Форум 
ВОВ - ротная зенитно-противотанковая автоматическая пушка 
Динлин: "В условиях сомнительной эффективности противотанковых ружей высшее руководство РККА считало целесообразным принять на вооружение стрелковых рот нечто более совершенное, чем ПТР. В 1940 г. взгляды военных обратились к автоматическим пушкам. Конкурентом ПТР Рукавишникова стала 23-мм пушка Таубина-Бабурина. Она весила ненамного больше, 78 кг, и монтировалась на том же колесном станке, что и ружье Рукавишникова. Было принято решение работы над ПТР приостановить, поскольку «результаты с пехотной пушкой Таубина-Бабурина с приемником на 9 патронов более предпочтительны». Идея витала в воздухе, немцы разработали для аналогичных целей «2-cm Erd Kampf Geraet» (буквально — «устройство для наземной борьбы»), созданное на базе 20-мм зенитного автомата. Еще одной аналогичной разработкой был автомат «2-cm-MG. С/34» фирмы «Рейнметалл», весивший всего 45 кг. Однако перспективная ротная зенитно-противотанковая пушка до начала войны в СССР доведена не была.     Решение искали на поле пушек, в частности вследствие того, что требовалась хотя бы минимальная универсализация противотанкового оружия. Например, по наступающей и обороняющейся пехоте из противотанкового ружья стрелять практически бесполезно. Напротив, из противотанкового орудия калибром 37–50 мм стрелять по пехоте осколочно-фугасными гранатами вполне возможно, и этой возможностью достаточно часто пользовались. Например, в 1942 г. немцами из 50-мм противотанковой пушки «ПАК-38» было выпущено осколочно-фугасных снарядов более чем в два раза больше, чем бронебойных и подкалиберных, вместе взятых. Осколочно-фугасных выпустили 1 323 600, бронебойных — 477 450, а подкалиберных — 113 850. Соответственно автоматическая пушка калибром 20–23 мм обладала достаточно могущественным осколочно-фугасным снарядом, чтобы вести огонь по пехотинцам противника. Стрелять по пехотинцам из противотанкового ружья, конечно, можно, но это будет непроизводительным расходом сил и средств. "  http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/09.html    К началу ВОВ, к сожалению, до ума доведено не было. А если бы озаботились на пару лет раньше ? Если скажем летом 1940 запустить в производство - сколько могли произвести к лету 1941 ? Ведь пехота получает сразу три вкусные вещи в одном флаконе - мочилово для танков, защита от Люфтваффе, ну и по самим фрицам осколочными можно пострелять    
thrary: А чем 40мм бофорс не нравится? Или опять россия родина слонов? Отлаженая система, хошь лицензию покупай, хошь запчасти, хошь зениточки в сборке. Конечно не ахт-ахт, но как раз уровня роты-батальона.    А 23мм пукалки мало чему помогут.
VooDoo: Тем, что он явно не ротный.
thrary: VooDoo пишет:   цитатаТем, что он явно не ротный.     Т.е? Почему не ротный?
VooDoo: По теме - не довели бы. С немецкой автоматической зениткой ознакомились очень сильно до войны, но запустить в производство так и не смогли. Вообще из более-менее серьезной автоматики к 41-му доведены до массового производства были только ШВАК и УБ (все равно не всем хватало). Зенитку еще можно сделать, но и только.
VooDoo: Т.е? Почему не ротный?  Патамучта. Большой он и тяжелый.
thrary: VooDoo пишет:   цитатаПатамучта. Большой он и тяжелый.     ЕМНИП 320 кг. К роте придается взвод тяжелого оружия. Правда тогда и роту придется моторизировать.
ымы: КПВ же довели? Это по-сути, оно и есть, только калибр поменьше. Броню большинства танков пулемет, ЕМНИП, пробивал. По пехоте и самолетам тоже стрелять можно.
thrary: ымы пишет:   цитатаКПВ же довели? Это по-сути, оно и есть, только калибр поменьше. Броню большинства танков пулемет, ЕМНИП, пробивал. По пехоте и самолетам тоже стрелять можно     Боюсь, что пулемет пробивает только Pz I. 
ымы: thrary пишет:   цитатапулемет пробивает только Pz I На память - не помню    Но у него калибр как у ПТР, вроде?
Динлин: ымы пишет:   цитатаНо у него калибр как у ПТР, вроде?     А начальная скорость пули ? Да и ПТР, ЕМНИП, лобовую броню двушек и трёшек уже не пробивала - только борт и корму.
VooDoo: ЕМНИП 320 кг.  Это вес автомата. Вся система в боевом положении без щитов - 2100 кг.    
thrary: VooDoo пишет:   цитатаЭто вес автомата. Вся система в боевом положении без щитов - 2100 кг.      2100 - маловероятно... Это может вместе с тягачом?
VooDoo: Что значит маловероятно     ? Это как раз очень вероятно. Я бы сказал, что так оно и есть - именно столько весила советская 37-мм пушка :).    Это может вместе с тягачом?  Нет, это без тягача.
Динлин: Интересно, а сколько весила авиационная 23мм пушка ? И почему бы её на станок не поставить ?
VooDoo: Какая именно 23мм ? 
thrary: VooDoo пишет:   цитатаЧто значит маловероятно  ? Это как раз очень вероятно. Я бы сказал, что так оно и есть - именно столько весила советская 37-мм пушка :).      Не путайте полет советского научного гения, и забитую буржуазную швецию.    Производство:   Швеция       Калибр:   40 мм (1,57 дюйма)    боевая масса:   1981 кг    Длина ствола:   2,99 м    Угол возвышения:   от -5° до +90°    Угол горизонтального наведения:   360°    Тип и вес снаряда:   осколочный; 907 г    Начальная скорость снаряда:   823 м/с    Эффективная дальность:   1525 м      
Динлин: VooDoo пишет:   цитатаКакая именно 23мм ?      Вроде бы сначала ставили на Ил-2, а потом заменили 37мм.  Хотя я не знаток авиац. вооружения. На Ваш выбор    
Вандал: Динлин пишет:   цитатаК началу ВОВ, к сожалению, до ума доведено не было. А если бы озаботились на пару лет раньше ?   Знаете, когда этим вопросом озаботились? Все 30-е упорно пытались создать зенитку такого уровня. Сначала пытались освоить "рейнметалловскую", потом Ижмаш суетился со своими поделиями. Перед войной Таубина запрягли. В общем, мораль сей басни такова: не освоили такой пушки, потому что технологический уровень был низок. То есть, массовой зенитной пушки ротного уровня в начале войны у нас быть не могло. А жаль.  ымы пишет:   цитатаКПВ же довели? Это по-сути, оно и есть, только калибр поменьше.   Не оно. Но поинтересуйтесь на досуге, сколько понадобилось времени, чтобы довести до ума ДШК.
ымы: Вандал пишет:   цитатасколько понадобилось времени, чтобы довести до ума ДШК Причем здесь ДШК? И чем КПВ в сравнении с ПТР не нравится? Вуду пишет, что пушку довести сложно. Так КПВ лучше ПТР?  Динлин пишет:   цитатаымы пишет: цитата Вы чего? Мы ж друг-друга игнорировать договаривались?  
Динлин: Вандал пишет:   цитатане освоили такой пушки, потому что технологический уровень был низок. То есть, массовой зенитной пушки ротного уровня в начале войны у нас быть не могло.      Я конечно, не знаток, но чем она принципиально отличается от таких же пушек, но авиационных ?  Нельзя ли просто поставить ту же авиацинную 23 или 37 мм пушку на станок и мочить козлов    ?
п-к Рабинович: Динлин Неугомонный.
Динлин: ымы пишет:   цитатаВы чего? Мы ж друг-друга игнорировать договаривались?      Пардон. Впрочем, если хотите, можно считать, что срок давности истёк.
Динлин: п-к Рабинович пишет:   цитатаДинлин Неугомонный.         
RAZNIJ: Товарищи - не силен в производстве но пару вопросов  1 Понянет ли Сов. промышленость производство такого девайса на приличном уровне исполнения  2 Промышленность и так загружена - чем жертвуем ради девайса.   И можно ли на заводах где производили жертвуемое произвести девайс.    Те же вопросы по боеприпасам к девайсу.
Динлин: RAZNIJ пишет:   цитата1 Понянет ли Сов. промышленость производство такого девайса на приличном уровне исполнения      Если речь идёт об авиапушках, поставленных на станок - потянет ибо мало чем от обычной авиапушки отличались. Пожертвовать ... м.б. 45мм пушками ? Для 23мм ав. пушек существовали подкалиберные боеприпасы - ЕМНИП, они и лоб четвёрки вполне прошибить могли.
RAZNIJ: Динлин пишет:   цитатаЕсли речь идёт об авиапушках, поставленных на станок - потянет ибо мало чем от обычной авиапушки отличались.      Тады имеем на выходе меньше пушек для самолетов - стоищий ли обмен ?
Динлин: RAZNIJ пишет:   цитатаТады имеем на выходе меньше пушек для самолетов - стоищий ли обмен ?     Я предалагал за счёт 45-к. Хотя...много ли толку от пушки на И-16 - мишень для Люфтваффе    
RAZNIJ: Динлин пишет:   цитатаRAZNIJ пишет:        цитатаТады имеем на выходе меньше пушек для самолетов - стоищий ли обмен ?    Я предалагал за счёт 45-к. Хотя...много ли толку от пушки на И-16 - мишень для Люфтваффе      Не будет И-16 - мишенями будут войска       Да и еще - как эти пушки будут жрать боеприпасы (они автоматические?) - палить из них будут УХХХ.    
Динлин: RAZNIJ пишет:   цитатаНе будет И-16 - мишенями будут войска      Которые сбить проблематично    А вот пикирующие на войска "штуки" сразу резко убудут в количестве.    RAZNIJ пишет:   цитатапалить из них будут УХХХ     "А чего их, басурманов, жалеть"    
RAZNIJ: Динлин пишет:   цитата"А чего их, басурманов, жалеть"      Жалеть их нафиг  А вот откуда снарядики возьмем? Дефицитом они станут быстро. Ведь палить будут недумая особенно в начале, по всему, и как можно больше.    
Динлин: RAZNIJ пишет:   цитатапо всему, и как можно больше     Вот чем больше будут палить, тем больше гансов отправяться на удобрение, тем быстрее захлебнётся блицкриг. А снарядики - придется попыхтеть, производя их, но дело того стоит. Главное - чтобы палили осколочными по пехоте, а бронебойными по танкам и самолётам, а не наоборот   . 
RAZNIJ: Ну тады прелогаю их спарить и на самоходное шаси  
Динлин: RAZNIJ пишет:   цитатаНу тады прелогаю их спарить и на самоходное шаси      Тогда их постигнет судьба сов. танков в начале войны - побросают половину на дорогах. Нет, это должно быть что-то небольшое и буксируемое типа 45-ки. Чтобы любая машина/лошадь могла отбуксировать. В идеале - чтобы можно было на ту же лошадь навьючить (пушка отдельно, станок отдельно) и вывезти из окружения.
RAZNIJ: Динлин пишет:   цитатаТогда их постигнет судьба сов. танков в начале войны - побросают половину на дорогах. Нет, это должно быть что-то небольшое и буксируемое типа 45-ки. Чтобы любая машина/лошадь могла отбуксировать. В идеале - чтобы можно было на ту же лошадь навьючить (пушка отдельно, станок отдельно) и вывезти из окружения.     А может типа тачанки(с вожможность демонтажа)?      Это уже в продке бреда
ымы: Динлин пишет:   цитатаесли хотите Если не возражаете, нет.  Динлин пишет:   цитатасрок давности истёк 15 лет?
Динлин: RAZNIJ пишет:   цитатаА может типа тачанки(с вожможность демонтажа)?      И с налёта, с поворота   По толпе врагов густой  Застрочил из пулемёта  Пулемётчик молодой        Хватит и вьюков    
Вандал: ымы пишет:   цитатаПричем здесь ДШК?   При том, что пулемет, как и КПВ.
Вандал: Динлин пишет:   цитатаЯ конечно, не знаток, но чем она принципиально отличается от таких же пушек, но авиационных ?  Ресурс ниже, ствол короче, требования к нагрузке меньше (авиапушка расходует за вылет от силы 150 снарядов, зенитка при отражении налета стреляет значительно больше).
Динлин: Вандал пишет:   цитатаРесурс ниже, ствол короче, требования к нагрузке меньше (авиапушка расходует за вылет от силы 150 снарядов, зенитка при отражении налета стреляет значительно больше).     И это оказалось фатальным ограничением ? Если так - в конце концов можно в приказном порядке запретить при отражении воздушного налёта вести из этого девайса заградительный огонь - только по непосредственно атакующему это подразделение бомберу. А 150 снарядов - этого достаточно, чтобы сжечь десяток-другой танков противника, так что вряд ли потребуется больше. Ну а если вообще экстремальная ситуация (типа 28 панфиловцев) - тогда уж не до ресурса - пали, пока стреляет. Хотя ствол, ИМХО, можно и удлиннить.
Валерий-Хан: Штатным орудием ПТО была 45-мм пушка, разработанная как известно, на базе 37-мм РАК. И РККА было оснащено ими полностью по штату.  Что касаемо ротного ПТО...  1. Кто бы выпускал указанное вами орудие - косорукие бракоделы завода им.Калинина- которые и немецкую ЛИЦЕНЗИОННУЮ пушку до ума не довели?  2. А помогла подобная пушка на базе "Испано-Суиза" японцам?  3. И кто бы поставил на поток орудие врага народа Таубина?