Форум 
Дарвин под судом.
Bastion: [quote]Судебное заседание по иску против преподавания в школе теории Дарвина состоится сегодня в Санкт-Петербурге. Беспрецедентный иск подала в федеральный суд Адмиралтейского района 15-летняя Маша Шрайбер. Интересы несовершеннолетней девочки, считающей, что безальтернативное изучение теории эволюции нарушает ее права и оскорбляет религиозные чувства, будет защищать ее отец Кирилл Шрайбер.    Как сообщили ИТАР-ТАСС заявители, ответчиками на процессе станут Министерство образования и науки РФ и комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга. Иск поддержан представителями основных религиозных конфессий России. В качестве экспертов на процессе выступят руководитель лаборатории нейро-психофизиологии НИИ имени Бехтерева профессор Валерий Слезин, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви протоиерей Артемий Скрипкин, а также другие ученые и богословы.    Отрицающий происхождение человека от обезьяны, "антидарвинизм" получил широкое распространение в Европе и США. Его последователи, которых называют креационистами, убеждены, что мир и все живое создано Творцом. Теорию Дарвина как ложную, ненаучную и до сих пор не доказанную гипотезу отрицают многие видные биологи.    В России данный иск инициирован впервые, но подобные процессы неоднократно проходили в других странах и открыли возможность подросткам изучать креационизм наряду с традиционной теорией.  [/quote]  полностью:  http://txt.newsru.com/religy/25oct2006/shreiber.html    Эта та самая ...эээ... девочка       Кто помнит:  http://alternativa.borda.ru/?1-18-0-00000073-000-0-0-1142596843
Бабс1: thrary пишет:   Второе - уже спорно.    Тогда давайте менять законодательство. Пока что, по закону церковь отделена от государства, а школа от церкви.    thrary пишет:   Третье - не очевидно и не факт, что верно.    Приведите пример светского мировоззрения, которое выше научного.    thrary пишет:   И в любом случае от сюда не следует, что должны преподавать именно Дарвина.   А кого? Вы предпочитаете Ламарка?
thrary: Бабс1 пишет:   Пока что, по закону церковь отделена от государства, а школа от церкви.      Разве из этого следует -   Поскольку школа светская, то и мировоззрение тоже должно быть светским       Бабс1 пишет:   Приведите пример светского мировоззрения, которое выше научного.     Уже утверждение, что Высший тип светского мировоззрения - научное. - ненаучно.    Бабс1 пишет:   А кого?     Зависит от страны преподавания, целей, програмы, организации школьного процеса и проч.    Креационизм вполне подходит для некоторых условий. Дарвин для прочих. И так далее.    
Бабс1: thrary пишет:   Уже утверждение, что "Высший тип светского мировоззрения - научное." - ненаучно.    А какой тип светского мировоззрения высший для вас? Насколько я помню из курса философии - есть четыре основных типа мировоззрения: обыденное, мифологическое, религиозное, научное. Вы знаете пятый тип - назовите?    thrary пишет:   Креационизм вполне подходит для некоторых условий.   Для каких именно?
thrary: Бабс1 пишет:   Насколько я помню из курса философии - есть четыре основных типа мировоззрения: обыденное, мифологическое, религиозное, научное.      И высшая форма - коммунистическая.
Бабс1: thrary пишет:   И высшая форма - коммунистическая.   А что это такое? Даже в советские времена такого типа мировоззрения еще не было.    
Вольга С.лавич: Игрок пишет:   Я окончил не только ф-т экономики, но и философский...  Это какой такой экономический факультет где вас так выучили математике, что вы смогли понять теорию суперструн? Большинство моих знакомых экономистов просто не слышало о нужной для понимания математике.
dim999: Игрок пишет:   любая философия - чушь.    Золотые слова!     Ведь можете же, когда хотите!
Игрок: Бабс1 пишет:   Высший тип светского мировоззрения - научное.    Но НЕнаучное мировоззрение -  это и искусство, и литература, и философия... Разве этого нашим деткам не нужно?   И основы религии (включаяя атеизм) знать надобно, мне представляется.   thrary пишет:   И в любом случае от сюда не следует, что должны преподавать именно Дарвина.    Ну, и дарвинизм тож...  (Я вообще-то дарвинист. Но и демократ!     )
Игрок: п-к Рабинович пишет:   Какие еще могут быть вопросы?     Не понял "ШЮТКИ ЮМОРА! "    
Игрок: Вольга С.лавич пишет:   Это какой такой экономический факультет где вас так выучили математике, что вы смогли понять теорию суперструн? Большинство моих знакомых экономистов просто не слышало о нужной для понимания математике.   А, вот это разумно!       Философский факультет УрГУ.  Деканом был у нас Руткевич. Это были славные 70-е... Он принимал на работу людей репрессированных (Бондырев и др.)   Так лекции по физике нам читал Кикоин. (Тот самый) Провёл в лагерях несколько лет.     А сейчас я работаю недалеко...  В нескольких остановках... У меня тут студенты физтеха.   А факультет экономики - это уже позднее.        
Бабс1: Игрок пишет:   НЕнаучное мировоззрение - это и искусство, и литература, и философия   А с чего вы взяли, что это ненаучное мировоззрение.
Игрок: Бабс1 пишет:   А с чего вы взяли, что это ненаучное мировоззрение.     Формы обшественного сознания....  У каждой - своя специфика. Границы - условны. Происходит взаимопроникновение.   Скажем,  некоторые рассказы Ефремова - научная фантастика, а Желязны - ненаучная.   
Бабс1: Игрок пишет:   Формы обшественного сознания.... У каждой - своя специфика. Границы - условны. Происходит взаимопроникновение.   Скажем, некоторые рассказы Ефремова - научная фантастика, а Желязны - ненаучная.    Так к мировоззрению это никакого отношения не имеет. Более того, религия и искусство не отрицают науку, а наука - религию и искусство. Только не надо смешивать и преподавать науку по Библии.
Игрок: Бабс1 пишет:   Только не надо смешивать и преподавать науку по Библии.   Не знаю.  Думаю, что и с этой точкой зрения нужно познакомить школьников. Тем более, что теология - это вроде как наука.   Наука о боге. И никто пока не доказал, что его нет. Пусть ищут!   Даже не  потому, что она верна, а потому, что она есть в культуре. Я человек абсолютно не религиозный Библию да Коран читал...     А школьникам преподают "Закон божий", но  они не знают слов "теология" или "гностицизм", скажем.   Ещё раз. Главное - воспитать в них мнение о многообразии мира и незаконченности познания. 
п-к Рабинович: Игрок пишет:   Главное - воспитать в них мнение о многообразии мира и незаконченности познания. Туши свет, сливай воду... просто слов нет! Это ШКОЛЬНИКИ! Это не докторанты, не аспиранты и даже не студенты! 
Игрок: п-к Рабинович пишет:   Туши свет, сливай воду... просто слов нет! Это ШКОЛЬНИКИ! Это не докторанты, не аспиранты и даже не студенты!    Да, воспитывать современное мышление нужно со школы. Именно так.   Устаревшее образование, когда нужно запоминать "единственно правильные ответы"?     Ко мне в вуз приходят вчерашние школьники с уже сложившимся догматическим мышлением. Печально это.   И приходится нам его ломать всяко.   Вот, даю прочитать текст в учебнике, а потом спрашиваю -  "какие в нём ошибки?" Вначале они удивляются этому...  А потом сами спрашиваю - как так получается, что издают такую глупость (У меня речь идёт о той идиотской экономической теории, которой обучают студентов по всей стране... )    
Бабс1: Игрок пишет:   Даже не потому, что она верна, а потому, что она есть в культуре. Я человек абсолютно не религиозный Библию да Коран читал...    Я Библию читал тоже, а Коран собираюсь читать. Но причем тут биология? Или мы на полном серьезе будем утверждать, что бог создал мир за семь дней около семи тысяч лет назад?    Игрок пишет:   Тем более, что теология - это вроде как наука.    Ключевое слово - "вроде".    Игрок пишет:   Главное - воспитать в них мнение о многообразии мира и незаконченности познания.  Главное, воспитать в них мнение о ПОЗНАВАЕМОСТИ мира, хотя понимание незаконченности познания, конечно, тоже важно.   А по поводу обучения школьников биологии, я бы всем рекомендовал почитать учебник К. Еськова "История земли и жизни на ней". Замечательно демонстрируется как познаваемость, так и ее незаконченность.  По поводу же "научного креационизма" - смотрите его же "Обезьяний_Процесс.ru : Эволюция мастдай!". 
Игрок: Бабс1 пишет:   я бы всем рекомендовал почитать учебник К. Еськова "История земли и жизни на ней".    Ничего книжка. http://www.antigreen.org/lib/eskov/  Хотя и ставит многие пробоемы. "Одной из приоритетных задач современной биологии, несомненно, является создание обобщенной теории эволюции экосистем".    
krolik: Вероятно, Бог существует      http://news.bigmir.net/article/technology/722913
Игрок: "Президент страны в Бога верит, и вы верьте.   Или Вы не верите Президенту???"         Вот и все доказательства...     Но журнал P. M. Magazin предлагает подробную инструкцию по использованию формулы Байеса. Интересно прочитать бы об этом на русском...