Форум
Золотой 19 век
Top: Одна многообещающая тема, которую вроде бы и обсуждали, но ни разу серьезно. Это, скажем так, фантазия на темы Могултая и Макса Маха. Итак, пролог: 1. Заговор против Павла не состоялся. Черт его знает, как, но Павел остался жив и чудил еще, скажем, лет 15. 2. Россия в войну с Наполеоном не вступила. 3. Следующий царь (состарившийся в принцах Александр или молодой Константин) провел умеренные реформы (вызванные влиянием дружественной Франции). 4. В России в первой половине 19 века проищодит то, что произошло во 2-й только медленнее, умереннее. Постепенное размывание крепостной зависимости завершится к 1861 году законодательным подтверждением фактически случившегося. Развитие промышленности, науки и образования не бурное, но ускоренное по сравнению с реалом. 5. Политика. Англия жива и все еще великая держава, хотя и потеряла часть колоний. Франция - великая держава с большим влиянием на центральную и южную Европу, но это уже не наполеоновская Франция. Все тише и спокойнее, больше деньги, чем война. Часть позиций сдана при наследниках. Германии нет и пока не придвидется. Рейнский Союз. Австрия ослабела и стоит на грани распада. Россия усилилась, дружит (по Могултаю) с Францией, но больше занята внутренними делами (прирезала себе Кавказ и Ср. Азию, осваивается на ДВ, оставила за собой Аляску, лезет в Афган и Иран). Польша - независимое королевство (без Литвы и Украины, естественно). САСШ - как в реале. Канада французская и Канада английская. Примерно так. Это положение на 1861 год. Больших войн больше в Европе не было. Колониальные были (как в РИ). Интересно, что будет дальше. 1. Как будут развиваться вооружения (скорее всего флот будет развиваться быстрее). 2. Когда и как наступит кризис этого мира? 3. Как будет (вероятно, все-таки будет) развиватрься рев. движение в Европе и России? 4. Что будет проищодить в России на рубеже 20 века? А во Франции, Англии? 5. Соберется ли Германия? Когда и как, если да? 6. Какой (и когда) будет ПМВ? и т.д.
Top: Мне кажется, мы зациклились на Наполеоне, а зря. Тема-то не о нем, а о мире, в котором он победил, и если уж о нем, то где предел его завоеваний и в на чем его сердце успокоилось бы.
литовец: Наполеон победил Англию? А как это возможно? Думаю победа невозможна, была бы вялотекущая война до самой смерти Наполеона в 1821
Top: литовец пишет: Наполеон победил Англию? Зачем? да, и не мог, разумеется. Пат. Имеется в виду, устаканивание ситуации в Европе, без свержения Н. и развала империи.
литовец: Наполеон в 1821 у. умрет, Франция потеряет многие захваченные им земли, династия сохранится, Наполеон II станет императором
Top: литовец пишет: Наполеон в 1821 у. умрет, Франция потеряет многие захваченные им земли, династия сохранится, Наполеон II станет императором Об этом и речь. См. первый пост. Империя потеряет, но и приобретет, а мир обещает быть иным.
В.Лещенко: литовец пишет: Наполеон победил Англию? А как это возможно? Думаю победа невозможна, была бы вялотекущая война до самой смерти Наполеона в 1821 Как минимум три пути обеспечить возможность (только лишь возможность!) такой победы. 1. Уже описанный совместный русско-французский поход на Индию через Персию. 2 . Попытаться собрать все более менее подходящие корабли, настроить пользуясь европейсикми ресурсами сотню бригов, и развернуть каперскую войну --возможно, в союзе с Америкой, которой пообещать Канаду. 3. Просто тянуть войну, одновременно держа континентальную блокаду -- до экономического краха Британии.
литовец: Когда наступит крах Британии??
В.Лещенко: литовец пишет: Когда наступит крах Британии?? Ориентировочно --году в 1820. У Тарле написано о больших проблемах уже в 1812
красный барон: Нашел альтисторическую книгу с таймлайном как раз под данную тему: 1794 – экспедиция Мальтийского ордена отправляется на восток за утерянными эзотерическими знаниями 1798 – завоевание Мальты французами. Павел 1 становится главой Мальтийского ордена. Орден принят в России. Император Павел 1 становится гроссмейстером ордена. 1798 – экспедиция возвращается с востока и везет с собой множество эзотерических текстов на мертвых языках. В Астрахани оставшиеся в живых члены экспедиции узнают об исходе ордена в Россию. 1799 – Павел 1 дарит ордену Гатчину и повелевает перевести обретенные тексты на понятный язык. Одна группа переводчиков встречается с другой, которой поручен перевод эзотерических текстов, увезенных с Мальты. Чтобы облегчить перевод, обе группы разрабатывают единую терминологическую систему. Совмещение на ее основе эзотерических текстов Запада и Востока порождает психотехнику. Александр 1 обнаруживает в себе способности к психотехнике и приступает к ее изучению. 1800 – Мальта завоевана англичанами. 1801 – идея свержения Павла 1 не получает одобрения занятого самосовершенствованием Александра. Освоивший несколько простейших психотехнических приемов Александр 1 проникается духом Павловских реформ. Заговор против императора был подавлен. Граф Пален казнен. Так в политической истории проявилось действие психотехники. 1806 – после смерти Павла 1 Александр 1 вступает на престол. Его позиция по вопросам распространения психотехники не получает одобрения Мальтийского ордена. Начинается обучение государственных психотехников, никак не связанных с орденом. 1812 – Наполеон идет походом на Россию. Александр 1 в сражении при Бородино использует свои психотехнические способности. Отряд из государственных психотехников захватывает Бонапарта в плен. 1814 – Мальтийский орден, не сумев сохранить монополию на обучение психотехников, договаривается с Англией и возвращается на Мальту. 1851 – английские войска, при поддержке обученных обученных Мальтийским орденом психотехников начинает завоевание Соединенных Штатов Америки. Отрицание и массовое осуждение психотехники как «дьявольского искуса» пуритански настроенными слоями населения не позволяет американцам полноценно воспользоваться Мастерством для защиты своих территорий. 1855 – президент США Пирс Франклин, оказавшись перед перспективой полного уничтожения государства, вступает в переговоры с Японией. Переговоры завершаются переходом оставшихся от США тихоокеанских штатов под протекторат Японии.
Max: красный барон пишет: переходом оставшихся от США тихоокеанских штатов под протекторат Японии. Что курим? Или это внутевенно? Я бы покурил но за здорьвье опасаюсь
39: В.Лещенко пишет: Ориентировочно --году в 1820. У Тарле написано о больших проблемах уже в 1812 А теперь поинтересуйтесь французскими проблемами. Крах Франции наступил бы раньше.
39: красный барон пишет: Наполеон идет походом на Россию. Александр 1 в сражении при Бородино использует свои психотехнические способности. Отряд из государственных психотехников захватывает Бонапарта в плен. Куда я попал?
Andreev: красный барон пишет: 1812 – Наполеон идет походом на Россию. Александр 1 в сражении при Бородино использует свои психотехнические способности. Отряд из государственных психотехников захватывает Бонапарта в плен. 1814 – Мальтийский орден, не сумев сохранить монополию на обучение психотехников, договаривается с Англией и возвращается на Мальту. 1851 – английские войска, при поддержке обученных обученных Мальтийским орденом психотехников начинает завоевание Соединенных Штатов Америки. Отрицание и массовое осуждение психотехники как «дьявольского искуса» пуритански настроенными слоями населения не позволяет американцам полноценно воспользоваться Мастерством для защиты своих территорий. Вы поосторожнее. Я едва не подавился, смеясь :))
красный барон: Andreev пишет: Вы поосторожнее. Я едва не подавился, смеясь :))[/quote Спасибо, что предупредили а то я чуть не выложил ОСТАЛЬНОЕ Но согласитесь, что фантазия у автора работает на полную катушку.
В.Лещенко: 39 пишет: А теперь поинтересуйтесь французскими проблемами. Крах Франции наступил бы раньше. Вы уверены? Я так очень сильно сомневаюсь --Англия от торговли и свободного экономического обмена зависела больше, чем Франция и континентальная Европа --особенно какая-нибудь отсталая Бавария или итальянские княжества. Опять же --Европа сама по себе рынок. Внутрення емкость рынка британского меньше в разы. Так что в чисто экономическом совревновании я бы поставил на Францию.
Comrade: Павел не может пережить Наполеона ни при каких обстоятельствах. Он старше, а главное - очень нервный и вспыльчивый, и живет в непрерывной адреналиновой лихорадке. Избежав убийства в возрасте 46, он получил бы первый инфаркт около 50, максимум 55, а при состоянии медицины того времени перый оказался бы и последним. Так что примерно 1809 год - воцарение Александра, с возвратом к проанглийской политике.
39: В.Лещенко пишет: Вы уверены? Я так очень сильно сомневаюсь --Англия от торговли и свободного экономического обмена зависела больше, чем Франция и континентальная Европа --особенно какая-нибудь отсталая Бавария или итальянские княжества. Опять же --Европа сама по себе рынок. Внутрення емкость рынка британского меньше в разы. Так что в чисто экономическом совревновании я бы поставил на Францию. Мэхэна почитайте.
В.Лещенко: 39 пишет: Мэхэна почитайте. Дюже пристастен.
Вольга С.лавич: В.Лещенко пишет: Дюже пристастен. Зато компетентен.
литовец: Никаких крахов Британии или Франции не будет
Max: Инкрустированная золотом шпага, принадлежавшая императору Наполеону, в воскресенье была продана на аукционе во Франции за 6 млн 400 тыс долларов.
Yorick.kiev.ua: В.Лещенко пишет: Дюже пристастен. Конкретные неточности/перевирания указать сможете?
Вольга С.лавич: Yorick.kiev.ua пишет: Конкретные неточности/перевирания указать сможете? Ну я смогу - передёргивание при описании настроений англичан после Барфлера. Но в эпохе Наполеоновских войн Мэхана пока не поймали.
В.Лещенко: Вольга С.лавич пишет: Ну я смогу - передёргивание при описании настроений англичан после Барфлера. Но в эпохе Наполеоновских войн Мэхана пока не поймали. Лучше смотреть не Мэхена, и даже не военных историков, а экономистов или исторические труды по общему положению в Англии 1810-20г.г. Сколько помню по тому, что нам давали в в нашей академии, ситуация была сложной а прогнозы --неблагопритяными.
39: В.Лещенко пишет: ситуация была сложной а прогнозы --неблагопритяными Глубокомысленно. А теперь смотрим положение Франции.
В.Лещенко: 39 пишет: Глубокомысленно. А теперь смотрим положение Франции. Проблемы тяжелые, но непосредсвтенной угрозы нет. Кроме того, надо учитывать, что во Франции мощный стаилизирующий фактор --крестьянское население. В общем, еще раз говворю --при отсутствии войны в России Бонапарту еще светит принять у Веллингтона шпагу в лондонских предместьях.
39: В.Лещенко пишет: Проблемы тяжелые, но непосредсвтенной угрозы нет. Кроме того, надо учитывать, что во Франции мощный стаилизирующий фактор --крестьянское население. В общем, еще раз говворю --при отсутствии войны в России Бонапарту еще светит принять у Веллингтона шпагу в лондонских предместьях. Учите матчасть.
литовец: Не светит, у Наполеона нет серьезного флота
Игорь: Андрей Матвеев пишет: Ну, инфляция конечно была, но отнюдь не в разы (ЕМНИП, за 5 лет ассигнации обесценились процентов на 30), и в первую очередь из-за совершенно неподъемного военного бюджета. Динамика падения ценности ассигнации была следующей: 1802 г. - 80 коп., 1805 - 73, 1806 - 67,5, 1807 - 53,75, 1811 - 25,2. Та же самая статья. Стало быть за 1806-1811 в 2 с лишним раза. Военные расходы(из той же статьи) в 1806 44,3 млн, в 1811 122,4 млн. Разница чуть менее 3 раз, то есть хотя рост и опережающими темпами но не намного.
ратибор: литовец пишет: Не светит, у Наполеона нет серьезного флота Я бы не сказал, что Трафальгар дался англичанам легко...
ратибор: Вопрос у кого больше ресурсов для строительства новых кораблей?
Вольга С.лавич: ратибор пишет: Вопрос у кого больше ресурсов для строительства новых кораблей? Важнее вопрос экипажей - ратибор пишет: Я бы не сказал, что Трафальгар дался англичанам легко... Легко. При Турвилле и Де Грассе Нельсноа бы разгромили при таком способе атаки.
ратибор: Экипажи можно также подготовить. Совсем уж отсталой в кораблестроении Франция не была
Вольга С.лавич: ратибор пишет: Экипажи можно также подготовить. Совсем уж отсталой в кораблестроении Франция не была Англия видимо была отсталой - у неё экипажей хватало лишь на половину наличных ЛК.
ратибор: Как в Англии вербовали во флот?
Вольга С.лавич: ратибор пишет: Как в Англии вербовали во флот? Насильно!
ратибор: Вроде рекрутских наборов там не было
В.Лещенко: ратибор пишет: Вроде рекрутских наборов там не было Бывало и такое --Джеймс Уатт едва сбежал от вербовщиков. Но обычная тогдашняя практика (и не только в военном флоте) --напоить матросика как свинью, а потом отволочь на корабль. Проспавшись, он обнаруживал что судно уже как несколкьо часов в море, а кроме того у кэпа лежит его контракт, под которым поставлен крестик. Кстати -до саого ХХ века даже в США существовала норма, предписывающая полиции ловить беглых моряков, и сдавать обратно судовладельцу. Особо злостных дезертиров могли даже упечь на каторгу
ратибор: Как с таким контингентом Британия стала владычицей морей
В.Лещенко: ратибор пишет: Как с таким контингентом Британия стала владычицей морей У оппонентов он был не лучше а даже хуже --во французский гребли тюремных сидельцев и бродяг --"сухопутных крыс". Опять же --на испанский зажимали деньгу, датский был недурен -так сожгли внезапным ударом, русский небольшой. Но и то победы давались не без труда. Рекомеендую на эту тему отличный роман "Трафальгар" Переса-Риверте. Преимущество Англии было в том, что она могла меньше тратить на сухопутную армию.