Форум 
Продожение "Гостьи из будущего"
ВЛАДИМИР:   А знаете, что мне пришло в голову?  В связи с максимальным размером хозяйстсвующего субъекта?    Ведь Фурье был прав со своими фалангами.  При коммунизме, т.о. фаланга - хозяйственная единица (корпорация), которая создается с целью обеспечения своих членов (коллективное руководство) всем необходимым на максимальном технологическом уровне.  А уж как они будут конкурировать, это другой вопрос.  В свете превращения мира в конмпьютерную эру в Мировую Деревню (в самом прямом смысле этого слова - сообщество хуторов по 30-40 человек, связанных единой сетью) этот замысел приобрел бы зримые очертания.
ВЛАДИМИР: ымы пишет:   цитатаВ СССР все были бедными.    Да, кроме меня и моих родственников.    
ВЛАДИМИР: ымы пишет:   цитатаВЛАДИМИР пишет:     цитата    если только пять процентов! (это не моя отсебятина, а данные риэлтеров) населения в состоянии приобрести жилплощадь      5% не могут постоянно вкладывать деньги на 10 лет. Причем, это только окупаемость 10 - без прибыли, что вообще ни в какие ворота. Есть масса более доходных способов.   То есть с оценками специалистов (риэлтеров) Вы не согласны?
ымы: ВЛАДИМИР пишет:   цитатас оценками специалистов (риэлтеров) Вы не согласны? Где эта оценка? 
ымы: Sergey-M пишет:   цитатас советских времен не ремонтировали  Ремонтировали. Просто устроено по советски...  ВЛАДИМИР пишет:   цитатакроме меня и моих родственников Вы могли в СССР слетать в отпуск в Италию или Бразилию? И спокойно купить совершенно банальный сегодня заграничный автомобиль? А если автомобимль сломался отогнать его в сервис. где Вам починят все бесплатно, т.к. гарантия? Не смешите.
ВЛАДИМИР: А в 1925 году в СССР не было даже ни одного цветного телевизора!  Совок...          Не к этому ли наша дискуссия клонится?
Dorei: ВЛАДИМИР пишет:   цитата  А в 1925 году в СССР не было даже ни одного цветного телевизора! Совок... Не к этому ли наша дискуссия клонится?   Всё ИМХо.  Владимир, вам никогда не приходило в голову, что поздний СССР (последние 20 -- 30 лет существования Союза) мало чем отличается от сегодняшней России? Та же зависимость от рынка ресурсов, показное "процветание" в центре и проблемы на окраинах? (В Сибири и Поволжье вроде как проблемы с _мясом_ уже были.) "Наука" того же периода всё более стремится к пустому оторванному от производства деньгожорству. Эгалитарное образование разваливается на ходу (спецшколы уже цветут пышным цветом, а в половину вузов путь простому смертному мягко говоря закрыт, сегодняшняя ситуация в качественном плане в общем отличаентся от тогдашней весьма слабо). Культура того ничего великого не породила. И т. д. Я согласен -- сейчас дела обстаят не сказть, чтоб хорошо. Но не настолько хуже, чем в тогдашнем СССР, чтобы про это орать.  
krolik: Dorei пишет:   цитатаНо не настолько хуже, чтобы про это орать.   Точней, не хуже    
Динлин: Dorei пишет:   цитатаВладимир, вам никогда не приходило в голову, что поздний СССР мало чем отличается от сегодняшней России    ? Та же зависимость от рынка ресурсов, показное "процветание" в центре и проблемы на окраинах? (В Сибири и Поволжье вроде как проблемы с _мясом_ уже были.) "Наука" того же периода всё более стремится к пустому оторванному от производства деньгожорству. Эгалитарное образование разваливается на ходу (спецшколы уже цветут пышным цветом, а в половину вузов путь простому смертному мягко говоря закрыт, сегодняшняя ситуация в качественном плане в общем отличаентся от тогдашней весьма слабо).      Разумеется, СССР - 1985 значительно дохлее СССР - 1965. Муму сделало своё дело. Появилось технологическое отставание от США. Но при всём при этом советская экономика составляла 20% мировой и 60% американской. А какую долю составляет экономика современной РФ ? Уровень жизни в Москве был, может и пониже, чем сейчас, но в среднем по стране выше. И главное - при этом СССР мог позволить себе тратить огромные деньги на науку и оборону. Действительно огромные - в десятки раз больше, чем РФ. На самом деле, вполне можно было сократить часть средств на оборону (за счёт сокращения активности внешней политики и увеличения роли ядерных сил) и стимулировать внедрение достижений науки в промышленность. Однако пристрелить больного это не значит вылечить его    
Dorei: Динлин пишет:   цитатаИ главное - при этом СССР мог позволить себе тратить огромные деньги на науку и оборону.  Гхм.. Деньги-то были. Науки местами уже не было. Особенно явно это проявлялось в дисциплинах гуманитарно-общественных (философии, психологии, социологии, экономике, педагогике и т. п.) во всех них ситуация к тому времени следующая: б/м гнилая генеральная линия, спосбная только к воспроизводству уже полученных ранее (в 40-ые -- 50-ые) результатов +/- механическому заимствованию зарубежного опыта и (с 80-ых годов, выделялись зачастую из той самой линии) "антузиасты", пытавшиеся продвинуть своих "гениальные идеи" (типа известного бывш. замминистра Асмолова).  Как обстояло дело в науках естетственных не знаю. Боюсь, что немногим лучше.  
Динлин: Dorei пишет:   цитатаОсобенно явно это проявлялось в дисциплинах гуманитарно-общественных (философии, психологии, социологии, экономике, педагогике и т. п.)      Я имел в виду науки естественные и технические. А что - философия сильно продвинулась со времён Аристотеля    ? Тем паче, что об особых секретах в той же психологии я не слышал. Вполне можно было нанять западных спецов и обучить своих. Чай не ядерная физика.    Dorei пишет:   цитатаКак обстояло дело в науках естетственных не знаю. Боюсь, что немногим лучше.      Намного лучше. По степени геологической изученности территория СССР находилась на первом месте в мире. Заметте, не какой-нибудь там Лихтенштейн или Люксембург, который нужно на карте мира с лупой искать, а та самая одна шестая. Ну и такие вещи как лучший истребитель четвёртого поколения Су-37,  лучшая система ПВО С-300 или лучшая ракета-носитель "Протон" забываеть не стоит.
sas: Динлин пишет:   цитаталучшая ракета-носитель "Протон" забываеть не стоит. ВЫ по какому показателю оцениваете "лучшесть" РН?
ВЛАДИМИР: Динлин пишет:   цитатаПо степени геологической изученности территория СССР находилась на первом месте в мире.    И по археологической тоже.  Особенно это видно при сравнении Азиатской части СССР и Зарубежной Азии.  Dorei пишет:   цитатаКультура того ничего великого не породила.    Вот здесь я не согласен уж точно.  Советская кинематография достигла своего расцвета именно в последние 20-30 лет СССР.
Динлин: sas пишет:   цитатаВЫ по какому показателю оцениваете "лучшесть" РН?     Дешевизна и надёжность.
Dorei: Динлин пишет:   цитата  Я имел в виду науки естественные и технические. А что - философия сильно продвинулась со времён Аристотеля ? Тем паче, что об особых секретах в той же психологии я не слышал. Вполне можно было нанять западных спецов и обучить своих. Чай не ядерная физика.    ИМХо. Можно прожить вообще без ядерной физики. С грехом пополам можно прожить без биологии с геологией. Без нормальных общественных наук государство загнётся.   Во-первых, потому, что они (общественые науки) -- это идеология. Педагогика с психологией обеспечивают правильное её усвоение гражданами. Социология контролируют результаты этого усвоения. Экономика (полит-экономия) -- указывает на дальнейшие направления её строительства. Политология и упомянутая уже социология помогают отыскивать дырки в идеологии соседей. А философия обосновывает, что они всё это делают првильно и по тридцатому разу уточняет текущий моральный кодекс. Без хорошей идеологии общество не может обосновать тот путь, по которому они идёт. И будет уничтожено. (Можно помянуть и порог Роба.  )  Во-вторых, эти науки ответственны за процесс усвоенния научных знаний добытых естетственными науками. Загибаются они -- каюк школе. От окостетнения бюрократов и чрезмерно резких движений ничего не понимающих "акспириментаторов".  В третьих только они позволяют понять, что реально происходит в обществе (а следовательно корректировать влияние идеологии своенй и чужой на себя).
krolik: Dorei пишет:   цитатаМожно прожить вообще без ядерной физики. С грехом пополам можно прожить без биологии с геологией.                
Dorei: Пусть мне кто-нибудь объяснит жизненную необходимость этих наук.
cocoo: ВЛАДИМИР пишет:   цитатаИ мое поколение, и ровестники ув. Магомеда к 70 годам окажемся без пенсий. Ибо через 40 лет количество работающих в России сократится до 20-25%, а пенсионеров будет % 60.   А кто вам мешает рожать детишек?  ВВП? Или Слава КПСС?
krolik: Если цивилизация не важна, то не надо и  Dorei пишет:   цитатаПедагогика с психологией обеспечивают правильное её усвоение гражданами. Социология контролируют результаты этого усвоения. Экономика (полит-экономия) -- указывает на дальнейшие направления её строительства. Политология и упомянутая уже социология помогают отыскивать дырки в идеологии соседей. А философия обосновывает, что они всё это делают првильно и по тридцатому разу уточняет текущий моральный кодекс.   Про конец нефти куча тем было. Нужны и другие ископаемые - геология. Для Инета и вообще электроники - уже работають нанотехнологии... 
Dorei: krolik пишет:   цитатаПро конец нефти куча тем было. Нужны и другие ископаемые - геология. Для Инета и вообще электроники - уже работають нанотехнологии...     Не пердергивайте. Я не говорил, что естественные наки надо угнобить. Но если технологии ещё можно закупить, то людей испорченных дурным образованием и разлаженную экономику исправить (за короткий срок, по меньшей мере) невозможно.
ВЛАДИМИР: cocoo пишет:   цитатаА кто вам мешает рожать детишек?    Вопрос малость некорректен, но если он обращен не ко мне лично, а к моему поколению, то...  как бы Вам объяснить...  человек произошел не от обезьяны, а как минимум от двух обезьян (из старого КВНа).
krolik: Dorei пишет:   цитаталюдей испорченных дурным образованием и разлаженную экономику исправить (за короткий срок, по меньшей мере) невозможно.   C немцами после ВМВ получилось
ВЛАДИМИР: И самое главное: Запад находится едва ли в лучшем положении, чем мы - но при этом они не стеснялись выживать за счет других, а мы постеснялись - единственный раз в истории - при ГОрбачеве - и вот результат.  Так что дело не в педагогике или геологии.
Dorei: krolik пишет:   цитатаC немцами после ВМВ получилось   И у нас получится. Лет через 100. Еслси все не передохнем.
ВЛАДИМИР: krolik пишет:   цитатаC немцами после ВМВ получилось   А так ли уж изменились немцы?
Pasha: ымы пишет:   цитатаВы могли в СССР слетать в отпуск в Италию или Бразилию?     Причем не могли по двум причинам. Свобода выезда -- уже огромнейший плюс... Это тоже надо учитывать. Свободу не измеришь в цифрах, но не учитывать ее нельзя...
ВЛАДИМИР: Dorei пишет:   цитатаЕслси все не передохнем.   Только вот жить в эту пору прекрасную...    
Динлин: Dorei пишет:   цитатаВо-первых, потому, что они (общественые науки) -- это идеология     "Марксизм - не курица, в суп не положишь"(Хрущёв)        Dorei пишет:   цитатаЯ не говорил, что естественные наки надо угнобить. Но если технологии ещё можно закупить, то людей испорченных дурным образованием и разлаженную экономику исправить (за короткий срок, по меньшей мере) невозможно.     Как раз наоборот. Если бы технологии можно было закупить - даже Зимбабве уже было бы ядерной державой. Создание собственной техносферы это огромные деньги на протяжении нескольких десятилетий. Что и было создано в СССР, а сейчас гнобиться. А всяких педагогов-социологов никто не секретит и поправки Джексона-Веника не вводит. Вот только толку от них как от козла молока, иначе не взрывали бы во Франции автомобили    
ВЛАДИМИР: Я же говорю, на Западе кризисные явления столь же явные, но олни договорились о них вообще не упоминать, чтобы себя перед смертью не расстраивать.      Кстати, альтернативка, которую мы еще не рассматривали:  в 1980 году астрономы всего мира (в тайне от людей, но не от правительств) точно доказывают, вернее предсказывают взрыв Сверхновой-Солнца через 25 лет - к декабрю 2005 года.    Вынести в отдельную тему?
krolik: ВЛАДИМИР пишет:   цитатаВынести в отдельную тему?   Давайте       Что-то у Вас любовь к концу света и прочим неприятностям    
Bastion: ВЛАДИМИР пишет:   цитатав 1980 году астрономы всего мира (в тайне от людей, но не от правительств) точно доказывают, вернее предсказывают взрыв Сверхновой-Солнца через 25 лет - к декабрю 2005 года.   Вынести в отдельную тему?   Что-то подобное рассматривали с гибелью Земли - там еще есть шансы.  Сверхновая-Солнце?      Если только рассмотреть что землю отбрасывает "ударной" волной, но хоть кто-то выживает.   Фантастика в чистом виде...
ымы: ВЛАДИМИР пишет:   цитатаВопрос малость некорректен, но если он обращен не ко мне лично, а к моему поколению, то... как бы Вам объяснить... человек произошел не от обезьяны, а как минимум от двух обезьян  В Вашем (это кто, кстати?) поколении нет женщин или... поколение они не интересуют???      Pasha пишет:   цитатаСвободу не измеришь в цифрах, но не учитывать ее нельзя... Паша, шутка повторенная многократно становится не смешной. Свободу не едят.
ВЛАДИМИР: ымы пишет:   цитатаили... поколение они не интересуют???    Причем здесь интерес женщин к противоположному полу?  Я совсем не об этом.  Зайдите на какой-нибудь девчачий сайт и расскажите им о том, что для того, чтобы через 50 лет получать пенсию, они должны нарожать по 2 (минимум) ребенка.  Знаете, что они Вас спросят: я что - крольчиха?  И вообще, сообщите мне потом, если Вам не трудно, какой процент Вам удалось убедить в этом вопросе.
ымы: ВЛАДИМИР пишет:   цитатаЗайдите на какой-нибудь девчачий сайт и расскажите им о том, что для того, чтобы через 50 лет получать пенсию, они должны нарожать по 2 (минимум) ребенка. Знаете, что они Вас спросят: я что - крольчиха?  А почему девчачий и именно сайт? Сейчас как раз рожают много, двое в семье - вполне частое явление среди моих знакомых. Больше двух - факт, считают много.
Pasha: ымы пишет:   цитатаПаша, шутка повторенная многократно становится не смешной. Свободу не едят.     Я же говорю, в цифрах не измеришь. И все же для меня свобода -- это огромная ценность. И для Вас тоже, только Вы ее принимаете как должное.     
ВЛАДИМИР: ымы пишет:   цитатаА почему девчачий и именно сайт? Сейчас как раз рожают много, двое в семье - вполне частое явление среди моих знакомых. Больше двух - факт, считают много.   Вам показать статистику рождаемости в целом по стране?  Я рад за ваших знакомых, но...  мне сразу вспомнилась одна моя ученица, которая бывала в США, причем в мормонской среде, и была убеждена, что у среднего американца - минимум 5 детей.  И долго со мной спорила на этот счет, даже когда я показал ей официальный демографический справочник.
ымы: ВЛАДИМИР пишет:   цитатастатистику рождаемости в целом по стране Покажите. В сравнении с другими странами.
Крысолов: ВЛАДИМИР пишет:   цитатаПричем здесь интерес женщин к противоположному полу? Я совсем не об этом. Зайдите на какой-нибудь девчачий сайт и расскажите им о том, что для того, чтобы через 50 лет получать пенсию, они должны нарожать по 2 (минимум) ребенка.   Ага. Вот только живые девахи детей только так хотят. Им только скажи, а они сразу готовы        ымы пишет:   цитатаПокажите. В сравнении с другими странами.   Не, ну с Рождаемостью на руси и в самом деле не все гладко. Вот тут вот http://demoscope.ru/weekly/pril.php поройтесь, много всего интересного.
Динлин: Крысолов пишет:   цитатаВот только живые девахи детей только так хотят. Им только скажи, а они сразу готовы      Интересно, а если им платить ? Скажем, 5.000 баков за сам факт рождения ребёнка (даже если она сразу в детдом сдаст) и 200 баков в месяц, если себе оставит.
Крысолов: Динлин пишет:   цитатаИнтересно, а если им платить ? Скажем, 5.000 баков за сам факт рождения ребёнка (даже если она сразу в детдом сдаст) и 200 баков в месяц, если себе оставит.   Херня. Забудте об этом сразу. Наплодят ублюдков всяких, а общесту отдуваться потом...
ВЛАДИМИР: Динлин пишет:   цитатаИнтересно, а если им платить ? Скажем, 5.000 баков    Смотря кто будет платить.  Государство от этого дела отвернулось еще при Ельцине, и ныне эта благородная задача возложена на мужа-спонсора.  Поскольку таковых - не более 10% мужского населения, предложение Жириновского о введении многоженства (возможно даже принудительного) для олигархов и прочих состоятельных людей представляется вполне приемлемым.