Форум 
перенос из Александр II - НЕосвободитель.
Telserg: Начало разговора здесь: http://alternativa.fastbb.ru/?1-1-0-00002458-000-120-0  В этой теме обсуждаем как демократия соотносится с колониальной системой, рабством...и самодержавие с экономическим ростом...
Радуга: Max пишет:   Не надо песен, как спаивали северные народы за пушнину и золото известно было и в 19 веке, какое отношение было к среднеазиатам тоже.   А что за это полагалось - не помните? (вплоть до пожизненной каторги...). В 20 веке уже нет, а в 19 - запросто могли загреметь.  О многочисленных случаях - подрезали аборигены купца, а ему еще и чиновники добавят, чтоб не "борзел" даже не вспоминаю...
Han Solo:  Max пишет:   В чем?      В том что 15 лет назад якобы в деревне было жрать нечего. Вот 10-12 лет назад - это да, запросто.    Max пишет:   Речь о другом, Россия изначально много богаче англии по ресурсам.      Россия намного беднее Англии с колониями по ресурсам (Именно тем, которые были нужны в 18-19 вв.)    Max пишет:   Товары дерьмо, страна загажена  Да, так стало при обожаемых либералах.    Max пишет:   А, я понял, это была английская колония.     Вы что доказать-то хотите? То, что ВСЕ вместе взятые восстания в Российских землях Кавказа и Средней Азии за 19 век были  несопоставимы по масштабам с сипайским 1857-го - так это факт очевидный.
Bastion: Max пишет:   А, я понял, это была английская колония.   Нет, как раз англичанам из средней Азии и не дали сделать колонию.  Частью русские. Частью местные (в Афганисане например)  Max пишет:   г. из слов моих оппонентов в других темах, можно сделать именно такой вывод.   Старнные Вы выводы делаете.  Фермеров в России можно считать что и нет (они конечно есть, но в процентном отношении...)  Я так понимаю что обобщение Вы зделали на основании показателей в одной отрасли (производство зерновых, хлеба).  По многим другим, к сожалению, это не так. Мясо, птицу,  приходится докупать. Яиц вроде хватает. Но фруктов, и частью овощей - нет     
Леший: Max пишет:   Средняя азия   Средняя Азия на тот момент еще суверенна.  Max пишет:   Кавказ, Польша   Крепостное право в них было. Так что в число крепостных входят и поляки и грузины и черкесы (про азеров и армян не знаю). Но вот цыгане считались крепостными.  Max пишет:   северные народы   Мизер.    
Игрок: А какие вообще были колониальные империи к концу ХIХ века? И какие появились в ХХ веке? Посчитаем...   
Леший: банзай пишет:   мы говорим о середине 19 века, а тогда в англии было уже более развитое гражданское общество( для того времени естественно).   Смотря с какой стороны смотреть. Ирландцы, к примеру с вами не согласятся. Например, в 1870 г. в Ирландии вспыхнул голод, который унес по ирландским оценкам 1 млн. чел. жизней, а по британским около 500 тыс. чел. жизней (это без всяких коллективизаций). И как поступили британцы? А очень просто. Они продолжили вывоз продовольствия из Ирландии в Англию. В то время как сотни тысяч ирландцев пухли от голода из Корка ежедневно отходили корабли груженные произведенными в Ирландии продовольственными товарами.
Леший: Кажется возникла проблема. Тема "клонировалась" и теперь присутствует как и в Курилке, так и на Главном форуме. Предлагаю выбрать - какую будем продолжать?
Игрок: А это тоже АИ!   На одном форуме, где я есть,  так делают... Иногда 4 топика клонируются. И разные результаты бывают. (В сторону)   Так что продолжим! 
Telserg: Леший пишет:   кажется возникла проблема. Тема "клонировалась"   В главном форуме разговор об альтернативной истории, здесь - сравнение экономических и политических систем.
Bastion: Леший пишет:   Тема "клонировалась" и теперь присутствует как и в Курилке, так и на Главном форуме. Предлагаю выбрать - какую будем продолжать?   Тема не клонировалась, а разделилась (по моей просьбе), т.к. обсуждение разошлось в очень разные стороны.
Игрок: Леший пишет:   Смотря с какой стороны смотреть. Ирландцы, к примеру с вами не согласятся. Например, в 1870 г. в Ирландии вспыхнул голод, который унес по ирландским оценкам 1 млн. чел. жизней, а по британским около 500 тыс. чел. жизней (это без всяких коллективизаций). И как поступили британцы? А очень просто. Они продолжили вывоз продовольствия из Ирландии в Англию. В то время как сотни тысяч ирландцев пухли от голода из Корка ежедневно отходили корабли груженные произведенными в Ирландии продовольственными товарами.   Было... было... До сих пор ирландцы простить этого не могут.   Но Ирландия для Англии была даже не колонией... А чем?   И вообще за пределами Великобретании у них с демократией было не очень. Даже в НЗ. 
Max: Ладно, чтобы не лезьть в основную тему. По-моему, а. неотмена КП была уже невозможна (разница в 5-10 лет не более); б. неотмена КП была бы для России трагедией. Россия реально отставала от главных соперников по всем показателям. Еще не много и даже Сталин не смог бы выправить положение.
d'Tols: Игрок пишет:     2. Я работаю преподавателем в университете, экономическую историю преподаю...   С такими антироссийскими взглядами, наслушавшись радио "Свобода" Вы преподаете историю в России?! Такую-то смену куете Вы, верных хакамадовцев и козыревых на радость организаторов цветных революций. Надеюсь студенты имеют хоть какой-то иммунитет. 
Sergey-M: Родина ЕБНа должна выско нести знамя либерастизма....    
Вандал: Max пишет:   А про Урал и Сибирь забыли?     Урал и Сибирь надо осваивать, заселять, создавать инфраструктуру. И, самое важное - логистика - как богатства оттуда вывозить? В Индии же Ост-Индская кампания прикормила Великих Могловов и начала распоряжаться богатствами Индии в своих интересах. То есть, в первом случае видим инвестиции на длительный срок с очень малой отдачей и большими накладными расходами, а в другом немедленное получение баснословных прибылей при небольших вложениях.  Для справки: 20 процентов годовых при 50 годах дают увеличение капитала в 9000 раз (50 лет - это период расцвета Ост-Индской компании в XVIII веке до тех пор, пока её не начали прижимать). Да и потом доход не слабый был. Неудивительно, что в годы наполеоновских войн несмотря на многократное вздорожание цен на пеньку и хороший лес, англичане строили флот такими темпами, которых у них не было ни до, ни после вплоть до первой мировой войны.  Max пишет:   качество?    Хорошее качество было у русского чугуна. Оно, как-то, от строя слабо зависит. Всё больше от технологий.  Max пишет:   Потому что работать надо, а не прожекты по барским имениям развивать.    Ост-Индская компания не работала. Типичный олигарх, делающий деньги благодаря оптовой скупке правящих элит. Или это Ваш идеал работы? Сама Ост-Индская дала Британии только капиталы, правда, очень много. Объективно, она даже тормозила индустриализацию, потому что индустриализация - это долгосрочные инвестиции с неясным результатом, а Ост-Индская - сегодня вложил, через год получил дивиденды. Вот капиталы и утекали в Ост-Индскую, пока её деятельность не начали законодательно ограничивать.    
Вандал: Игрок пишет:   2. Я работаю преподавателем в университете, экономическую историю преподаю... А Вы?       Преподавать и знать - далеко не одно и то же. Вы преподаете, как делать деньги, а я предпочитаю их делать     
Игрок: Max пишет:   Еще не много и даже Сталин не смог бы выправить положение   А не ввёл ли ИВС новое крепостное право? Думаю, что да.   Он построил государственный феодализм.   Так что крепостное право вновь возродилось. И СССР погиб. 
Игрок: d'Tols пишет:   Вы преподаете историю в России?! Такую-то смену куете Вы, верных хакамадовцев и козыревых на радость организаторов цветных революций. Надеюсь студенты имеют хоть какой-то иммунитет.    Помню, я здорово как-то разругался с Хакамадой. На мой взгляд, мало в ней либерализма.       Я человек прозападный.... А студенты тоже, как правило. 
Магомед: Студенты по моему опыту в основном полные поху... пофигисты в смысле , причем совсем аполитичные . Обычно на курс попадется пара-тройка леваков , один анарх , один либерал , один-два националиста . Остальным пофигу совсем ... 
Леший: Max пишет:   а. неотмена КП была уже невозможна (разница в 5-10 лет не более   Тут я согласен. Еще Николай I трижды пытался это сделать. По иронии судьбы, одним из главных противников этого тогда был его сын Сашка.
Игрок: Магомед пишет:   Студенты по моему опыту в основном полные поху... пофигисты в смысле , причем совсем аполитичные . Обычно на курс попадется пара-тройка леваков , один анарх , один либерал , один-два националиста . Остальным пофигу совсем ...    Смотря где.... Стихийная прозапалность. У меня факультет экономики и управления. Националисты есть, но очень из мало. Анархисты учатся в УрГУ, а у меня  - раз или два попадались. Леваков совсем почти нет. НБП только. Но они Каспарова,  да Касьянова, да Ходорковского хвалят. Коммунистов.... 1 студента за 10 лет встретил. Воинственных либералов - сколько угодно.   Есть из "Единой России" отдельные люди. Те, кто хочет сделать карьеру. 
Max: Игрок пишет:   А не ввёл ли ИВС новое крепостное право? Думаю, что да.   Он построил государственный феодализм.   Так что крепостное право вновь возродилось. И СССР погиб.    Естественно, но КП Сталина было иным, чем КП старой России. Его путь был эффективен в краткосрочной переспективе, что и доказал СССР с 30-х по 60-е примерно. Но в новых условиях (производительные средства) таки прпоизводственные отношения долго быть эффективными не могли. Полумеры по их либерализации полумерами и остались. Все рухнуло. Тоже ожидало Россию в 19 веке, еслибы КП не было отменено и не начался процшесс создания гражданского общества. Другое дело, что сделано хэто было поздно, шло медленно и зигзагами, противоречия не были решены и 17 год стал неизбежен. Интереснее, на мой взгляд, альтернатива: Ник Первый отменяет КП и начинает строить ГО, как альтернатива декабристам (рев. сверху).
Bastion: Max пишет:   Ник Первый отменяет КП и начинает строить ГО, как альтернатива декабристам (рев. сверху).   Я не очень понимаю что такое ГО       А вообще загляните в "Начало большой игры":  http://alternativa.fastbb.ru/?1-1-80-00001989-000-0-0-1155841317        Там Вандал именно эту идею и развивает.      
Игрок: Max пишет:   Ник Первый отменяет КП и начинает строить ГО, как альтернатива декабристам (рев. сверху).   Но он должен был быть другим психологически. И опять же элита другой должна быть.   Борьба двух элит имела место. И декабристы проиграли. 
Радуга: Max пишет:   По-моему, а. неотмена КП была уже невозможна (разница в 5-10 лет не более); б. неотмена КП была бы для России трагедией. Россия реально отставала от главных соперников по всем показателям.   Речь об отмене КП или о Николае 1?    Никто не спорит, что отмена КП была необходима. Примерно начиная с Александра 1. Вот его правление стало катастрофой для российской экономики.  И правление Александра 2 - тое катастрофично. При очевидной необходимости отмены КП он умудрился провести её так, что его возненавидевили все...    ИМХО Николай 1 был лучшим из русских императоров 19 века - последовательным и очень остороным. При этом провел достаточно крупные реформы. (финансовую и судебную - принятие Свода законов). Крайне эффективно поддерживал русских производителей.
Сталкер: Читатель пишет:   позвольте! Рабство было отменено в Англии лишь в 19 веке    Да, как и во Франции. Но этому предшествовал доостаточно долгий период (не менее столетия) неприятия практики рабства. Хотя мы с Вами конечно помним о так называемом кабальном рабстве, когда люи и их дети отрабатывали проезд на корабле в Новый Свет тем, что потом 5-15 лет отрабатывали за него практически рабским трудом. Но это все-таки практически окончилось в конце 17-го века. То есть юридическая отмена рабства только закрепила практику, которая существовала уже около сотни лет.
Леший: Игрок пишет:   Воинственных либералов - сколько угодно.    Позвольте не поверить. Разве что, вы преподаете в частном ВУЗ-е где в основном учатся сынки нуворишей.
cocoo: Господа, НИ ОДИН нормальный человек не будет плавить чугун на коксе, если у него есть практически бесплатные практически неограниченные количества древесного угля. Качество чугуна на коксе - в подметки не годится. 
Игрок: cocoo пишет:   Позвольте не поверить. Разве что, вы преподаете в частном ВУЗ-е где в основном учатся сынки нуворишей.   Вуз государственный, но 55% (а у меня на факультете - 75%) - платники.   Отсюда и наша зарплата (доцент получает до 70 тыс. в месяц).   У меня студентка былав прошлом году - дочь известного олигарха. Лето проводит на Ибице.   Учатся дети местной элиты именно у нас. (Кафедра банковского дела... Кафедра Центрального банка... Кафедра ВЭД...) Так что если преподаватель  им не нравится за взгляды - его убирают (на другой факльтет)  )))
банзай: Игрок пишет:   здорово как-то разругался с Хакамадой. На мой взгляд, мало в ней либерализма чего ж вы так на ирку то наехали. есть у нее нормальный японский либерализм.
банзай: Игрок пишет:   Смотря где.... Стихийная прозапалность. У меня факультет экономики и управления. Националисты есть, но очень из мало. Анархисты учатся в УрГУ, а у меня - раз или два попадались. Леваков совсем почти нет. НБП только. Но они Каспарова, да Касьянова, да Ходорковского хвалят. Коммунистов.... 1 студента за 10 лет встретил. Воинственных либералов - сколько угодно.   Есть из "Единой России" отдельные люди. Те, кто хочет сделать карьеру.  Игрок прав, у меня племяница тоже самое рассказывает. только что вуз закончила, журфак
Игрок: банзай пишет:   чего ж вы так на ирку то наехали. есть у нее нормальный японский либерализм.   Да, точно, спор был по поводу границ и форм государственного вмешательства в экономику... В России японская модель не подходит!   Хотя насчёт малого бизнеса она была права. 
Curioz: Читатель пишет:   Рабство было отменено в Англии лишь в 19 веке   На Гаити отменили раньше. Но Гаити почему-то не догнало ни Англию, ни Францию... ни США, где рабство (не КП, а РАБСТВО) отменили позже, чем в России КП.    Max пишет:   Еще 15 лет назад жрать нечего было, а теперь фермеры не знают где бы продать. Разве нет?   Неплохо бы ещё знать, что за эти 15 лет импорт продовольствия в Россию здорово возрос, а среднее потребление также здорово упало. А фермеры, как и 15 лет назад, производят в среднем меньше продовольствия, чем средний занятый в с/х чел. Да и в общем объёме их доля - первые проценты.    Радуга пишет:   Законы о бродяжничестве - Вам о чем-нибудь говорит?   Ну, если честно, в России подобное тоже было. Вроде не казнили, но... При Петре бродяг отдавали в солдаты, при Николае били палками и ссылали навечно в Сибирь. Никто их, в общем, особо не любил :)    Max пишет:   Многие раёны Канады ни чем не лучше   И как там было с промышленным развитием в середине XIX-го века? Или хотя бы сейчас?!    Радуга пишет:   А на территории Британской Империи - что лучше? В Белизе, Кении, Гане, Пакистане или Индии?    Объективности ради - проклятые белые колонизаторы кое-что там всё-таки построили. Например, начали строить дорогу Каир-Кейптаун, которую освобождённые народы Африки никак не достроят почему-то. Да и в Индии ж/д одно время было больше, чем в России.    Игрок пишет:   Но Ирландия для Англии была даже не колонией... А чем?  Тем же, чем Сибирь для России. "Если Англия - бастион демократических свобод, то мы, ирландцы - узники этого бастиона" (Ц). Кстати, в отличие от, сопротивление англичанам в Ирландии длится до сих пор.    cocoo пишет:   НИ ОДИН нормальный человек не будет плавить чугун на коксе, если у него есть практически бесплатные практически неограниченные количества древесного угля  И как там со стоимостью этого бесплатного древесного угля? ПМСМ, добывать каменный из земли таки дешевле...
Игрок: Curioz пишет:   И как там со стоимостью этого бесплатного древесного угля? ПМСМ, добывать каменный из земли таки дешевле...   У нас на Урале леса повырубили вблизи заводов, а дорог не было... Одна из причин спада металлургии.
Радуга: Curioz пишет:   как там со стоимостью этого бесплатного древесного угля? ПМСМ, добывать каменный из земли таки дешевле...   Вы неправы. Кокс еще доставить надо... Там где уголь и металл рядом были - в России и его тоже использовали.    Curioz пишет:   Объективности ради - проклятые белые колонизаторы кое-что там всё-таки построили.   Объективности ради - в СССР тоже кое-где дороги прекрасные были          Curioz пишет:   Ну, если честно, в России подобное тоже было. Вроде не казнили, но... При Петре бродяг отдавали в солдаты, при Николае били палками и ссылали навечно в Сибирь. Никто их, в общем, особо не любил    Но в России согнать кого-либо с земли было немыслимо (а в Англии - массовое явление) (Реформы Столыпина, естественно не считаем).  Иначе говоря в России стать бродягой было очень сложно (наоборот - держали на земле).
Леший: Радуга пишет:   Объективности ради - в СССР тоже кое-где дороги прекрасные были    Например, у нас в крае    .  Игрок пишет:   Учатся дети местной элиты именно у нас. (Кафедра банковского дела... Кафедра Центрального банка... Кафедра ВЭД...) Так что если преподаватель им не нравится за взгляды - его убирают (на другой факльтет) )))   Вот. Вот. О чем собственно и речь. А вы побольше пообщайтесь с студентами "технических" факультетов. Абсолютно иное мировозрение. В абсолютном большинстве ярые антилибералы и "русские империалисты".
банзай: Curioz пишет:     Неплохо бы ещё знать, что за эти 15 лет импорт продовольствия в Россию здорово возрос, а среднее потребление также здорово упало. А фермеры, как и 15 лет назад, производят в среднем меньше продовольствия, чем средний занятый в с/х чел. Да и в общем объёме их доля - первые проценты.  у вас устаревшие данные. если в 90-е импорт составлял до 60%, то сейчас доля упала до 40% 60% это российская продукция.  потребление то как раз растет именно в среднем. также выросла и доля фермерства. причем в отдельных регионах значительно.
Han Solo: Магомед пишет:   Студенты по моему опыту в основном полные поху... пофигисты в смысле , причем совсем аполитичные . Обычно на курс попадется пара-тройка леваков , один анарх , один либерал , один-два националиста . Остальным пофигу совсем ...      Как человек, закончивший вуз сравнительно недавно, подтверждаю слова Магомеда:) Более того, "воинствующих либералов" воочию увидел только здесь, в Москве. "Тихие" были, но мало
Han Solo: Притом, что факультет у нас вполне гуманитарный
банзай: Han Solo пишет:   человек, закончивший вуз сравнительно недавно, подтверждаю слова Магомеда:) Более того, "воинствующих либералов" воочию увидел только здесь, в Москве. "Тихие" были, но мало согласен, похоже единственная партия к которой примкнуло бы большинство студентов ПЛП