на экономику, культуру, менталитет и все остальное самым прямым образом.      Так там же этого и не было. Ни экономики, ни всего остального. А менталитет почти современный, во всяком случае, не из 17 века.
Han Solo: Ортанс пишет:   Ни экономики, ни всего остального     Да ну, неправда. Почитайте хотя бы приложения к "Лику Победы". А то, что не сказано прямым текстом, легко додумывается
Han Solo: Хотя лично я бы посвятил бы в аналогичной своей книге значительную часть описанию экономического уклада, географии и прочей вроде бы не нужной мутотени. Но увы, чукча не писатель...
sas: Han Solo пишет:   Хотя лично я бы посвятил бы в аналогичной своей книге значительную часть описанию экономического уклада, географии и прочей вроде бы не нужной мутотени.  Вот только тогда книгу пипл может не схавать...;) 
Ортанс: sas пишет:   Вот только тогда книгу пипл может не схавать...;)      Ну почему? Возьмите Латынину Вейский цикл -- это же экономический роман, а как читается!
Валерий-Хан: Ортанс пишет:   Возьмите Латынину  не читывал- и не собираюсь! [...]  moderated by Telserg
sas: Ортанс пишет:   Вейский цикл -- это же экономический роман, а как читается! Не весь,сударыня,ой не весь...
Ортанс: sas пишет:   Не весь,сударыня,ой не весь...     Что -- не весь экономический или не весь читается?  Конечно, там не только экономика, это правда. 
sas: Ортанс пишет:   Что -- не весь экономический или не весь читается?  Не весь читается...
Хельги: Как раз там, где экономика, читается гораздо хуже. Инсайдер и рядом с Колдунами не стоял...
Ортанс: Хельги пишет:   Как раз там, где экономика, читается гораздо хуже. Инсайдер и рядом с Колдунами не стоял...     А у меня все хорошо читалось. Я наслаждалась что политикой, что экономикой. Знаете, как гурман перед накрытым столом. Такое пиршество ума.