Форум

Vote: Ваше отношение к религии

Петрович : Наверное не поднимали ещё такую тему. Интересно узнать отношение участников форума к религии.

Ответов - 452, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All [только новые]

tewton: Sergey-M пишет: непременно в среду и пятницу? и более чем 200 дней в году? это какие то врачи-вредители Не сторго соблюдать посты, а иногда дать организму отдохнуть. Bastion пишет: И, кстати, не путайте атеистов с воинствующими атеистами (большевиками). Мне - без разницы.

Bastion: tewton пишет: Мне - без разницы. Дык, это понятно. Также как атеисту пофигу чем католик отличается от протестанта и какое бабло они не могли попилить когда передрались

tewton: Я формально лютеранин, но только на рождество в церковь заглядываю. А свара Лютера и католиков - для меня только знак апостасии.

Sergey-M: tewton пишет: Не сторго соблюдать посты, а иногда дать организму отдохнуть. это грешить призываете? а мой организм отдыха от колбасы перенсти не может

Валерий-Хан: Sergey-M пишет: а мой организм отдыха от колбасы перенсти не может "А еще , батюшка, я в пост колбасу ела...Это какую же, колбасу, ты, пенсионерка старенькая, себе купить позволила? Да ливерную, батюшка! Ну, тогда ты у меня не грешница...ты у меня МУЧЕНИЦА!"(с)

Sergey-M: ну я такую пакость не ел даже в студенческие годы.

Петрович : georg пишет: Что именно Начиная с грома и молнии:) Sergey-M пишет: это знание середины 19 -начала 20 века. для того времени вполне научное знание, затем превратившеееся в догматизм. Опять это "для того времени"... Это, по-моему, единственный аргумент современных критиков марксизма. Да, Маркс рассматривал капитализм середины 19 века, Ленин - начала 20-го. Но они дали научный метод анализа социально-экономических процессов, который применим и по сей день, потому как живём мы при капитализме. tewton пишет: А что в каждом городе на центральной площади стояло? Не идолище? Памятники человеку, освободившего трудовой народ от ига капитала и их прислужников в рясах. Идол - это что-то не существующее. Ленин же существовал вполне реально. Тем более никто ему не молился, а просто чтили память. Трудно как-то представить коммуниста, бьющегося лбом о землю и испрашивающего благословения у усопшего Ленина. Так что не надо передёргивать. Bastion пишет: Между прочим с чего это атеист=большевику вдруг стал? Не стал, по-другому и быть не может! Большевик=Диалектик-материалист, а он в принципе не может верить в бога. Bastion пишет: Большевики утверждают: "Бога - нет" Настоящий атеист не утверждает, а знает, что бога нет. Не надо тут софистики!

krolik: Петрович пишет: Настоящий атеист не утверждает, а знает, что бога нет. Не, он ВЕРИТ, что бога нет

Telserg: Петрович пишет: испрашивающего благословения у усопшего Ленина. А галстуки у Мавзолея? Петрович пишет: принципе не может верить в бога Я же говорю, вера не позволяет

Sergey-M: Петрович пишет: Опять это "для того времени"... Это, по-моему, единственный аргумент современных критиков марксизма просто я не знаю развивал ли кто его во вторй половине 20 века. вы как истиный марсксист не просетеите?

georg: Петрович пишет: Начиная с грома и молнии:) Читаем "классиков христианства" - Василия Великого и Григория Богослова. Действие грома и молнии непосредственно Богу никогда не приписывалось. Опять-таки просто народное суеверие. Или вы Зевса или Перуна имеете в виду

Dorei: Telserg пишет: А галстуки у Мавзолея? Атавизмы культа предков. Быть коммунистом и верить в Бога можно (смотри ситуацию в советском селе, где довольно долго открыто праздновали и Пасху, и праздники в честь местных святых). Но это крайне не стойкая конструкция, разрушающаяся при первом же кризисной ситуации.Telserg пишет: Я же говорю, вера не позволяет Мы верим в то, что есть. В прогресс, например. Это принципиально новая, позитивная вера.

Bastion: Петрович пишет: Настоящий атеист не утверждает, а знает, что бога нет. Не надо тут софистики! Какаю уж тут софистика... Как можно знать то, чего нет? Утверждение "я знаю что этого нет" - высшее проявление догматизма, типа: "небесных камней" (метеоритов) - не существует. Настоящие атеисты могут даже признать что бог настолько всемогущ, что просто уничтожил все доказательства собственного существования!

Dorei: Bastion пишет: Настоящие атеисты могут даже признать что бог настолько всемогущ, что просто уничтожил все доказательства собственного существования! Кстати, Эпикур так и делал. Бог по Эпикур есть, но ему всё до лампочки. Они эпикуреец.

Валерий-Хан: Петрович пишет: Трудно как-то представить коммуниста, бьющегося лбом о землю и испрашивающего благословения у усопшего Ленина. "Двое в комнате- Я и Ленин, Фотографией на белой стене...Я себя под Лениным чищу..."Маяковский...

Петрович : krolik пишет: Не, он ВЕРИТ, что бога нет Вера есть то, что принимается бездоказательно, чувствами, а не разумом. Атеизм понимает разумом, что бога нет. А истина является продуктом только разума. Истинное существует не только субъективно, но и объективно. Религиозный бог не существует объективно. Ему ничего в объективном мире не соответствует. К примеру, ультразвуку, который находится вне чувственного восприятия, соответствуют вполне объективно существующие звуковые волны. Что соответствует религиозному богу, как он проявил себя? Telserg пишет: А галстуки у Мавзолея? Галстук - не крестик. Он не был неким амулетом. Это был символ, без всякой сверхъестественной подоплёки. Sergey-M пишет: просто я не знаю развивал ли кто его во вторй половине 20 века. вы как истиный марсксист не просетеите? Есть учёные-марксисты, но, конечно не такого масштаба как Ленин и Сталин. Могу порекомендовать в интернете журнал "Марксизм и современность". Dorei пишет: Быть коммунистом и верить в Бога можно (смотри ситуацию в советском селе, где довольно долго открыто праздновали и Пасху, и праздники в честь местных святых). Это несовместимые понятия. Сколько было в советском селе коммунистов? Они ходили в церковь? Дело в том, что человек, поняв и восприняв коммунистическую науку верить в бога не может в принципе. Bastion пишет: Как можно знать то, чего нет? Элементарно, Ватсон:) Я знаю, что нет и не может быть квадратного треугольника, треугольного квадрата, что нет нарушений законов диалектики, нет бабы-яги, летающей на метле, Кащея Бессмертного... Продолжить список? Так же нет и бога верующих - личного существа, всеведующего и всемогущего. Bastion пишет: Настоящие атеисты могут даже признать что бог настолько всемогущ, что просто уничтожил все доказательства собственного существования! ...а значит и самого себя.

Telserg: Петрович пишет: Он не был неким амулетом. А партбилет?

Sergey-M: Петрович пишет: поняв и восприняв коммунистическую науку верить в бога не может в принципе. да тут все какими то идеальными коммунистами и богомолами опрериуют.а их мало. к тому же коммунист это член КПСС, а вот насколько он понимает соотсвтвующую науку и считает ее прпвильной -вопрос большой. Петрович пишет: Сколько было в советском селе коммунистов? процентов 30 от общей численности КПСС

krolik: Петрович пишет: ...а значит и самого себя. А вот есть такая версия - цикл какой-то( бог создал мир, как-то устранился, исчез, потом создан бог эволюционным путем)

Dorei: Петрович пишет: Это несовместимые понятия. Сколько было в советском селе коммунистов? Они ходили в церковь? Дело в том, что человек, поняв и восприняв коммунистическую науку верить в бога не может в принципе. Имеются ввиду коммунисты в политическом смысле этого слова. Верущие среди них имелись и в городах. Что касается восприятия науки -- ее можно воспринять и формально.

Петрович : Telserg пишет: А партбилет? Документ, подтверждающий принадлежность к партии Sergey-M пишет: да тут все какими то идеальными коммунистами и богомолами опрериуют.а их мало. к тому же коммунист это член КПСС, а вот насколько он понимает соотсвтвующую науку и считает ее прпвильной -вопрос большой. Ну наука ведь всегда усредняет, в том числе и статистика. Коммунисты, конечно, были разные. И приспособлецы были, не спорю. Дело в количестве таких приспособенцев. "Уровень преступности определяется не количеством воров, а умением властей их обезвреживать" (Жеглов). Так вот в лучшие советские времена (при Сталине), если бы и затесался религиозный "коммунист" в партию, то вылетил бы оттуда в два счёта. Религиозное мировоззрение несовместимо с коммунистическим. Sergey-M пишет: процентов 30 от общей численности КПСС Меньше. Крестьян всегда с неохотой в партию принимали. Были присланные, из рабочих. krolik пишет: А вот есть такая версия - цикл какой-то( бог создал мир, как-то устранился, исчез, потом создан бог эволюционным путем) Но это уже не религиозный бог. Пойдите попу такое скажите:) Dorei пишет: Имеются ввиду коммунисты в политическом смысле этого слова. Верущие среди них имелись и в городах. Что касается восприятия науки -- ее можно воспринять и формально. Что значит воспринять науку (а здесь речь идет о мировоззрении) формально? Приспособленчество. Так вот такие долго в партии не держались.

Dorei: Петрович пишет: Приспособленчество. Нет. Скорее извращение смысла. Типа ереси.

Bastion: Петрович пишет: Элементарно, Ватсон:) Я знаю, что нет и не может быть квадратного треугольника, треугольного квадрата, что нет нарушений законов диалектики, нет бабы-яги, летающей на метле, Кащея Бессмертного... Продолжить список? Так же нет и бога верующих - личного существа, всеведующего и всемогущего. Да-да в этом и догматизм и ограниченность воинствующих атеистов. Вы бы еще написали что "нет" НЛО, "нет" треугольников с суммой углов не равной 180 градусов. Ваши "НЕТ" - на уровне лингвистики. Прежде чем говорить "нет" дайте определени чему ВЫ говорте нет. Например кто есть "Баба яга"? Что есть "метла"? И готовы ли Вы оспорить утверждение что Вы не можете знать всех свойств "метлы", тем более что "баба яга" летала не на метле а в ступе, а метлой только правила. Видете ли, стоит чуть внимаетельнее присмотреться к Вашим "нет" - и сразу возникает множество вопросов. И Вам тут же придется уточнять что треугольного квадрата не существунт в рамках Евклидовой геометрии для 2-х мерного пространства. Тем самым Вам придется признать, что знания Ваши ограничены и, следовательно, Ваши утверждения не что иное как догма, ни чем не отличающаяся от религиозной!

Петрович : А вы дайте определение бога сначала. Вот тогда и буду доказывать, что такого бога нет. А то спор бестолковый получается.

Sergey-M: Петрович пишет: Меньше. Крестьян всегда с неохотой в партию принимали. Были присланные, из рабочих. да, дал маху. в 1959 году например -17, 4 проц крестьян 32, 6 проц. раюбочих 50 проц служащих и прочих

Bastion: Петрович пишет: А вы дайте определение бога сначала. Вот тогда и буду доказывать, что такого бога нет. А то спор бестолковый получается. Это Вы с кем сейчас разговариваете? И заодно сообщите о каком именно боге Вы говорите что его "нет"

Петрович : Bastion пишет: И заодно сообщите о каком именно боге Вы говорите что его "нет" Я говорю, что нет бога религиозного, то есть личного существа, всеведующего и всемогущего одновременно, чья воля определяет всё происходящее в мире. Это коротко.

Telserg: Петрович пишет: то есть личного существа Это к язычникам

tewton: Telserg пишет: Это к язычникам Нет. В христианстве бог - личность. Да и в других авраамических религиях.

Telserg: tewton пишет: В христианстве бог - личность. Личность, но не существо!

Магомед: А личность без существа это как ?

tewton: Бог вообще вне этого Мира. Он его создал, посылал своего сына и духа но сам - нет.

Петрович : tewton пишет: Бог вообще вне этого Мира. Вне, но он в религиозном мировоззрении именно существо и именно личность.

Sergey-M: tewton пишет: но сам - нет. смутно вспоминаю что были случаи одновременного явления всех 3-х ликов св.троицы. так что и бог-отец засветился.

Bastion: Магомед пишет: А личность без существа это как ? Виртуальная личность - искусственный интеллект tewton пишет: Бог вообще вне этого Мира. Он его создал, посылал своего сына и духа но сам - нет. Ну это современная христианская догма (причем искажающая изначальную), большинство людей придерживается других концепций

Петрович : Bastion пишет: большинство людей придерживается других концепций Большинство может придерживаться каких-угодно концепций. Сейчас речь идет про религиозное мировоззрение. Так вот если человек считает себя религиозным, то принадлежит к какой-либо конфессии, а в любой религиозной конфессии бог - существо и личность. Именно и только такому богу можно молиться и ждать от него помощи. Так вот такого бога нет, и атеисты это знают. "Боги" философские (любовь, высшая справедливость, первоначало и т.д.) лежат вне религиозного мировоззрения и в рамках данного спора не рассматриваются.

Bastion: Петрович пишет: Так вот такого бога нет, и атеисты это знают. Да, я понял Вашу точку зрения, т.е. Вы полагаете что можете доказать "несуществование" неких свойств характеризующих эти субъекты?

Петрович : Bastion пишет: Вы полагаете что можете доказать "несуществование" неких свойств характеризующих эти субъекты? И это в том числе. Совокупность тех качеств, которыми религиозное мировоззрение наделяет богов, просто не может существовать, они противоречат друг другу. Есть и другие доказательства отсутствия религиозных богов.

Bastion: Петрович пишет: просто не может существовать, они противоречат друг другу. Столь категоричное утверждение наводит на мысль о том что Вы ВСЕ обо ВСЕМ знаете - что невозможно в принципе ибо тогда ВЫ были бы богом Есть и другие доказательства, что Ваши утверждения - не что иное как тот же религозный догмат! Т.е. - Вы ВЕРИТЕ что бога нет!

Петрович : Bastion пишет: Столь категоричное утверждение наводит на мысль о том что Вы ВСЕ обо ВСЕМ знаете - что невозможно в принципе ибо тогда ВЫ были бы богом Я не всё знаю, ибо знать всё невозможно. Но на уровне логики есть такие категории, которые несовместимы и существовать не могут. И тут не надо быть богом, чтоб понимать такие элементарные вещи. Bastion пишет: Есть и другие доказательства, что Ваши утверждения - не что иное как тот же религозный догмат! В студию!