Форум 
Сталин умер в 1945 году (сборник) 
банзай: а вот представте в начале мая 1945 года, от острого сердечного притупа умер Сталин. как в этом случае начнет развиваться история ссср, не начнеться ли в 50-х китайский вариант ( времена ДСП) и кто придет к власти.
Bastion: Сталкер пишет:   цитатаДумаю, что нет! Элементарная логика. Лидеры той страны, что сотворил ИВС - это настоящие пауки в банке.   Именно! Вы что же думаете Жуков этого не понимает?    
Сталкер: Вы думаете, у него есть шансы предотвратить это? Где гарантии, что даже в высших чинах армейской разведки не бродят бериевские сексоты? С какой стороны ждать удара? Ехать в Москву, бросив армию? Самоубийство! Ему это не простят! А если начнет шебуршиться, только даст ЛПБ в руки козыри против себя! Маневр у ГКЖ очень узок. У Берии возможности шире. Огромный аппарат МГБ, формально (но только формально!) независимый от него ГуЛаг, войска и заградотряды, особые отделы СМЕРШ и пр. У Лаврентия везде глаза и уши... и длинные руки. У Жукова руки связаны, верные войска он из Германии двинуть не может. Даже если бы сильно хотел. Никто не даст ему эшелонов. Жуков в патовой ситуации - флажок на шахматных часах вот-вот упадет. Шах и мат. Вот и думайте. Возможен вариант в июле, когда состоится переброска советских войск через Москву к дальневосточной границе. Сможете найти вариант, когда Жуков сможет воспользоваться этим пожалуй единственным для него выходом?
ымы: Curioz пишет:   цитатаСталин года так до 1925 примерно так и правил: сначала из-за спины Ленина, потом Каменева-Зиновьева Это жесткая АИ, особенно последнее.  Curioz пишет:   цитатаВорошилова - председателем ВС!--- Это реал  На 10 лет раньше.  Curioz пишет:   цитатакого в генсеки в 1948 За три года много изменится, будет и расклад другой. У Жданова с тем же Берией вроде нормальные отношения были, может и Берия.   Curioz пишет:   цитатаА в 1953 он, очевидно, король Изумрудного города  В целом да, близок.  Curioz пишет:   цитатаПсихически здоровое Политбюро задвинет Жукова подальше Угу, я об этом и говорю. А теперь обьясните это Бастиону...      Curioz пишет:   цитата(хотя бы на самых первых порах) станет тот, кого никто не боится Генсек это фактическая власть. А отнюдь не формальная. Формально у него вообще никакой власти.  Bastion пишет:   цитатаКто из политбюро в здравом уме будет против Жукова как руководителя всеми вооруженными силами?  Все...  Bastion пишет:   цитатаОн ведь был министром обороны? При том же политбюро Он министром был именно в противовес как раз почти этому составу политбюро.
Bastion: ымы пишет:   цитатаОн министром был именно в противовес как раз почти этому составу политбюро.   ???  Кто же это его интересно противовесом-то сделал?    ымы пишет:   цитатаКто из политбюро в здравом уме будет против Жукова как руководителя всеми вооруженными силами?   Все...    Не-а, только Берия, ну может быть Жданов. Остальные, как раз в противовес Берии и будут за Жукова
ымы: Сталкер пишет:   цитатаМолотов вечно второй, Берию он ненавидит и понятно почему Совершенно непонятно почему, и откуда взялось про ненависть.  Сталкер пишет:   цитатаженоподобный Маленков     Вы, известную байку про этого "женоподобного" вспомните. Ага, трусливый такой.  Bastion пишет:   цитатамаршалы и генералы выигрывшие войну и очень сердитые на тов. Берия  Они на него за что сердитые?      Сталкер пишет:   цитатавойска и заградотряды, особые отделы СМЕРШ  И какое отношение к этому имеет Берия?    Матчасть учите.  Сталкер пишет:   цитатаЖукова руки связаны, верные войска он из Германии двинуть не может А у него верные войска есть? Как интересно, можно перечень?
ымы: Bastion пишет:   цитатаКто же это его интересно противовесом-то сделал?  Хрущев. Который его в Москву и вытащил.   Bastion пишет:   цитата как раз в противовес Берии и будут за Жукова 1. Жуков не может быть противовесом Берии. Положением не вышел.  2. Политбюро это партия и немного госаппарат. Их самый страшный кошмар - бонапартизм.  3. Вы жестоко переоцениваете Берию.
Bastion: ымы пишет:   цитатаХрущев. Который его в Москву и вытащил.    Ага! А политбюро безмолствовало! Хрущев не Сталин! Тем более в 1955.ымы пишет:   цитата2. Политбюро это партия и немного госаппарат. Их самый страшный кошмар - бонапартизм.    Хе-хе! Это Жуков-то в 1945 Бонопарт? Тем более что речь не о номенклатурно-партийных должностях...  ымы пишет:   цитата3. Вы жестоко переоцениваете Берию.   В чем?  ымы пишет:   цитатаСовершенно непонятно почему, и откуда взялось про ненависть.    ???    
ымы: Bastion пишет:   цитатаХрущев не Сталин И что?  Bastion пишет:   цитатаЭто Жуков-то в 1945 Бонопарт Похож.  Bastion пишет:   цитатаВ чем?  Во влиятельности в 1945.  Bastion пишет:   цитата??? С чего маршалы Берию ненавидят. Не Сталина, Не Тимошенко, не Ворошилова, не Молотова?
Сталкер: ымы пишет:   цитатаСовершенно непонятно почему, и откуда взялось про ненависть.    За жену свою - учите матчасть!      ымы пишет:   цитатаИ какое отношение к этому имеет Берия?   Войска НКВД? А кому тогда? Май 45-го, на посту в МГБ ставленник и давний подчиненный Берии Меркулов, а заградотряды и СМЕРШ подчиняются ему. Берия через Меркулова таким образом имеет в своих руках весь репрессивный аппарат МВД и МГБ. Абакумов уже не пройдет.  ымы пишет:   цитатаА у него верные войска есть? Как интересно, можно перечень?   Верные войска - это обобщение, возможно и рискованное, потому что даже в тех войсках, которыми командовал Жуков, его не любили. "Где Жуков - там наступление!" В данном случае имеется в виду 1-й Белорусский фронт - тот, который на май месяц находится под его командой.
ымы: Сталкер пишет:   цитатаЗа жену свою  В каком году?  Сталкер пишет:   цитатаВойска НКВД? А кому тогда?  На фронте - комфронта.   Сталкер пишет:   цитатаподчиненный Берии Меркулов, а заградотряды и СМЕРШ подчиняются ему Учите все же матчасть. Узнаете когда отменили заградотряды и кому подчинялось ГУКР НКО.  Сталкер пишет:   цитатаВ данном случае имеется в виду 1-й Белорусский фронт - тот, который на май месяц находится под его командой Т.е. Жуков отдаст приказ наступать на политбюро и 1-й Белорусский фронт в полном составе рванет на Москву? Хорошая у Вас трава, за такую и по 6000 руб. за коробок не жалко бы...    
Сталкер: ымы пишет:   цитатаТ.е. Жуков отдаст приказ наступать на политбюро и 1-й Белорусский фронт в полном составе рванет на Москву?   Я такого не говорил. Прочтите внимательно мой пост.  ымы пишет:   цитатаВ каком году?   1:0 в вашу пользу.     Поймали. Помня, что в 1953 Молотов делал свой выбор не в последнюю очередь из-за Жемчужиной, я действительно не учел, что год ее ареста после предлагаемой развилки. Тем не менее, и говорить об особой любви Молотова к Берии нет никаких оснований. Скорее именно наоборот. 
Bastion: ымы пишет:   цитатаИ что?    Э?  что и что?  ымы пишет:   цитатаПохож.    Он что замечен лезущим в политику?  ымы пишет:   цитатаС чего маршалы Берию ненавидят   «Я знаю, что Берия может это сделать, — сказал Рокоссовский Жукову во время сдачи командования. — Я был в тюрьме» правда ссылка на Жукова     
ымы: Сталкер пишет:   цитатаЯ такого не говорил Тогда к чему речь о "верных войсках"?  Сталкер пишет:   цитатаоб особой любви Молотова к Берии нет никаких оснований Равно как и наоборот. Они вполне неплохо сотрудничали.  Bastion пишет:   цитатачто и что Я согласен, что Хрущев - не Сталин. Какое это отношение имеет к теме?  Bastion пишет:   цитатаОн что замечен лезущим в политику Я с Вами запутался. Он - это кто?  Bastion пишет:   цитатаЯ знаю, что Берия может это сделать, — сказал Рокоссовский Жукову  Рокоссовского Берия выпустил. А не арестовывал. 
Bastion: ымы пишет:   цитатаХрущев - не Сталин. Какое это отношение имеет к теме?    Как мог Хрущев назначить Жукова министром обороны в противовес политбюро без согласия этого политбюро -   Хрущев не Сталин  ымы пишет:   цитатаЯ с Вами запутался. Он - это кто?    Мы развене о Жукове говорим?ымы пишет:   цитатаРокоссовского Берия выпустил. А не арестовывал.    Эээээ... А может это Сталин выпустил?    
ымы: Bastion пишет:   цитатаКак мог Хрущев назначить Жукова министром обороны в противовес политбюро без согласия этого политбюро  Как генсек. И в ПБ у него были поддерживающие.   Bastion пишет:   цитатаМы развене о Жукове говорим О Жукове? Так чистый Бонапарт.       Bastion пишет:   цитатаможет это Сталин выпустил А кто ж его тогда посадил???    
Сталкер: ымы пишет:   цитатаТогда к чему речь о "верных войсках"?    Я в своем посте как раз отвергаю любой подобный вариант, но готов подтвердить, что мы в принципе можем говорить о некоем костяке в окружении Жукова, связанном с ним корпоративными интересами. Корпоративное мышление распространено в любой сфере человеческой деятельности, а в армии оно возведено в степень просто сумасшедшую. Логично думать, что главнокомандующий фронтом может опереться через своих ставленников-командиров (даже если он проработал с ним всего 3 месяца в качестве главнокомандующего - многих он вполне может знать еще с Халкин-Гола) на определенные части фронта, с помощью которых он может "порешать вопросы", но даже, если я использую словосочетание "верные войска", это вовсе не значит, что Жуков может полностью на них опереться - особенно, если речь идет о попытке государственного переворота. И я вообще отрицаю возможность того, что Жуков сможет вообще при любом раскладе использовать эти самые "верные войска", которые находятся в Германии. Вот если бы встал вопрос о том, что некоторые из частей под командой Жукова расквартированы в Москве или в Подмосковье - тогда да! - можно было бы поспекулировать на эту тему, обсудить каждого командира дивизии на предмет "личной преданности" товарищу Жукову, о возможности их развертывания в день "Д", о реакции сил московского гарнизона  и пр.
Bastion: ымы пишет:   цитатаА кто ж его тогда посадил???   Как кто Ежов конечно! А т. Сталин дал приказ т. Берия разобраться и выпустить!      Не думаете же Вы что т. Берия своей волей и без согласия т. Сталина повыпускал всех этих шпионов-заговорщиков?!    
Bastion: Сталкер пишет:   цитатачто Жуков может полностью на них опереться - особенно, если речь идет о попытке государственного переворота.    Откуда взялась идея госпереворота? Во всяком случае Жуков 1945 году к этому не готов и, полагаю, даже мыслей таких у него не возникнет, даже по смерти Сталина.  Вот ежели его начнут прижимать-задвигать, то...
ымы: Сталкер пишет:   цитатая вообще отрицаю возможность того, что Жуков сможет вообще при любом раскладе использовать эти самые "верные войска", которые находятся в Германии Тогда о чем спор? Нет у Жукова шансов, мирно берет Берлин, подписывает капитуляцию, командует парадом победы. Принимает парад - ИО главкома Василевский.      Bastion пишет:   цитатаЕжов конечно! А т. Сталин дал приказ т. Берия разобраться и выпустить Да пожалуйста. Ну так какие у Рокоссовского к Берии претензии? Разобрался, выпустил. Подошел, понимаешь, не формально, ответственно подошел к проверке ложных обвинений.
Радуга: Bastion пишет:   цитатаНет пока-туда сюда, потом победная эйфория, маршалы и генералы выигрывшие войну и очень сердитые на тов. Берия - не, несветит ему...    Сердитые на Берия? Почему? Кто-нибудь в дневниках об этом до 45 упоминал? И, кстати, у Берия в АРМИИ есть свои генералы. Это помимо войск НКВД.    Bastion пишет:   цитатаКто из политбюро в здравом уме будет против Жукова как руководителя всеми вооруженными силами?   Он ведь был министром обороны? При том же политбюро...   С каким скрипом он стал министром обороны помните? И в каком году?     Bastion пишет:   цитата«Я знаю, что Берия может это сделать, — сказал Рокоссовский Жукову во время сдачи командования. — Я был в тюрьме» правда ссылка на Жукова    ССЫЛКА НА ЖУКОВА. 
Игрок: Да что тут некоторые  за Жукова выступают? В экономике он слабо разбирался, факт. И если мы вспомним, что  страна восстанавливалась после войны, то ясно, что нужен был хороший экономист.   Потому – Маленков, но возросла бы роль Вознесенского и др. А Берия, кстати, себя хорошо проявил и в качестве руководителя. (По тем меркам, конечно!) У нас в закрытых городах Урала были проспекты  Берии. Да и в Свердловске его многие знали не как палача, а как весьма дельного руководителя.   Поэтому Берия был бы вторым-третьим человеком в государстве. Но в любом случае началась бы либерализация, амнистия и пр. Вспомним про политику Берии в 1953 году. Давайте лучше этот аспект обсудим!   
Игрок: А Жуков… Суворову я в данном случае верю. Доказательно он пишет. Жуков -  просто гибель для страны. 
Bastion:  Игрок пишет:   цитатаДа что тут некоторые за Жукова выступают?   ГЫЫЫЫЫЫЫЫ!  Чукча не читатель! - Чукча писатель!      Игрок пишет:   цитата В экономике он слабо разбирался, факт.   Для министра обороны разьираться в экономике - не главное умение!!!    
Игрок: Bastion пишет:   цитатаДля министра обороны разьираться в экономике - не главное умение!!!     А вот и нет! Армия - это экономика!   Но тут его же на генсека двигают? 
Bastion: Игрок пишет:   цитатаНо тут его же на генсека двигают?    Где???
банзай: Игрок пишет:   цитатавот и нет! Армия - это экономика!  ерунда. экономика это основа общества и государства, а политика и армия лишь обслуживающие ее составляющие. правда в ссср все было наоборот.
Игрок: банзай пишет:   цитата экономика это основа общества и государства, а политика и армия лишь обслуживающие ее составляющие. правда в ссср все было наоборот.   Но я уверен, что министр обороны должен понимать  в экономике. Чтоб понять хотя б, что воровство и военный бюджет без размара разрушат армию и страну. Как произошло у нас, к примеру.   Впрочем, отвлеклись...  
банзай: Игрок пишет:   цитатаминистр обороны должен понимать в экономике поэтому во многих странах предпочитают гражданских министров обороны. должность то чисто административная.
Игрок: Bastion пишет:   цитатаИгрок пишет:     цитата    Но тут его же на генсека двигают?         Где???   А на кого? На министра обороны только? Да плохим он министром себя показал. Не говоря уж о большем. 
банзай: Игрок пишет:   цитатавоенный бюджет без размара разве что в идеале, генералы то как раз заинтересованы в раздувании военного бюджета, здесь роль играют узкокорпоративные интересы. о том, как это будет отажаться на экономике в целом никто не задумываеться. это проблема существует везде. военные мыслят категориями своего ведомства.
Игрок: банзай пишет:   цитатагенералы то как раз заинтересованы в раздувании военного бюджета, здесь роль играют узкокорпоративные интересы. о том, как это будет отажаться на экономике в целом никто не задумываеться.    Вот поэтому и нужно ставить гражданских специалистов во главе этого ведомства. Как в Финляндии, к примеру. А иначе - стране хана! 
банзай: Игрок пишет:   цитата Финляндии, к примеру вообще-то это англо-американская идея    
ымы: банзай пишет:   цитатавообще-то это англо-американская идея  Вообще-то, в 1925 в одной большой стране был назначен главой военного ведомства представитель победившей партии.    
банзай: ымы пишет:   цитатаведомства представитель победившей партии.   представитель победившей партии этот термин ни о чем не говорит. в англо-саксонских странах эта практика появилась раньше.
Читатель: Игрок пишет:   цитатанужно ставить гражданских специалистов во главе этого ведомства. Как в Финляндии, к примеру     "Как можно серьезно относиться к стране, где министр обороны - баба?" (c)Жириновский     
банзай: Читатель пишет:   цитатаКак можно серьезно относиться к стране, где министр обороны - баба?" (c)Жириновский   жирик мужик умный но иногда пургу несет. на этой должности может быть кто угодно, только не генерал, действующий разумееться. где то я встречал данные по соотношению гражданского и военного персонала в пентагоне, где-то 50 на 50 речь шла только о чиновниках.
Игрок: банзай пишет:   цитата где то я встречал данные по соотношению гражданского и военного персонала в пентагоне, где-то 50 на 50 речь шла только о чиновниках.   Вот, так и должно быть. И то...   
awas: банзай пишет:  цитатаксати встречал информацию что Рузвельт планировал другую редакцию послевоенного мира, чем та которая реализовалась. интересно что имел ввидк ФДР.    Переслегин полагает, что Рузвелт надеялся втянуть СССР в мировой рынок, предоставив ему разнообразные преференции (сверхльготные кредиты, закрытие долгов по ленд-лизу, режим наибольшего благоприятствования в торговле, льготные лицензии на современные технологии и т.п.) и тем самым ускорить восстановление в СССР нормальной экономики (а вслед за нею, очевидно, и нормальной политики). Кроме того, он был, вероятно, готов разделить с СССР распадающиеся (это уже тогда предвидели) колониальные империи (осколок плана такого дележа -- совместная советская и американская поддержка создания Израиля).    План довольно реальный, учитывая, что в РИ уже в 1950-м в СССР началась (во многом по инициативе Сталина) экономическая дискуссия, завершившаяся в 1963-м выработкой конкретного плана восстановления в стране рыночной экономики (автор окончательного варианта плана -- профессор Либерман из Киева). Правда, Анвар Садат и Михаил Суслов не дали Алексею Косыгину довести этот план до полной реализации (см., напр., мою статью http://awas.ws/POLIT/ELECTION/1996PRES/WHODUNIT.HTM "Кто виноват?"), и исполнить план Либермана пока смог только Дэн Сяопин.    Думаю, если бы Рузвелт остался жив, нечто подобное плану Либермана появилось бы существенно раньше.
Curioz: Ымы:  ---Это жесткая АИ, особенно последнее---    Хмм… Не подскажете источник, где было бы сказано примерно следующее: «С апреля 1922 Советское государство возглавлял Иосиф Виссарионович Сталин»?    ---В целом да, близок---  Чем же? ЕМНИП он член Политбюро ещё с 1939, КПУ возглавлял ещё раньше. А Московский комитет партии ещё много раньше :) Где карьерный рост? Единственное - в 1952 его секретарём ЦК выбрали. Ну так Маленков - секретарь аж с 1939, а Булганин вообще не секретарь, однако это им не помогло и не помешало.    ---Генсек это фактическая власть. А отнюдь не формальная---  Может быть, Сталин потерял фактическую власть, когда в 1952 перестал быть генсеком? ;)    …Мехлис, между прочим, с 1939 член ЦК и Оргбюро ЦК, а в 1940-х - нарком госконтроля, 1-й замнаркома обороны и зампред Совнаркома одновременно. Надеюсь, кто у нас нарком обороны и глава правительства, все помнят?  Да у него одних орденов Ленина 4 штуки. Больше, чем у Хрущёва, Жданова или Булганина (3,2,1 соответственно).  И по возрасту подходит: старше всех этих молокососов.    Но и Маленков тоже не слаб. С 1939 - член ЦК, секретарь ЦК и член Оргбюро ЦК одновременно (как, кажется, только ещё Сталин) и начальник Управления кадров ЦК. А кадры, как известно, решают всё…  Орденов Ленина, правда, всего три, зато Герой Соцтруда (с 1943). И с 1946 - зампред Совмина (увы, уже после развилки). И, наоборот, самый молодой из претендентов (1902).    А Жукова можно оставить командовать ГСВГ. В самом деле, двинуть оттуда войска на Москву затруднительно, а грозить империалистам бронированным кулаком и страшной рожей - лучше кандидата не придумаешь.
ымы: Curioz пишет:   цитатаГде карьерный рост?  В ЦК. Секретари были разные.   Curioz пишет:   цитатаБулганин вообще не секретарь Так, министр обороны какой-то...  Curioz пишет:   цитатаМехлис, между прочим Он в ПБ не входит. А сколько членов в ЦК помните?  Curioz пишет:   цитатаМаленков тоже не слаб Согласен.