Форум 
Проданный Сахалин
Bastion: Не помню обсуждалось ли.    [quote]Протокол заседания Политбюро ЦК РКП(б) от 3 мая 1923 г. гласил: «Присутствовали члены политбюро тт. Зиновьев, Каменев, Сталин, Томский, Троцкий; кандидаты тт. Бухарин, Калинин, Рудзутак; члены ЦКК тт. Сольц, Ярославский, Куйбышев, председатель СНК т. Цюрупа, члены ЦК тт. Сокольников, Чубарь, Радек, Смирнов А.П.  …Политбюро не возражает против дальнейшего ведения переговоров в направлении продажи о. Сахалин, причем сумму в миллиард рублей считать минимальной… Сумма должна быть внесена вся или в размере 9/10 наличными»[15].  Из этого документа стало ясно, почему на открывшихся 28 июня 1923 г. переговорах в Пекине о нормализации двусторонних отношений с полномочным представителем Японии Ц. Каваками советский полномочный представитель А.А. Иоффе предложил в июле того же года продать Японии Северный Сахалин за 1 млн. золотых рублей, повысив затем эту сумму по дополнительной инструкции из Москвы до 1,5 млн. золотых рублей. Но Каваками возразил на это, сказав, что 150 млн. иен были бы приемлемой суммой[16]. Это было значительно ниже платы, запрошенной советской стороной, и поэтому стороны в конечном счете договорились удовлетворить требование Японии о компенсации за Николаевский инцидент предоставлением ей концессии в этой части острова и письменным извинением советской стороны.    [15] Московский комсомолец, 1992, 31 июля. РГАСПИ. Ф.17, ОП.З.Д.349.Л.1 2.  [16] Lensen G. Japanese Recognition of the USSR, Tallahassee, 1970. P. 128.    Кирилл Евгеньевич Черевко  "Серп и молот против самурайского меча"  [/quote]    Предроложим, что японцы купили Сахалин.    Какаие изменения политической ситуации на ДВ можно в этой связи выстроить с середины 20-х и "до сейчас"?    
Pastor: В.Лещенко пишет:   Он сылается на американских аналитиков   Уж не на Джозефа ли Маккарти?!     Впрочем, у американцев во второй половине 40-50-х гг существовал реальный страх перед советской "пятой колонной" (уж не знаю, по лукавству или неведению испирированный)  В.Лещенко пишет:   Это относится к реплике Pastora про Буша в ответ на мою реплику о причинах того что США не захватила Сахалин вместе с Камчаткой в 1945.    что уже и Камчатку?! Американцы руководствовались все-таки принципами реализма (в классическом его понимании). СССР нужен был для того, чтобы разгромить Германию, а затем и Японию. Классический треугольник (в котором Запад и СССР - тактические союзники). Конфронтация с СССР в 1945 г. (до капитуляции Японии) поставила бы под угрозу те преимущества, которые США получил в ходе ВМВ (контроль над Зап.Европой, лидерство в "свободном мире" и др.), но и поставил бы СССР перед перспективой сотрудничества с еще трепыхающейся Японией (потому как других союзников не предвиделось).  
39: В.Лещенко пишет:   Он сылается на американских аналитиков На каких?
В.Лещенко: 39 пишет:     На каких?     Там приведена цитата к сожалению бес ссылок, но аналогичные мысли высказывала например "РЕНД-корпорейшен" считвшая силовой нажим на СССР бесперспектиным, и призывавшая к продолжению рузвельтовской политики.
В.Лещенко: Pastor пишет:       Уж не на Джозефа ли Маккарти?! \        С каких это пор он у нас аналитик?? Вы еще Форрестола в их число запишите.
39: В.Лещенко пишет:   Там приведена цитата к сожалению бес ссылок Т.е. очередное голословное и весьма сомнительное заявление. Что-то это мне напоминает....
В.Лещенко: 39 пишет:     "Некоторые данные" - это из серии оставшихся неназванными "исследователей", заявлявших о сотнях атомных бомб у США в 1947г.(болтовня, проще говоря).        Вот ссылка. http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1140.html    В 1950 году -- 300 бомб. Это в мирное время.
В.Лещенко: Curioz пишет:       Нет, по Курилам разногласий вроде не было. Но вот в Европе, к примеру, Трумэн старался отхватить как можно больше. Т.е. аппетиты были будь здоров.          Опять -таки --войска были отведены на согласованные линии разграничений
39: В.Лещенко пишет:   Вот ссылка. http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1140.html     В 1950 году -- 300 бомб. Это в мирное время. Знаете, это даже не смешно.         Вы притворяетесь или действительно не видите вопросов, на которые "отвечаете"?   Вам в который раз предлагают обосновать утверждения о 300 атомных бомбах у США в 1947-м году, а вы с умиляющей непосредственностью пишете про 1950-й.     В огороде бузина,                  Да и насчет 1950-го данные тоже неверны.   В который раз привожу ссылку: http://www.nrdc.org/nuclear/nudb/datab9.asp
В.Лещенко: 39 пишет:     Знаете, это даже не смешно.    Вы притворяетесь или действительно не видите вопросов, на которые "отвечаете"?   Вам в который раз предлагают обосновать утверждения о 300 атомных бомбах у США в 1947-м году, а вы с умиляющей непосредственностью пишете про 1950-й.        Не перевирайте, коллега -я (и авторы "Чарриотера")писали о 150 бомбах в 1947.      
39: В.Лещенко пишет:   Не перевирайте, коллега -я (и авторы "Чарриотера")писали о 150 бомбах в 1947.  Хорошо, пусть будет так.   В.Лещенко пишет:      Вот ссылка. http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1140.html     В 1950 году -- 300 бомб. Это в мирное время.        Знаете, это даже не смешно.        Вы притворяетесь или действительно не видите вопросов, на которые "отвечаете"?   Вам в который раз предлагают обосновать утверждения о 150 атомных бомбах у США в 1947-м году, а вы с умиляющей непосредственностью пишете про 1950-й.     В огороде бузина,                    Да и насчет 1950-го данные тоже неверны.   В который раз привожу ссылку: http://www.nrdc.org/nuclear/nudb/datab9.asp    
Крысолов: В.Лещенко пишет:   и авторы "Чарриотера")   Еще раз. Вы не могли бы дать сылку на страшный план "Колесничий" а не на вырезки из  желтых газет? Единственный подобный план - это план  испытаний ядерного оружия в США.  И все.