Форум 
Какое советское оружие пригодилось бы Японии в 42-м?
Zlыdenь: Просьба не говорить, что поставок вооружений из СССР в Японию в 42-м быть не могло и спрашивать, как стороны до такого дошли - речь не об этом. Интересует именно вопрос, что из производимых или разработнных, но не пошедших в серию образцов оружия могло бы пригодиться Японии, если бы СССР имел возможность и желание его продавать, а Япония - покупать.
Sergey-M:   Каммерер пишет:      цитата:	  Из истребителей - Пе-3бис. Нормальный высотный перехватчик   поставить РЛС и использовать как ночника . днем его собьют нафиг,
Zlыdenь: Sergey-M пишет:   поставить РЛС и использовать как ночника     Пригодная для этого РЛС у Японии или СССР в 42-м - начале 43-го есть?
Глебыч: Zlыdenь пишет:     Пригодная для этого РЛС у Японии или СССР в 42-м - начале 43-го есть? Не-а. Первые полеты с Гнейсом кажется 44. И кажется на Ту-2, т.е. в Пешку он мог и не влезать.
Sergey-M: Гнейс-2 у нас принята на вооружение в июне 43-го. 
Zlыdenь: Глебыч пишет:   Не-а. Первые полеты с Гнейсом кажется 44. И кажется на Ту-2, т.е. в Пешку он мог и не влезать.     Во-во. Вопрос из тех, что ответа не сильно и требуют.    Zlыdenь пишет:   Гнейс-2 у нас принята на вооружение в июне 43-го.     До начала 44-го СССР произвести в серьёзном количестве и установить на самолёты (а на какие она влезет?) а японцы освоить не успеют и в таком варианте.
Sergey-M: Глебыч пишет:   Первые полеты с Гнейсом кажется 44  боевые вылеты -да. так пока ихсделали, пока обучили.    пишет:    Пешку он мог и не влезать.   влезал же.
Глебыч: Sergey-M  Да действительно принят на вооружение в 43, на Пе-2. Использовать начали в 44 на Бостоне А-20.  На Ту-2 ставили уже Гнейс-5. По любому, в 1942 могли передать только опытный образец. 
Юдичев: А американцы - идиоты поставлять оборудование стране, которая продает оружие ее врагу?
Каммерер: Хм, такой интересный вопрос. Если СССР поставляет оружие Японии, то с кем еще он поддерживаетс торговые отношения? Кажется в этой АИ мы можем баловаться реэкспортом Мессершмитов. Впрочем, как на счет Цаункенинга? Думаю сей девайс мог бы пригодиться японцам. Или лучше ставить немецкую систему самонаведения на японские 600мм торпеды. 
cobra: Глебыч пишет:   Двойные звезды у япов в 42 лучше чем в СССР.      Вы уверены? у японцев в 1942 г. летал истребитель с двойной звездой в 1700 л.с.?  Я почему то нет.    А с Гнейсами не торопились ввиду того что смысла особого не видели и зашевелилисьь после Полтавы.    Далее с октября 1941 г. начали поставлятся АСДИКИ и судовые РЛС ангийского и американского производства - тож можно  поделится было....
Zlыdenь: Каммерер пишет:   Хм, такой интересный вопрос. Если СССР поставляет оружие Японии, то с кем еще он поддерживаетс торговые отношения? Кажется в этой АИ мы можем баловаться реэкспортом Мессершмитов.     "СССР в Оси" - это немного другая опера    . Лучше уж (на ходу изобретать приходиться    ) 41-й идёт иначе (развилку не спрашивайте - сам не знаю), фронт - по Днепру, Германия и США не вюют, американский ленд-лиз идёт в Англию, кое-что Англия перепоставляет СССР, но США и  СССР в отношения умеренной напряжённости, Япония, под впечатление от болезненно остановленных в 41-м немцев, гораздо лучше относится к СССР и планов наподобие прибирания к рукам ДВ после разгрома СССР на западе не строит. Да, очень дикий авторский произвол.   Каммерер пишет:    Или лучше ставить немецкую систему самонаведения на японские 600мм торпеды.    Объем работ большой. Да и японской концепцией применения ПЛ это не слишком поможет.
Глебыч: cobra пишет:   Вы уверены? у японцев в 1942 г. летал истребитель с двойной звездой в 1700 л.с.?   Я почему то нет   Хотя Ки.44 являлся самым скоростным истребителем японской армии, "Коку Хомбу" захотелось большего. Тем более в это время на основе двигателя Ха.41 был разработан более мощный Ха.109 с двухступенчатым нагнетателем и развивавшим 1520 л.с. Новый двигатель был хотя и тяжелее, зато имел примерно те же габариты, что и его предшественник. В августе 1942 г. конструкторское бюро начало работу по новому варианту самолета, обозначенному как Ки.44-II,    В июне 1943 г. изготовили первый опытный экземпляр сильно усовершенствованной модификации "Секи" - Ки.44-III. На этом самолете стоял совершенно новый мотор - 18-цилиндровый 2000-сильный Ха.145.  Типичный армейский истребитель. Кстати, к  45 типичная мощность японских двойных звезд за 2000 лс. А у нас М-71 довели только после войны. Вот с массовым выпуском лучше у нас.
Zlыdenь: Кстати, РС для штурмовки с целью подавления ЗА корабля перед ударом торпедоносцев не помешают. Но нужен подходящий самолйт в качестве носителя - скоростной, живучий (очень) и с большим радиусом.
cobra: При Ки-44 я помнил, и движка там не 1700 л.с., как раз, и действительно с выпуском этих машин было очень плохо около 1000 по памяти..    А 2000 сильные звезды у нипх появились раньше, причем несколько типов, но там у нас с доводкой 2000 сильных звезд по ходу в большей степени орг.проблемы были........  У нас же линейка перед войной разрабатывалась - М-71/81/82/90    
Каммерер: Zlыdenь пишет:   41-й идёт иначе (развилку не спрашивайте - сам не знаю), фронт - по Днепру, Германия и США не вюют, американский ленд-лиз идёт в Англию, кое-что Англия перепоставляет СССР, но США и СССР в отношения умеренной напряжённости  Маловероятно. "Барбаросса" однозначно бросает СССР в объятия антигитлеровской коалиции. Не забывайте, Рузвельд заинтересован в европейской войне и он всеми силами толкал США в эту войну. Ситуация в любом случае сложится так, что Англия, СССР и США быстро наладят контакты и взаимные поставки военных материалов. Воюя в Германией СССР будет заинтересован в военных поставках из США. Из этого вытекает участие в экономической блокаде Японии.   Для развилки больше подхоит мир ЛБНВ. Здесь у СССР максимально возможная свобода маневра. А торговый оборот со странами Оси будет максимальным. Линии коммуникаций короче, воююие страны заинтересованны в советских поставках и готовы платить, всем, что нам нужно. Немцам поставляем сырье, японцам военную технику и ГСМ, с амерами обмениваемся товарами народного потребления, не входящих в запрещенные двойного назначения.    А на счет перечня поставок....... после Мидуэя и Квадалканала Япония будет покупать все, что предложат. Ибо собственные производственные мощности явно слабоваты для большой войны. Возможен вариант размещения заказов на советских заводах японской техники и по японским спецификациям. 
Каммерер:  В продолжение темы: При итаком раскладе, возможно появление совместного советско-германского танкостроения    
Белаш: Уланов пишет:   На ваш вопрос еще тогда ответили сами японцы:))))   http://kris-reid.livejournal.com/146343.html    Ну вот. А я только хотел ссылку на ВИФ дать...     
Белаш: А вообще-то Японии куда нужнее мозги, а не оружие. Взять хотя бы Лейте (историю с десантом). 
Глебыч: Белаш пишет:   А вообще-то Японии куда нужнее мозги, а не оружие. Взять хотя бы Лейте (историю с десантом).  Ну им и того и того не хватало. 
Zlыdenь: Каммерер пишет:   Маловероятно.    Сам знаю.        Каммерер пишет:   Для развилки больше подхоит мир ЛБНВ.      Там ведь вооружения в СССР в 42-м будут другие. А в остальном - без разницы. Вопрос не про это    
Каммерер: Zlыdenь пишет:   Вопрос не про это   Я уже ответил: ГСМ, автотранспорт, и все что стреляет, летает и ездит. 
dragon.nur: Sergey-M пишет:   Гнейс-2 у нас принята на вооружение в июне 43-го.   А где бы про это прочитать? И про Гнейс-1 (если, конечно, он существовал)?  Придумался тут мне один небольшой (вроде не самый дорогой и плохой) ход (аналогично "2 годам у Сталина").     
Sergey-M: dragon.nur пишет:   А где бы про это прочитать?   http://www.airwar.ru/enc/fww2/pe2gneys.html  
Ostgott: cobra пишет:   Вы уверены? у японцев в 1942 г. летал истребитель с двойной звездой в 1700 л.с.?    J2M, двигатель MK4R-A Касей 23а.
cobra: Пардон втупил, забыл про Райден, только скоко их было всего и когда он в серийное пошел.    Кстати вопрос - обратите внимание Шиден и Райден при соответственно 1990 и  1800 л.с. движках, скорость менее 600(590-595) почему так, не нашел в свое время отвеьта на вопрос........    А с количеством у япов были проблемы+организац.чехарда.    Кстати Хорикошо писал что 1500 сильный двигатель на А6М хотели поставить еще в 1942 - флот затупил. Хотя потребные движки были даже в серии с середины 1942 г.
Валерий-Хан: Флот, мои уважаемые коллеги! КОНВОЙНЫЙ ФЛОТ! Ежели бы японцы еще в году 40-вом озаботились бы мерами-  1. Формирование системы конвоев  2. Прикрытие их- в районах проливов, прибрежных морях- "семерками, семерками-у", СКР, эскадренными тральщиками- в варианте СКР, а на переходах- крейсерами - типа "Киров"- все одно ни к чему иному не пригодны  3. Пополнение торгового флота- танкерами, черноморскими "рысаками"- один ...потопли бездарно!  ТО-   1. Американские ПЛ так вольготно бы уже себя не чувствовали  2. Лишние миллион тонн для заморских морей  Вот вам и, судари мои- и Папуа, и Северная Австралия...
39: Валерий-Хан пишет:   "семерками, семерками-у", СКР, эскадренными тральщиками- в варианте СКР А Вы представляете себе их реальные противолодочные возможности ?Валерий-Хан пишет:    а на переходах- крейсерами - типа "Киров"-  Крейсера в роли противолодочного охранения транспортов - это сильно.
cobra: Вообще то у нас били свои ГАС ТАМИР.,  НО ОНИ БЫЛИ МНОГО ХУЖЕ АСДИК, которые у нас  НАЗЫВАЛИСЬ ДРАКОН.    и вообще у нас в текущей реальности с  ВМФ было все плохо..........
Curioz: Рискну сказать ересь, но - Пе-8 с ФАБ-2000 и 5000?
thrary: Curioz пишет:   Рискну сказать ересь, но - Пе-8 с ФАБ-2000 и 5000?     Нафига? У японцев самолеты вполне на уровне и я думаю даже выше среднего вплоть до самого конца войны.     А вот отсутствие вменяемых летчиков, ГСМ, затянутый запуск в серию, а так же два заказчика самолетов.
Ostgott: cobra пишет:   Кстати вопрос - обратите внимание Шиден и Райден при соответственно 1990 и 1800 л.с. движках, скорость менее 600(590-595) почему так, не нашел в свое время отвеьта на вопрос........    Основная причина - двигатель Касей. Тот еще сарай. На Рейдене он от начала до конца стоял, Сиден унаследовал аэродинамику гидроистребителя на котором стоял именно Касей. И потом, с накадзимовским движком, естественно не смог реализовать его возможности. Ки84 с тем же Хомаре (вероятно отлаженнным и с качественным топливом) 680 км/ч на испытаниях в омерике давал при близких показателях нагрузки на крыло.  cobra пишет:   Кстати Хорикошо писал что 1500 сильный двигатель на А6М хотели поставить еще в 1942 - флот затупил. Хотя потребные движки были даже в серии с середины 1942 г.   Да Кинсей можно было с самого начала ставить на А6М, а потом только модификации менять. Лоханулись конечно, в смысле перспективы, с выбором двигателя японцы.
Валерий-Хан: 39 пишет:   Крейсера в роли противолодочного охранения транспортов - это сильно. 1. В РИ и того не было- шли "Мару" себе по одиночке прямо в зубы амерам  2. Хоть загнать их (амерПЛ) под воду- уже хорошо!
Zlыdenь: 39 пишет:   А Вы представляете себе их реальные противолодочные возможности ?     Противолодочной обороне японцев и это поспособствовало бы. У них дело обстояло совсем грустно - не знаю, у кого было хуже - у них, или у итальянцев. Что действия японских ПЛ на коммуникациях толком не были проработаны, что защита своих коммуникаций от ПЛ противника. Но для исправление этого нужно не столько новое оружие, сколько устранение разрухи в головах(c).    Curioz пишет:   Рискну сказать ересь, но - Пе-8 с ФАБ-2000 и 5000?     Массово производить их что Япония, что СССР смогут? Насклоько могу судить - только отказавшись от чего-то другого. Но если японцы на тот момент будут надеяться на удержание островного периметра - могут взять. 
39: Zlыdenь пишет:   Противолодочной обороне японцев и это поспособствовало бы Без полноценных средств обнаружения ПЛ - не факт.Zlыdenь пишет:    не знаю, у кого было хуже - у них, или у итальянцев.  Вы забыли упомянуть СССР.
39: Валерий-Хан пишет:   1. В РИ и того не было- шли "Мару" себе по одиночке прямо в зубы амерам   2. Хоть загнать их (амерПЛ) под воду- уже хорошо! Думаете, два " Кирова "(кстати, "Ворошилова "еще через проливы надо перевести) смогли бы как-то изменить ситуацию ? Скорее, они представляли бы собой мишень.
39: Curioz пишет:   Рискну сказать ересь, но - Пе-8 с ФАБ-2000 и 5000? Количество Пе-8, которое СССР мог поставить в 1942 г. и их летные данные с ФАБ-5000 ? М. б., несколько ночных налетов на порты Северной Австралии ? В основном беспокоящий эффект.
cobra: Пе-8 - дальний морской-разведчик-бомбардировщик..........    И вообще выпуск Ил-2 был чрезмерным, угробили линию высотных истребителей и бомберов типа Ту-2 кстати тож, по крайней мере Ту-2Аш-82 хуже чем Ту-2АМ-37...........    Кстати Асдики комплекты  у нас к 1942 года уже были поставлены......
39: cobra пишет:   Кстати Асдики комплекты у нас к 1942 года уже были поставлены...... Так их еще освоить надо. И потом, уже указывалось, реэкспорт британской техники японцам... На " Кирове" ГАС, кстати, не было.
Zlыdenь: 39 пишет:    И потом, уже указывалось, реэкспорт британской техники японцам...      А вот передача образцов, документации, совместное налаживание производства своего аналога - вполне.    А ПЕ-8 при нескольких случаях удачного применения вынудит американцев озаботиться высотными перехватчиками и специализированными ночниками. Правда, с ФАБ-5000 дальность у него сильна падала - а вот насколько - тут мнения расходяться. То есть, когда "Тирпиц" покалечили "Толлбоями" в первый раз причинивший наибольшие повреждения взрыв вроде произошёл в воде - эффект бомбы близкого веса по крупным корабля налицо, но нужно. чтобы американцы сунулись в радиус действия ПЕ-8 с пятитонными бомбами. 
39: Zlыdenь пишет:    нужно. чтобы американцы сунулись в радиус действия ПЕ-8 с пятитонными бомбами.  Боюсь, что это Пе-8 с пятитонной бомбой сунется в радиус действия авианосных истребителей. Что кончится для него плачевно. Zlыdenь пишет:   Правда, с ФАБ-5000 дальность у него сильна падала - а вот насколько - тут мнения расходяться. И дальность, и остальные ЛТХ.Zlыdenь пишет:    когда "Тирпиц" покалечили "Толлбоями" в первый раз причинивший наибольшие повреждения взрыв вроде произошёл в воде  Там, все-таки, было прямое попадание.