Форум

Летим! Межпланетное путешествие форума-3

Han Solo: Итак, по политической системе. Собственно, она будет самая простая, известная под названием "большинство всегда право". Демократия в действии. Любое мало-мальски значимое решение выносится на всеобщее обсуждение. Но после того как решение принято, любое несогласие с ним будет квалифицироваться как преступление, а "несогласный" подлежит немедленному остракизму. После того как народятся дети, систему можно будет трансформировать в смешанную аристократическо-демократическую, а-ля Римская Республика. В "Сенат" войдут патриции, то есть представители первой волны. Их дети и внуки соответственно станут плебсом. Как-то так.

Ответов - 174, стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]

Dzedatis: Сталкер пишет: Мне кажется, Вы невнимательно читали повесть. Они нас не послушали. Мы им предлагали свою помощь. Говорили, чтобы они оставили город, но они не захотели. Как будто хотели умереть в своем городе. Когда пал Периметр, выжившие собрались в одном здании. Было такое впечатление, словно вся планета воюет с ними. Мы не хотели смириться с этим. Мы работали добровольно. Мы забрали из шахты все проходческое оборудование и пробили к ним подземный ход. Забрали детей, они заставили детей уйти - и некоторых женщин. Из раненных забрали только тех, кто был без сознания. Остальные остались. Мы едва успели уйти до конца. Не спрашивайте меня о том, на что это было похоже. Потом все кончилось, и спустя некоторое время стало спокойно, как вы сейчас видите. Вся планета успокоилась. Мы с несколькими говорунами отправились посмотреть. Пришлось взбираться на горы уничтоженных животных, когда добирались до последнего здания. Все внутри погибли. Погибли в борьбе. Единственное, что мы могли забрать оттуда, это записи Бруччо. Похоже на то. Но вы рассчитываете на эмпатические таланты у всей местной биосферы? Разочарую.

falanger: Сталкер пишет: Мне кажется, Вы невнимательно читали повесть. Я "зрю в корень" и читал весь цикл. Если все так хорошо то какого фига пирряне поперлись в мир "конных варваров"? Причем туда переселились все - и горожане и "лесовики" которых таки жрать стали. Так что нечего мечтать о "единении с природой" если нет желания поселится в желудке хищника.

Dzedatis: falanger пишет: Я "зрю в корень" и читал весь цикл. Крипто? falanger пишет: Так что нечего мечтать о "единении с природой" если нет желания поселится в желудке хищника. Боюсь, истинно так.

Curioz: Пора кажется и к делу приступать. Первые наброски дал нам Avar: 1.2. Основание поселения. Планета необитаема (человекоподобными гуманоидами), поэтому необходимости строительства крепости/форта нет, однако необходимо место, где будет располагаться основная производственная база. Исходя из этого, в поселении должны быть склады общего имущества, где будет храниться инструмент и общие запасы; мастерские, которые должны обслуживать всех поселенцев и т.д. 1.3. Разведка, охота/рыбалка и первичное сельское хозяйство. После того, как высадились и обосновались (поставили палатки (те, кто взял) или выкопали землянки на первое время (сразу срубить дома или сложить из камня не получится), необходимо приступить к разведке территорий (на предмет богатства флоры и фауны, сырья и хороших мест для сельского хозяйства), организовать снабжение поселенцев свежим мясом (плюс охота на молодых животных для приручения) и рыбой, а также приступить к копке земли + посадке семян (естественно, если позволяет время года). Несколько разведывательных партий из мужчин (по 5 человек) уходят по заранее оговоренным маршрутам (типа, вдоль берега реки, строго на север, «на вершину во-о-оон того холма» и т.д.) и на определенное время. По пути стараются заносить на карту всю необходимую информацию, приносят образцы местной флоры, минералов и т.д. Такие разведки проводятся сначала на ближнем расстоянии, потом на среднем, потом на более дальнем, причем каждый раз на маршрут выходит новая группа, которая может дополнить карту предыдущей группы, прошедшей по данному маршруту до определенного места. Однозначна необходимость постоянного снабжения поселенцев свежим мясом и рыбой (если их много, то рыбу и мясо возможно коптить про запас, но не думаю, что в первое время их будет хватать). Для первичного поля выбирается место, расположенное недалеко от поселения, с лучшей землей. Обязательна охрана будущего урожая от диких зверей и птиц, иначе труды будут напрасны. Возможно оградить поле от лосе- и кабаноподобных представителей местной фауны. Под посев идет не более четверти всех взятых семян (мало ли что – мы не знаем местных особенностей погоды). Организация выпаса и охраны взятых с собой домашних животных. 1.4. Налаживание первых мастерских. Понятно, для чего. В первую очередь я бы хотел лесопилку – доски и брусья потребуются для многих работ, а пилить их вручную ножовкой из бревна не хочу. 1.5. Ваши предложения.

falanger: Забыли что без достаточно хорошей изгороди или частокола к нам будут наведываться звери из леса у которых нет страха перед людьми. Так что как-бы не пришлось строить форт всеравно, но после того как кого-нибуть сожрут...

Curioz: falanger пишет: без достаточно хорошей изгороди или частокола к нам будут наведываться звери из леса Само собой. Но изгородь - дело сложное. На первых порах проще выделить несколько человек для караульной службы. Трудно, знаете ли, огораживать кусок чиста поля без крыши над головой, без кухни и кузни, без бани и запасов еды в свежеотрытом погребе :)

Петруха: falanger пишет: без достаточно хорошей изгороди или частокола к нам будут наведываться звери из леса у которых нет страха перед людьми. Кроме того, могут зарядить дожди или случиться похолодание. Люди-то перетерпят, а скотину и посевной материал нужно уберечь. Думаю, что сооружение укрытий для них является первоочередной задачей (собственно, для этого полиэтилен и брал)

falanger: Так что строить форт и частокол придется так или иначе.

OlegM: Вы бы поаккуратнее с биологией, а то измените генофонд настолько что вся живность станет несьедобной.

Bastion: falanger пишет: На такие мелочи как трехчасовое сражение с местным сомоналимом чуть не утащившим сеть можно было и не говорить, как и про то как местная рыба обрывала лески. Рыболовы развлекаются! Нет бы неыод закинуьть, или там бреднем пройти, на хужой конец верши позабрасывать - они все удочками развлекаются! falanger пишет: Пришлось мастерить примитивный ветряк с "ротором" и автомобильным генератором, откгуда генератор?

falanger: Bastion пишет: откгуда генератор? Помоему есть в реесте груза общего. Да и я с собой брал 2 штуки. Bastion пишет: Рыболовы развлекаются! Нет бы неыод закинуьть, или там бреднем пройти, на хужой конец верши позабрасывать - они все удочками развлекаются! Не удочками а "донками", только вот те "быстро кончились" оборванные местными рыбами... А те кто сети ставили потом развлекались с "крупняком" который катал их по реке на буксире.

Bastion: falanger пишет: Помоему есть в реесте груза общего. Да и я с собой брал 2 штуки. Отмеметно (если только индивидуалы себе оставят), можете взять в счет "своего" до 100 кг! ( не забудбте побриться, остричь волосы, ногти, промывание желудка перед переносом - не обсуждается! )

Sergey-M: Петруха пишет: Спокойно! У нас на форуме есть коллега Дятел! так я сморю по форумчанам и пошли -кролики дятлы россомахи....

Bastion: Sergey-M пишет: так я сморю по форумчанам и пошли Опасетесь? "Сергей-мцы" - это крупные муравьи строящие гигантские муравейники под псевдосеквойями

Sergey-M: Bastion пишет: Сергей-мцы" - это крупные муравьи строящие гигантские муравейники под псевдосеквойями ага, в форме бастионов...

loginOFF: А "бастиончики"- это такие мелкие насекомоядные животные, похожие на помесь ежа и колобка

falanger: Мне хватит солнечных панелей и аккума с зарядкой от СБ который в мои 100 кг вполне влезет. Только вот потом шибко умные Бастионы будут ко мне приходить клянчить аккумулятор и преобразователь 12/220 чтобы ноутбук запустить. А я могу им напомнить что "генераторы выкинули". И вообще - вы как хотите, а я буду свою "берлогу" освещать светодиодными лампочками а не лучинами. Зрение целее будет и у меня и у моих грамотных детей. Да и пожаробезопасней чем факелы и прочие "коптилки".

Bastion: Sergey-M пишет: ага, в форме бастионов... может быть, но правильная форма? неужели они псевдоразумны? loginOFF пишет: А "бастиончики"- это такие мелкие насекомоядные животные, похожие на помесь ежа и колобка Мне нравится! Не могли бы Вы поподробнее? На гекконов они явно не похожи... falanger пишет: светодиодными лампочками лампочки берм

falanger: Bastion пишет: лампочки берм И без генератора от чего будете запитывать?

Bastion: falanger пишет: И без генератора от чего будете запитывать? ГЭС - весь вес туда... В отличии от ветряков индивилуалов...

Sergey-M: Bastion пишет: неужели они псевдоразумны? у них коллективный моск. каждый муравей играет роль нервной клетки.... вообще мб создать тему-животный мир МПФ?

Bastion: Sergey-M пишет: вообще мб создать тему-животный мир МПФ?

falanger: Bastion пишет: ГЭС - весь вес туда... В отличии от ветряков индивилуалов... Тогда вопроса нет. Но плотину строить будем не быстро и далеко не сразу...

Bastion: falanger пишет: Тогда вопроса нет. Но плотину строить будем не быстро и далеко не сразу... Увы... но мы взяли солнечнык батареи с МКС!

falanger: Bastion пишет: Увы... но мы взяли солнечнык батареи с МКС! Не батареи с МКС а туристские солнечные батареи 12 В по весу от "Роскосмоса". Тот как раз выпускает такие на основе элементов панелей СБ от МКС. А сами батареи от МКС мы использовать вряд-ли сможем. Потому как не знаем стандарта "бортсети" МКС и напряжения какое выдают батареи. А если они выдают например 27, 36 или 42 вольта то для нас они бесполезны. Потому что вся наша электроника ориентирована на 12 или 220 В. И преобразователи/БП есть только 12-220 или 220-12 и 12-конкретное питание конкретной аппаратуры (220-20 В для современных ноутбуков с литиевыми аккумами). Так что вопрос про СБ взятые "общим грузом" уточните.

OlegM: Bastion пишет: ГЭС - весь вес туда... В отличии от ветряков индивилуалов... Портативный "всеядный" дизельгенератор и самогонный аппарат для производства горючего.

Bastion: OlegM пишет: Портативный "всеядный" дизельгенератор и самогонный аппарат для производства горючего. Фм! Олег! Ну, Вы же повторяете глупусти, еоторые уже ранее...

Bastion: falanger пишет: . А сами батареи от МКС мы использовать вряд-ли сможем. Потому как не знаем стандарта "бортсети" МКС и напряжения какое выдают батареи. А если они выдают например 27, 36 или 42 вольта то для нас они бесполезны. Может я чего и не понимаю, но два диплома расчитывалал именно под 12 в

falanger: Bastion пишет: Может я чего и не понимаю, но два диплома расчитывалал именно под 12 в Если СБ МКС выдает прямо 12В то отлично. Но я вот в этом не уверен, потому что наверняка есть буферные аккумы и преобразователи. Так что в принципе возможно что СБ выдает 27В от которых с понижением через преобразователь заряжается аккум и питается бортсеть 12В. Хотя обычно бортсеть в СССР/России - 27В... По крайней мере все варианты что я встречал были такими. Так что советую еще раз проверить. И кстати, ЕМНИП СБ от МКС на орбиту привозится сложенной и там раскладывается. При этом конструкция вся довольно хрупкая (недавно по телеку показывали что порвалась "панель" при раскладке) потому как расчитана на вакуум и невесомость, а также облегчена до предела. Так что прямо вот так взять СБ от МКС и использовать... сомнения гложут. А вот "туристские" панели что я видел в рекламе - куда как более "капитальные" конструкции. И репортаж про них был - от одной такой метровой примерно площади запитывали электроплитку для демонстрации возможностей. Так что я бы лучше взял туристские панели СБ 12В "по весу" вместо панелей от МКС.

OlegM: Bastion пишет: Ну, Вы же повторяете глупусти, еоторые уже ранее... Это почему еще? Или саблезубые дятлы можно а сахарный тростник нет? В тему: http://ipsnews.net/news.asp?idnews=33430 Africa, and some South American and Asian countries also produce sugarcane and could contribute to the market. South Africa is carrying out a pilot project on ethanol, and El Salvador is shortly to open an alcohol distillery paid for by Brazilian and Salvadoran capital, Promoting ethanol in other markets also contributes to the sale of cars made in Brazil with "flex-fuel" technology, which allows the car to run on petrol, ethanol, or any blend of the two. At present, more than 70 percent of new Brazilian cars are of this type.

falanger: Вот у меня есть мысль по частоколу. Дело в том что "классический" частокол где бревна тупо вкопаны одним концом - штука к тарану каким-нибуть "бизоном" или "носорогом" не слишком стойкая. Бревна выбиваются ударом внутрь и получается пролом. Единственный плюс такого частокола - ремонтпригодность. Бревно подгнившее выдернул и воткнул вместо него новое. Я же предлагаю частокол более прочный - бревна друг с другом соединяются деревянными шипами в выдолбленные пазы в 3-4 точкам по высоте от низа до верха в секции допустим по 5 м длиной. Изнутри на деревянных шипах крепятся горизонтальные брусья-перекладины добавляющие жесткости конструкции "щита". Нижний брус-перекладина примерно в 10 см от уровня земли когда "секция" вкопана в землю, а верхний брус-перекладина примерно на 1/3 расстояния от верхнего конца кольев. После установки в траншею секции от верхнего бруса-подпорки внутрь поселения устанавливаются наклонные бревна-подпорки нижние концы которых тоже вкапываются в землю. После этого оканчивается трамбовка земли вокруг секций частокола. Вот такой вот частокол по моему вполне выдержит удар "укуренного бизона" пасшегося на местном конопляном поле. А если изнутри в частоколу сделать подсыпку грунтовую на метр и утрамбовать то будет еще лучше... Кстати, надо иметь в виду что выгоны для коз и посадки культурных растений надо тоже огораживать и достаточно капитально. Потому как местные звери не боятся людей и при атаке на стадо даже не столько задерут несколько коз, больше разгонят их по окрестностям. Где их и пожрут другие звери. Я с таким как-то дело имел когда небольшое стадо коз одна полудикая собака разогнала по всему лесу. А так ограда задержит нападающего зверя давая время "отработать" охране, а главное не дает стаду разбежаться. С посадками все примерно аналогично - местные кабаны, олени и прочее и прочее вполне могут "потравить" посевы. А нам оно надо? Кстати, я думаю что посевы и посадки без ограды наверняка будут повреждены местными травоядными и кабанообразными. Про это тоже не стоит забывать. "Прелести дикой планеты" в виде непуганного зверья...

Петруха: falanger пишет: Кстати, надо иметь в виду что выгоны для коз и посадки культурных растений надо тоже огораживать и достаточно капитально. Поле еще можно, колючку кто-то закладывал в список, по-моему. А выгоны - запаримся... Пока коз мало, будем охранять. Когда их станет больше, подрастут собаки, на них вся надежда. Штук 15-20 волкодавов надо.

falanger: Петруха пишет: Пока коз мало, будем охранять. Когда их станет больше, подрастут собаки, на них вся надежда. Штук 15-20 волкодавов надо. Ситуация простая. Неожиданное нападение хищника. Пока охрана его расстреливает козы прыскают во все стороны. Лови их потом по всем окрестностям, а местные хищники не упустят шанса их тоже половить. Так что выпас без ограды... До первого инцендента. А потом судорожное строительство оной ограды. Или мы по принципу - пока жаренный петух не клюнет не позаботимся?

Anton: falanger пишет: Так что выпас без ограды... До первого инцендента. Ну значить надо брать колючку - кто знает сколько весит?

Сталкер: loginOFF пишет: А "бастиончики" Муравьежики!

Curioz: Anton пишет: надо брать колючку - кто знает сколько весит? Простая нить 40 кг на 500 пог.м., "спираль" с режущей кромкой - 1 кг/1 пог. м. спирали, примерно так. Не потянем, да ИМХО и незачем - простые жерди, как на Земле. От зверья конечно не защитят, да это и не главное - а вот разбежаться в случае нападения не позволят. Кстати, козы тем и отличаются от тех же овец, что в случае нападения не кидаются кто куда, а сбиваются в кучу вокруг козлов-вожаков. Обычно. В случае со стадом коллеги Фалангера видимо рефлексы не сработали :) К сожалению, мы взяли одних козлят. Пока у них ещё отрастут рога и дисциплина :) К тому же я настаивал на заанненской породе - они вообще в массе безрогие. falanger пишет: Вот такой вот частокол Трудоёмкость... Проще перенести поселение туда, куда труднее всего забраться зверью, на полуостров какой-нибудь. И уж там огораживаться с гораздо меньшими издержками. Конечно, у меня нет точного расчёта площади и окружности поселения, но только выгон для сотни коз получается порядка кв.километра, а ведь в планах рост поголовья до 1 козы на семью колонистов как минимум! Вообще выбор места поселения у нас сам по себе интересным получается. Первая точка сбора - куча общего имущества, это не вопрос. Немедленно тут же разворачивается временный штаб, полевая кухня, палаточный лагерь и общественный туалет. Разведгруппы уходят по всем шестнадцати румбам и через два-три дня мы имеем обобщённое представление об окрестностях и где лучше всего поселиться. Куда и будет перебазировано на себе или волоком всё имущество, общее и личное, за две-три ходки, и где будет основана Колония. Само собой - в точке сбора будет поставлен знак, а впоследствии великий памятник. "Здесь люди с Земли впервые ступили на эту планету. Мы пришли с миром от всего человечества" или что-то в этом роде...

falanger: Curioz пишет: Само собой - в точке сбора будет поставлен знак, а впоследствии великий памятник. "Здесь люди с Земли впервые ступили на эту планету. Мы пришли с миром от всего человечества" или что-то в этом роде... "Скворечник" с буквами "М" и "Ж".

Digi: Curioz пишет: в точке сбора будет поставлен знак Знак "Развилка"

Curioz: falanger пишет: "Скворечник" с буквами "М" и "Ж". Я сказал "Вступили", а не "нагадили" Digi пишет: Знак "Развилка" О!

Виталий: Bastion пишет: ГЭС - весь вес туда... В отличии от ветряков индивилуалов... 700 человек, 300-350 домов, даже если на дом выделить 0,01 кВт (10 Ватт - одна диодная лампочка) это 3 - 3,5 кВт. Этого хватит на небольшую мастерскую. Плюс масса провода (где - то под центнер). Вывод - освещаться будем лучиной, край свечами. Как минимум до того момента пока не будет найдена медь и не сможем делать проволоку.